Что такое профессиональный риск
Одной из основ трудового законодательства является защита интересов работников. К работодателям предъявляются требования по минимизации влияния опасных факторов на производство работ. Для них разработаны специальные предписания по оценке профессиональных рисков (ОПР), а также специальная оценка условий труда (СОУТ). Хотя закон и не содержит условий проведения указанных мероприятий, Минтруда с помощью приказов регулирует область охраны труда достаточно подробно.
Что такое профессиональный риск
Понятие профессионального риска содержится в ст. 209 ТК РФ и заключается в определении вероятности наступления негативных последствий в виде причинения вреда здоровью или лишения жизни работника в результате выполнения трудовой функции во вредных или опасных условиях труда.
В зависимости от источника опасности риски классифицируются на:
- физические (при взаимодействии с агрегатами, в условиях звукового, шумового и лучевого воздействия, при перепадах температур);
- химические (в ходе работ с химикатами);
- биологические (при работе с бактериями, животными, растениями);
- эргономические, проявляющиеся в результате неправильной организации рабочего места, и другие.
Руководители организаций должны проводить мероприятия по оценке и управлению рисками для сокращения их влияния и уменьшения числа несчастных случаев на производстве.
Что такое управление профессиональными рисками
Понятие управления профессиональными рисками (УПР) содержится в ст. 209 ТК РФ. Оно заключается в управлении охраной труда на основе выявления опасностей, ОПР, контроля профессиональных рисков и недопущения уровня их повышения.
Для того чтобы выявить профриски, необходимо провести анализ существующих рабочих процессов, оценить условия труда и обозначить опасности.
Оценка профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков осуществляется в соответствии с приказами Минтруда РФ № 36 от 31.01.2022 и № 926 от 28.12.2021. Для её проведения необходимо выполнить несколько последовательных действий:
1. Принять решение о необходимости выявления опасности на рабочем месте и оформить его соответствующим приказом. На данном этапе необходимо определить членов (должны входить представители работников и работодателя) и функции комиссии, объекты и методы проведения оценки.
2. Определить перечень рабочих мест, для которых будет произведена оценка.
3. Собрать информацию о наличии риска на рабочих местах. Это могут быть жалобы работников, статистика получения травм и пр.
4. Осуществить анализ и оценку рисков и ознакомить работников с результатами работы комиссии.

Для помощи в проведении оценки условий труда Минтруда разработало примерное Положение о системе управления охраной труда (Приказ № 776н от 29.10.2021), в котором в том числе содержится приблизительный перечень работ повышенной опасности и опасностей на рабочем месте.
Мероприятия по управлению профессиональными рисками
На основании результатов предыдущего этапа работодатель сможет провести следующие мероприятия, которые будут направлены на сокращение профрисков:
- изменить существующие процедуры, заменить опасное оборудование и полностью устранить существующий риск;
- заменить риск менее опасным;
- обеспечить сотрудников СИЗами;
- провести проверку безопасности и осуществить действия по контролю и профилактике рисков.
Специалисты по ОТ должны разработать календарный план по реализации мероприятий управления рисками, а руководитель организации обязан утвердить его и назначить ответственных за его исполнение.
Часто задаваемые вопросы
-
Где закреплено понятие профессионального риска?
В ст. 209 ТК РФ, профриск определяется как вероятность причинения вреда жизни и здоровью работника во время выполнения работ.
-
Как управлять профессиональными рисками?
Необходимо определить их перечень, проанализировать бизнес-процессы и оценить влияние риска на работника.
-
Кто осуществляет ОПР?
Работодатель сможет осуществить ОПР самостоятельно или привлечь независимых консультантов. Расходы на проведение ОПР возмещаются.
-
Как оформляются мероприятия по управлению рисками?
В виде календарного плана с указанием мероприятия, сроков его проведения и ответственных лиц, утверждаемого руководителем организации.