Оплату больничных лицам, отказавшимся от прививок, могут уменьшить

21 Сентября 2017 в 15:58
В Минздраве уверены, что родителям заболевших ОРВИ детей, отказавшимся ранее от прививок от гриппа, надо оплачивать больничные по иным правилам. Глава ведомства Вероника Скворцова считает, что вакцинация – норма, за нарушение которой надо наказывать, в том числе материально. В свою очередь, в Роспотребнадзоре предлагают отстранять от работы лиц, у которых имеются признаки простуды или гриппа. Разберемся, а что действительно обязаны делать работодатели.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что чиновники рассматривают возможность изменения оплаты больничных тем родителям, чьи дети заболели из-за отказа от прививки.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», – заявила министр.

Насколько серьезным может быть наказание за отказ от вакцинации, Скворцова не уточнила. Но по ее мнению, вакцинация – вполне нормальный и логичный процесс. Чтобы граждане пересмотрели свои взгляды на нее, в Минздраве предлагают ввести наказание за искажение информации о разных болезнях и способах их лечения.

Говоря про вакцинацию от гриппа, которую уже активно проводят во всех регионах страны, министр уточнила, что бояться не надо.

«Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире».

Отстранение от работы заболевших сотрудников

Если в Минздраве только обсуждают, как заставить граждан ставить прививки, то в Роспотребнадзоре уже знают, как это сделать. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2017 г. N 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов» даются особые рекомендации работодателям:

«Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

  • Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.
  • Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.
  • В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ:
    - принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;
    - обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками)».

Фактически Роспотребнадзор предлагает отстранять от работы заболевших сотрудников, хотя это противоречит действующему трудовому законодательству (правила отстранения от выполнения трудовых обязанностей прописаны в статье 76 ТК РФ). И недопущение к работе для работодателей может обернуться проверкой ГИТ, если работник пожалуется на свои права. Отстранить от работы сотрудника при проявлении симптомов простуды может руководство дошкольных образовательных учреждений (см. п. 19.3 СанПиН 2.4.1.3049-13) и организаций общественного питания (см. п. 4 приложения 5 СанПиН 2.3.6.1079-01). Кроме того, обязательной вакцинации от гриппа подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. Это предусмотрено приложением 1 Приказа Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н

Что действительно обязаны делать работодатели

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия и охрану труда работников, в том числе в виде оказания санитарно-бытового и медицинского обслуживания. В то же время Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует от них осуществлять санитарно-противоэпидемические мероприятия, и в частности, проводить профилактические прививки. По этому закону, работодатели также должны:

  • ежегодно формировать для лечебно-профилактических учреждений списки работников, которым необходимо ставить прививки в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (см. Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н плюс региональные поправки);
  • информировать сотрудников о графике проведения прививок;
  • направлять работника в прививочный кабинет;
  • по согласованию с сотрудниками лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего работников предприятия, обеспечить условия для постановки прививок непосредственно на предприятии, а также явку необходимого количества работников;
  • разъяснять работникам последствия отказа от профилактических прививках, в том числе о возможности отстранения от работы, недопущения в организованные коллективы, запрета посещения некоторых стран;
  • в случае отказа работников от профилактических прививок обеспечить их явку в прививочный кабинет для подписания отказов в проведении прививок.

За чей счет проводится вакцинация

Поскольку санитарно-противоэпидемические мероприятия требуются законом, предприниматели имеют возможность списывать расходы на их проведение. Поэтому если в компании решили поставить всем сотрудникам прививки, затраты на эти цели можно списать при расчете налога на прибыль. Среди возможных оснований:

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • затраты на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Чтобы подтвердить расходы на обязательную вакцинацию предпринимателю потребуются:

  • приказ или распоряжение руководителя о вакцинации сотрудников на основании норм закона или полученного предписания;
  • договор и акт об оказании соответствующих услуг;
  • копии разрешительных документов на осуществление медицинской деятельности и оказание услуг по вакцинации;
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление средств за прививки;
  • список привитых сотрудников.

Отметим, что есть некоторые особенности при учете расходов на вакцинацию, проводимую в рамках договоров по ДМС. В частности, если такой договор заключен на срок от года и более, то разрешено учитывать лишь определенную норму затрат – до 6% от расходов на оплату труда. Если срок действия договора меньше, то никаких пределов нет.

Относительно НДФЛ и страховых взносов можно не переживать. При наличии доказательств, что работодатель исполнял требования закона, у работников никакого дохода не возникнет. А значит, платить подоходный налог и страховые взносы будет не с чего.

Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи
Спасибо за ваше мнение!
Задайте вопрос экспертам
Как отказать в принятии электронного больничного

С 1 июля 2017 года электронный больничный приравняли к традиционному бумажному. Но как быть, если компания еще не перешла на новые правила работы, а работники уже «несут» электронные больничные? Ответ на этот вопрос дал Фонд социального страхования.

Больничные

20 Сентября 2017 в 15:23

Расчет больничного листа

Расчет больничных листов сотрудников — чаще всего удел бухгалтерии. Однако кадровикам время от времени тоже приходится этим заниматься. Наиболее стандартные вопросы в данном случае — как производить расчет по листу временной нетрудоспособности и какие существуют особенности оплаты больничного.

Больничные Расчеты с персоналом

19 Сентября 2017 в 17:49

Если больничный лист оформлен за границей

Сотрудники заболевают не только во время работы, но и находясь в отпуске. А отдыхают не всегда внутри страны. Как быть, если работник получил нетрудоспособность, находясь за границей?

Больничные Разбираем на примерах

04 Сентября 2017 в 14:07

Зачем нужен МРОТ для больничного листа

С 01.07.2017 федеральный МРОТ составляет 7800 рублей (ФЗ от 19.12.2016 N 460-ФЗ). Это на 300 рублей больше, чем предыдущий размер минимальной заработной платы, действующий с 1 июля 2016 года. Такое повышение не может остаться незамеченным. Разберемся, на что оно влияет и что нужно пересчитать.

Больничные Расчеты с персоналом

15 Августа 2017 в 16:16

Электронные больничные с 1 июля 2017

Вступает в силу закон об электронных больничных листах, позволяющий медицинским организациям предоставлять пациентам листки нетрудоспособности в виде онлайн-документа. ФСС активно разъясняет страхователям, как работает новая система.

Больничные Законодательство Актуально

29 Июня 2017 в 11:41

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА