Работодателям запретили экономить на "вредниках"

15 Марта 2017 в 18:58
Верховный суд вынес решение, которое поставило точку в вопросе, как рассчитывать компенсации за работу во вредных условиях труда в зависимости от утвержденной для работника ставки. Работодатели больше не смогут сэкономить на дополнительных отпусках сотрудников.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Решением от 26 января 2017 г. N АКПИ16-1035 Верховный суд РФ признал недействительным абзац 1 пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Этот документ утвержден постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, поэтому должен применяться только в той части, которая не противоречит действующему российскому трудовому законодательству, напомнили судьи.

Что предусматривала отмененная норма

Абзац первый пункта 12 Инструкции гласил:

«В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности».

Вынося решение об отмене, Верховный суд сослался на статью 117 ТК РФ, где сказано, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. При этом в коллективном договоре и отраслевом/межотраслевом соглашении может быть установлен более длительный ежегодный оплачиваемый отпуск с учетом результатов СОУТ, о чем должно быть сказано в трудовом договоре с каждым работником.

Как теперь рассчитывать компенсации

Для расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, работодатель на основании статьи 121 ТК РФ должен использовать  данные о фактически отработанном времени в соответствующих условиях. Ставка, на которую устроен работник, влиять не должна.

Однако по Инструкции советского периода получалось, что если работник устроен на 0,75 ставки, то дополнительный оплачиваемый отпуск должен рассчитываться исходя из 0,5 ставки, а 0,25 ставки не учитывается. Если ставка работника ниже чем 0,5, то дополнительный отпуск ему и вовсе не положен. Подобные ограничения противоречат действующим трудовым нормам, а потому должны быть отменены, посчитал Верховный суд.

В его решении также подчеркивается, что вопросы исчисления заработной платы, оплаты труда с учетом совмещения работ и при наличии дополнительных отпусков урегулированы статьями 60.2, 139, 149 и 151 ТК РФ. Поэтому сложностей при расчете длительности компенсации не должно быть.

В то же время управляющий партнер юридической фирмы «Касенов и партнеры» Екатерина Касенова напоминает: «Теперь работодатель должен рассчитывать фактически отработанное время, приводить его к полной смене и таким образом получать количество дней стажа, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск».

По словам юриста, это выравнивает права работников, «улучшая положение тех, кто работал менее, чем на 0,5 ставки, и ухудшая – тех, кто работал на 0,5 ставки и более». Для работников на полной ставке ситуация после решения ВС РФ никак не изменится, подчеркивает эксперт.

Кого коснется отмена прежних норм

По данным Росстата, ежегодно практически во всех сферах количество граждан, трудящихся во вредных и/или опасных условия труда, растет. Насколько изменилась ситуация в последние несколько лет, наглядно показывает график 1. Данные в нем представлены в процентах по отношению к общей численности работников соответствующего вида экономической деятельности

График 1. Соотношение численности работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, на начало 2010 и 2016 гг.

Статистика также показывает, что количество граждан, которые работают во вредных условиях, меньше, чем тех, кто в принципе имеет право на компенсацию. Работодателям, имеющим таких работников, теперь придется более внимательно рассчитывать компенсации для них – с учетом решения ВС РФ.

График 2. Соотношение между количеством работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, и работниками, имеющими право хотя бы на один вид компенсации (по данным Росстата на 01.01.2016 г. в процентах по отношению к общей численности работников в соответствующей сфере экономической деятельности)

Поскольку в решении Верховного суда идет речь исключительно о расчете компенсации в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, рассмотрим, какой процент работников имеет право на него. Для наглядности возьмем самую опасную производственную среду – добычу полезных ископаемых, хотя в процентном соотношении показатели будут примерно одинаковыми во всех сферах.

График 3. Количество работников в сфере добычи полезных ископаемых, имеющих право на различные виды компенсаций (в % на 01.01.2016 г.)

Как видно, более половины работников, занятых на работах со вредными и/или опасными условиями труда имеют право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. И если до решения ВС РФ некоторые работодатели могли рассчитывать им продолжительность такого отпуска, используя более выгодный для себя нормативный акт, то сейчас это сделать уже не получится.

Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи
Спасибо за ваше мнение!
Задайте вопрос экспертам
Вступили в силу новые требования по охране труда на химпроизводствах

С 27 августа 2017 года предприятия, которые в производстве применяют ртуть, неорганические щелочи и жидкий азот, должны соблюдать новые правила по охране труда. Чем теперь регулируется эта сфера, что обязаны делать работодатели, и как оформлять допуск на работы с повышенной опасностью – об этом в статье.

Актуально Охрана труда

13 Сентября 2017 в 15:08

Периодический медицинский осмотр

Периодический медицинский осмотр работников — одна из главных обязанностей работодателя, закрепленная приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Медосмотры позволяют руководителю не беспокоиться за здоровье подчиненных и находиться в уверенности, что они могут трудиться, не подвергая риску себя и окружающих.

Медосмотры

12 Сентября 2017 в 10:51

Обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов

Закон обязывает каждого хозяйствующего субъекта проводить обучение мерам пожарной безопасности работников организаций (2017 г). Рассмотрим, из чего состоит программа обучения по пожарной безопасности работников организаций, как часто и где проводится подготовка.

Охрана труда

07 Сентября 2017 в 15:11

Приказ на отпуск по беременности и родам

Право на «декрет» (отпуск по беременности и родам), а так же пособие по нему, имеют только женщины, в отличие от права на отпуск и пособие по уходу за ребенком, оформить которое может отец ребенка.

Отпуска Гарантии и компенсации

06 Сентября 2017 в 15:46

Отпуск при работе по совместительству

Совместительство подразумевает ситуацию, когда человек в свободное от основной деятельности время выполняет еще какую-либо регулярную оплачиваемую деятельность на условиях трудового договора в той же организации или в других.

Отпуска Совместительство

06 Сентября 2017 в 15:44

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА