Обжалование отказа в приеме на работу

05 Декабря 2016 в 12:05
Продолжая тему споров, связанных с приемом на работу, мы поговорим об обжаловании незаконного отказа в приеме на работу.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Ст. 64 ТК РФ гласит, что необоснованный отказ в трудоустройстве запрещается. Любое ограничение прав соискателя или установление преимуществ для других кандидатов на должность в зависимости от пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств, не имеющих отношения к профессиональным качествам работника, не допускается.

Под деловыми качествами сотрудника понимают его способность выполнять определенную работу с учетом имеющихся у него профессиональных навыков и  личностных качеств.

Работодатель может предъявить к претенденту на вакансию или работу требования, которые необходимы для выполнения работы (например, знание иностранного языка, навыки работы на компьютере).

Наниматель не обязан объяснять в письменной форме причину отказа в приеме на работу. Но должен это сделать, если соискатель просит оформить отказ в письменном виде (cт. 64 ТК РФ).

Тем не менее, отказ должен быть обоснован. Иначе работодатель может быть также привлечен к административной ответственности в виде штрафа (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) .

Когда отказ в трудоустройстве разрешен

В частности, бывают случаи, когда необходимость устанавливать ограничения при приеме на работу предусмотрена законодательством.

Например, лица в возрасте моложе 18 лет не могут быть допущены к выполнению работ:

  • предусматривающих наступление для них полной материальной ответственности;

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • под землей;

  • могущих причинить вред их здоровью и нравственному развитию;

  • предполагающих перенос (передвижение) ими тяжестей сверх установленных предельных норм;

  • осуществляемых вахтовым методом.

Также не допускается заключение трудового договора с кандидатом, получившим отрицательное медицинское заключение по результатам предварительного медицинского осмотра, в том случае если его необходимость законодательно предусмотрена. Самыми распространенными примерами должностей, прием на которые возможен только после прохождения медицинского осмотра, являются водитель, продавец, работник сферы общественного питания.

Кому нельзя отказывать в приеме на работу

Согласно трудовому законодательству  РФ, запрещено отказывать в приеме на работу:

1. Беременным женщинам и с детьми;

2. Работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя;

3. Лицам, избранным на должность;

4. Лицам, избранным по конкурсу на замещение вакантной должности;

5. Гражданам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор;

6. Инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест;

7. ВИЧ-инфицированным людям, если причиной отказа является заболевание;

8. В связи с отсутствием прописки по месту жительства;

9. Освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе;

10. Любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или не принадлежностью к профсоюзу;

11. Любому лицу по признаку пола, национальности, религиозных убеждений и т.д.;

Приведенный перечень причин нельзя считать окончательным. Каждый случай рассматривается судом индивидуально, и исход зависит от обстоятельств дела.

Примеры трудовых споров

Чтобы, получив отказ, иметь возможность его обжаловать, претенденту на вакансию нужно получить от работодателя письменное объяснение отказа. После получения документа и произведя его оценку с помощью юриста, можно обращаться в суд.

При этом надо признать, что, как правило, суды чаще встают на сторону работодателя.

Приведем примеры.

ДЕЛО 1

Истец указал, что получил от ответчика письменное предложение о трудоустройстве. Уволившись с работы, он предоставил работодателю все необходимые для трудоустройства документы. Но сотрудник ответчика отказалась заключать трудовой договор, сославшись на отсутствие в представленном истцом удостоверении гражданина, подлежащего призыву, отметки о действующей отсрочке от прохождения воинской службы.

Ответчик иск не признал. Он указал, что истцу в порядке должностной переписки по электронной почте действительно было направлено предложение о трудоустройстве. Но это не обязывает его принять гражданина на работу, поскольку директор по работе с персоналом, направившая предложение, не является должностным лицом ответчика, уполномоченным на заключение трудовых договоров и издание приказов о приеме на работу. Кроме того, предложение не содержало ряд условий, обязательных для включения в трудовой договор. В нем не было указано конкретное место работы, дата начала работы, режим рабочего времени и отдыха, условия труда на рабочем месте и др. Истец явился в службу персонала с целью предъявления документов для трудоустройства. Руководитель службы обнаружила, что в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, нет отметки об отсрочке от воинской службы. Истец, после указания ему на это обстоятельство, собрал все документы и покинул помещение службы персонала. Заявление о приеме на работу он не подавал. Отказа в приеме на работу со стороны ответчика не было. Условия работы стороны не обговаривали, контракт не заключали. К выполнению трудовых обязанностей истец не приступал.

