Какой стаж считается непрерывным
Начнем с определения. Непрерывный стаж работы — это продолжительность работы без перерывов, что следует уже из самого термина. Ранее период деятельности работника без промежутков в одной организации, либо с промежутками, не превышающими в общих случаях одного месяца, при переходе на службу к другому работодателю, назывался еще выслугой лет.
На что влияет непрерывный трудовой стаж
До 2007 года выслуга лет учитывалась при расчете пособий при временной нетрудоспособности работника. Длительность работы без перерывов влияла на процент выплат работнику: 100% среднего заработка — от 8 лет, 80% — от 5 до 8 лет, 60% — до 5 лет.
В настоящее время, после вступления в силу закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, при оплате больничных учитываются только те периоды, в которые работник (или его работодатель) уплачивал страховые взносы в ФСС, то есть его страховой стаж.
Ранее выслуга лет влияла и на размер будущей пенсии. Теперь же, как и в случае с больничным, при расчете пенсии учитывается, выплачивал ли работник (его работодатель) взносы для страховых государственных учреждений и каков был размер этих взносов.
Непрерывный стаж работы, сколько дней
В отдельных случаях непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию мог сохраняться, если человек устраивался на новую работу в срок, не превышающий двух месяцев. Это правило действовало для следующих категорий работников:
- работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенных в связи с окончанием трудового договора;
- трудившихся за границей;
- граждан государств, с которыми у Российской Федерации были заключены договоры социального обеспечения.
На три месяца для трудоустройства могли рассчитывать:
- лица, уволенные в связи с сокращением штата, ликвидацией или реорганизацией предприятия;
- при увольнении с прежнего места в связи с инвалидностью или невозможностью выполнять трудовые обязанности в связи с ухудшением здоровья; при несоответствии работника занимаемой должности в связи со здоровьем.
Также при официальном переводе одного из супругов на службу в другой регион второму предоставлялась возможность трудоустроиться в течение трех месяцев.
Не прерывался срок трудовой деятельности и у пенсионеров, вышедших на пенсию, но вновь пожелавших официально работать. Почитать подробнее о сроках можно в уже утратившем силу нормативном документе «Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252, ред. от 01.07.1991, с изм. от 02.03.2006).
Как считать непрерывный стаж работы и для чего он может потребоваться
В связи с тем, что непрерывный трудовой стаж утратил свою первостепенную надобность, он может использоваться в организациях для того, чтобы наградить работников, повысить оплату труда, предоставить дополнительный отпуск и т.п., что должно быть предусмотрено внутренними локально-нормативными актами компании.
Исходя из этого, и непрерывный стаж работы может быть рассчитан по-разному: срок работы в целом от начала трудовой деятельности, срок службы у конкретного работодателя или в конкретных условиях и т.п.
Подсчитать трудовой стаж работника можно по его трудовой книжке. При этом каждый месяц считается за 30 дней, а каждый год — за 12 месяцев. Необходимо сложить все временные промежутки, когда работник был трудоустроен, а также периоды отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет, отпуск по уходу за больным ребенком или членом семьи, периоды прохождения профессионального обучения или повышения квалификации и время, когда человек числился на учете в службе занятости населения.