Калькулятор расчета госпошлины в арбитражный суд

Последнее обновление:  15 сентября 2022

Государственная пошлина за рассмотрение заявления арбитражным судом — сбор, который взимается с заявителя. Важно правильно определить размер государственной пошлины, иначе обращение может быть оставлено без движения, что увеличит срок рассмотрения. А в случае, если ошибка не будет исправлена, заявление будет возвращено без рассмотрения.

Истец

Тип заявления


Сумма иска (руб.):
рублей
Выберите вид обращения:
Размер госпошлины составит:
руб.
Введите сумму иска.

Калькуляторы госпошлины

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом, определен в статье 333.21 Налогового кодекса РФ и зависит от сути требований, с которыми обращается заявитель.

Существует много способов, позволяющих автоматически рассчитать госпошлину в суд общей юрисдикции или в арбитраж. К примеру, на сайте любого арбитражного суда есть калькулятор для расчета государственной пошлины, где можно проверить свой расчет. Также удобный калькулятор пошлины для системы арбитражных судов представлен в электронной системе «Мой арбитр». Но можно попробовать сделать расчет и самостоятельно.

Размеры госпошлины

В соответствии с указанной статьей Налогового кодекса РФ, госпошлина в арбитражный суд 2023 года составляет:

  1. За подачу искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска:

Цена иска (в рублях)

Размер государственной пошлины в арбитражный суд

до 100 000

4 % цены иска, но не менее 2000

от 100 001 до 200 000

4000 + 3 % суммы, превышающей 100 000

от 200 001 до 1 000 000

7000 + 2 % суммы, превышающей 200 000

от 1 000 001 до 2 000 000

23 000 + 1 % суммы, превышающей 1 000 000

свыше 2 000 000

33 000 + 0,5 % суммы, превышающей 2 000 000, но не более 200 000

Например:

Если подается исковое заявление о взыскании неустойки размером 5 300 000 р., сумма государственной пошлины будет рассчитываться следующим образом:

ГП = 33 000 + (5 300 000 – 2 000 000) * 0,5 / 100 = 49 500

  1. При подаче заявки о выдаче судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.
  1. При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6000 р.
  1. При подаче заявки об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе патентных прав:
    • для физических лиц — 300 р.;
    • для организаций — 2000 р.
  1. При подаче обращений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
    • для физических лиц — 300 р.;
    • для организаций — 3000 р.
  1. При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре, составляет 6000 р.
  1. При подаче обращения о признании должника несостоятельным (банкротом):
    • для физических лиц — 300 р.;
    • для организаций — 6000 р.
  1. При подаче заявки об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — 3000 р.

Кроме того, государственная пошлина в арбитражный суд уплачивается и за процессуальные действия заявителя. Размер государственной пошлины регулируется той же статьей Налогового кодекса РФ, а именно:

  1. При подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:
    • по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
    • по спорам имущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы.
  1. При подаче обращения об обеспечении иска — 3000 р.
  1. При подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда; об отмене решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, иностранного арбитражного решения — 3000 р.

Если решение арбитражного суда не устраивает одну из сторон, а иногда и обе стороны, такое решение может быть обжаловано. В этом случае также оплачивается государственная пошлина, размер которой определяется все той же статьей Налогового кодекса РФ:

  1. При подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 3000 р.
  1. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ — 3000 р.
  1. При подаче надзорной жалобы — 6000 р.
  1. При подаче обращения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
    • для физических лиц — 300 р.;
    • для организаций — 6000 р.

Если подаются исковые заявления, содержащие одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются обе государственные пошлины. Если же требований неимущественного характера несколько, соответствующая государственная пошлина уплачивается за каждое заявленное требование.

Производя расчет госпошлины в арбитражный суд, в цену иска нужно включать указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты, но не судебные расходы.

Если истец увеличивает свои исковые требования, недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается заявителю.

Комментарии