Калькулятор расчета среднесписочной численности работников
Онлайн-калькулятор среднесписочной численности работников поможет рассчитать число сотрудников для отчетности в ИФНС и Росстат. Сервис расчета абсолютно бесплатный и оперативно выдает результат.
Алгоритм, как пользоваться калькулятором
Правила, как посчитать среднесписочную численность работников за месяц или любой другой период, изложены в Приказе Росстата № 832 от 24.11.2021. Их следует использовать, когда данные рассчитываются для отчетов в налоговую инспекцию или Росстат (форма П-4).
Шаг 1. Вводим исходные данные
Новый онлайн-калькулятор, как посчитать ССЧ за год, месяц или иной период, состоит из двух частей.
В первой указывают тех сотрудников, для которых компания является основным местом работы. Они включаются в расчет независимо от того, вышел сотрудник на работу или отсутствовал (был в командировке, отпуске, на больничном). И не важно, трудится он полный рабочий день или сокращенный.

Во второй части указывают не полностью занятых сотрудников — их учитывают пропорционально отработанному времени, оговоренному в соглашении. Если работники трудятся на таких условиях по инициативе работодателя, то они учитываются как целые единицы.
Не учитываются служащие:
- на условиях внешнего совмещения;
- по гражданско-правовым договорам;
- направленные предприятием на обучение с отрывом от работы и получающие за это стипендию;
- находящиеся в неоплачиваемом учебном отпуске;
- женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам;
- находившиеся в отпуске по уходу за ребенком. Но если работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, отрабатывает неполный рабочий день, то включите ее в расчет.
Если человек выполняет еще и дополнительные обязанности на условиях внутреннего совмещения, то он включается в подсчет только как одна единица.

Заполнять надо каждое поле. Если никто в этот день не работал (это часто встречается в офисах во время праздничных или выходных дней), в ячейку ставят ноль или просто пропускают ее. Пустое место программа распознает как значение «0».


Шаг 2. Получаем результат
Когда таблицы будут полностью заполнены, калькулятор среднесписочного состава работников автоматически выдаст результат — среднее количество сотрудников за год. В нашем примере это 0,47, поскольку заполнен только январь.

Но если продолжать вводить цифры, показатель изменится. После заполнения каждого месяца калькулятор расчета персонала обновляет результат ССЧ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить РСВ. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как посчитать вручную
Если вы хотите проверить правильность работы онлайн-калькулятора, но не знаете, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, начните с расчета месячных показателей. Для этого используется следующая формула: сначала суммируется количество всех сотрудников, а затем результат делится на количество дней в месяце.

Учтите: число сотрудников за рабочие дни определяется по табелю рабочего времени, по нерабочим дням принимается равной числу сотрудников за последний рабочий день. По не полностью занятым средний показатель определяется по другой формуле:

Если вы разобрались, как посчитать среднесписочную численность работников за месяц, найти годовые показатели несложно. Если вам нужны сведения с начала года по отчетный месяц, просуммируйте значения за каждый из прошедших месяцев, а полученную сумму разделите на количество этих месяцев. Показатели за год определяют так:

Независимо от того, весь расчетный период работала компания или нет, для расчета годовой ССЧ в знаменателе формулы всегда надо ставить 12.
Пример расчета
Чтобы показать, как посчитать среднесписочную численность работников за год, возьмем данные о сотрудниках, проработавших в компании в 2022 г.:
Категория |
Число |
Работавших весь период полный рабочий день |
10 |
Внешних совместителей |
1 |
Уволен 10.03.2022 |
1 |
Принят 20.10.2022 |
1 |
Сотрудница ушла в декрет с 12.12.2022 |
1 |
Чтобы ничего не упустить, составляем таблицу численности трудящихся по месяцам по аналогии с той, которую дает калькулятор.

Теперь все месячные значения среднесписочной численности складываем и получаем годовой показатель. Вот формула, как считается среднесписочная численность работников за год, по показателям нашего примера:

Даже при небольшом количестве сотрудников не ошибиться в расчетах сложно. Рекомендуем пользоваться нашим калькулятором и для подсчетов, и для проверки. Это убережет вашу компанию от дополнительной волокиты с инспекторами и штрафов.
Читайте также:
Нормативная база
-
2022-10-10 08:53:04Онлайн-калькулятор среднесписочной численности работников — это удобный сервис и для кадровиков, и для бухгалтеров. Больше не нужно вручную высчитывать среднюю численность персонала, чтобы заполнить кадровые и зарплатные отчеты. Если ввести все данные правильно, система автоматически рассчитает результат буквально за пару секунд.