Отказывая в удовлетворении иска об установлении факта отказа в трудоустройстве и признании отказа незаконным, суд исходил из того, что истец не доказал факт отказа в приеме на работу и нарушения ответчиком его прав (ст. 67 ГК РФ).

 

 

ДЕЛО 2

Еще один пример. Истец указал, что ответчик разместил в сети Интернет информацию о вакансии главного бухгалтера. Истец через сайт hh.ru оставил на нее отклик. В ответ ему было выслано приглашение на собеседование. По результатам собеседования истцу сообщили, что он прошел минимальный барьер, и предложили пообщаться с руководителем отдела. Далее истцу было предложено пройти еще одно собеседование с финансовым директором. При этом истец заполнил на свое имя личный листок по учету кадров и отправил его на электронную почту менеджеру по персоналу. Однако позже ему было отказано в приеме на работу. Истец направил письмо с просьбой письменно объяснить причину отказа. В ответном письме ответчик указал, что из-за сложившихся экономических обстоятельств планируемое расширение организации приостановлено, необходимость в наборе новых сотрудников отпала. В штатном расписании соответствующие должности отсутствуют. Истец посчитал отказ необоснованным и незаконным, просил его отменить и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Разрешая спор, с учетом установленных обстоятельств на основании объяснений истца и представленных доказательств, суд пришел к выводу, что основания для удовлетворения требований истца отсутствуют. Суд объяснил, что окончательное решение о приеме на работу и заключении контрактов принимает работодатель, учитывая, в том числе, и экономическую обстановку. А в трудовом законодательстве нет норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Проверяя доводы истца о необоснованности отказе в приеме на работу, суд обоснованно исходил из того, что доказательства, подтверждающие мотивы отказа в приеме на работу, не связанные с деловыми качествами истца, отсутствуют.

 
 
 
Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи
Спасибо за ваше мнение!
Задайте вопрос экспертам
Роструд выпустил для работодателей памятку о проверках

Роструд напомнил о правилах проведения плановых и внеплановых проверок на нарушение трудового законодательства. Среди полезной для работодателей и кадровых работников информации — возможные причины визитов, перечень запрашиваемых документов, распространенные нарушения и процедура привлечения нарушителей к ответственности.

Актуально Законодательство

06 Сентября 2017 в 15:54

Нематериальные услуги и преимущества назовут подкупом

Фракция «Единая Россия» подготовила законопроект, который вводит понятие неимущественного подкупа, а также увеличивает наказание за дачу или получение взятки. Депутаты и чиновники говорят, что для усовершенствования борьбы с коррупцией надо ввести запрет на все возможные «формы неправомерного преимущества», даже если их невозможно оценить. Разберемся, что со всем этим придется делать работодателям.

Актуально Законодательство

31 Июля 2017 в 16:41

Новые правила трудоустройства водителей: кому не нужны российские права

Чиновники в очередной раз пересмотрели требования к иностранным водителям, которые работают на территории России. Мигрантам из русскоговорящих стран больше не придется менять свои водительские права на российские. Поправки в закон уже вступили в силу.

Актуально Законодательство Иностранные работники

28 Июля 2017 в 17:02

Работодателям придется сообщать об уклонистах в следственные органы

14 июля 2017 года начинают действовать поправки в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Изменения, вступающие в силу, должны заинтересовать кадровых работников и руководителей государственных учреждений, ведь теперь им придется сообщать в Следственный комитет о тех, кто уклоняется от службы.

Актуально Воинский учет Законодательство

13 Июля 2017 в 17:05

Изменения в ТК РФ — июнь 2017: новый порядок оплаты сверхурочных и предоставления неполной рабочей недели

Глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ, которым внес несколько важных поправок в действующее трудовое законодательство. Нововведения, которые уточняют порядок оплаты сверхурочных и предоставления неполного рабочего времени, вступят в силу уже через 10 дней.

Актуально Законодательство

20 Июня 2017 в 14:35

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА