0

Денежная компенсация морального вреда

Законодательство Компенсации по ТК РФ

Взыскание компенсации морального вреда соотносится с нравственными и физическими страданиями. Причинитель вреда редко в добровольном порядке производит досудебное урегулирование. В этом случае необходимо обратиться суд и, придерживаясь правильной процедуры, взыскать денежные средства.

НПА, регламентирующие денежные компенсации морального вреда

Право на компенсацию морального вреда закреплено на законодательном уровне. Среди норм права и правовых документов, регулирующих указанные правоотношения, выделяют следующие: ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33, Обзор судебной практики ВС Российской Федерации № 4 (2021), Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3.

Кто и в каких случаях вправе получить денежную компенсацию морального вреда

Исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых взыскивается компенсация морального вреда, законодательно не установлен. В практике компенсация взыскивается в случае причинения нравственных или физических страданий. Под физическими страданиями понимается физическая боль, связанная с повреждением здоровья или причинением увечья. Под нравственными — душевное неблагополучие (унижение, страх, беспомощность, стыд, разочарование, осознание неполноценности).

Рассмотрим на практических примерах, из-за чего взыскивают компенсацию.

Обстоятельства дела Практика
В обусловленный срок не передан объект долевого строительства, соответствующий требованиям Решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 15.05.2023 по делу № 2-3544/2023
В результате ДТП произошел наезд на пешехода, который получил телесные повреждения и вред здоровью средней тяжести Решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 10.03.2023 по делу № 2-2823/2023
Из-за нарушения техники безопасности на стройке произошел несчастный случай, в результате которого погиб близкий родственник Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01.02.2023 по делу № 02-0535/2023
В результате продажи некачественного товара и введения покупателя в заблуждение последний испытал нравственные страдания Решение Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 20.07.2023 по делу № 2-2386/2023

Размер денежной компенсации морального вреда

Определенной градации о стоимости возмещения морального вреда на законодательном уровне не установлено. Вы вправе самостоятельно определить сумму, в которую оцениваете причиненные страдания. В процессе рассмотрения спора суд производит оценку конкретных незаконных действий и соотносит их с тяжестью причиненного морального вреда.

ВАЖНО!
Моральный вред возмещается вне зависимости от имущественного вреда.

Порядок взыскания денежной компенсации морального вреда

На практике я сталкивался с компенсацией морального вреда. На моего знакомого, который был в отпуске, напала собака. В результате мой знакомый получил травму, его дети и супруга сильно испугались и долгое время были встревожены. Отпуск испорчен, нервы потрачены. Знакомый решил обратиться ко мне, чтобы я помог подготовить и вести дело в суде по возмещению компенсации. В результате нашей беседы я установил следующее:

  • собака породы немецкая овчарка (относится к категории крупных) находилась на выгуле без поводка и намордника;
  • хозяин собаки никак не отреагировал на произошедший инцидент, на мирное урегулирование конфликта не шел;
  • произошедшее было зафиксировано в отделении полиции, по делу опрошены очевидцы;
  • зафиксирован факт обращения за медицинской помощью;
  • моральное и общее состояние здоровья после нападения собаки ухудшилось.

В процессе подготовки документов я предложил отправить хозяину собаки досудебную претензию. В этом случае она не является обязательной, но может способствовать быстрому решению вопроса, если позиция оппонента поменяется.

Бесплатно скачать бланк или образец этого документа в КонсультантПлюс! Скачать бесплатно

Составляя исковое заявление, я акцентировал внимание суда на следующих обстоятельствах:

  1. Наличие физических и нравственных страданий (травмы средней тяжести, нарушение общего эмоционального состояния).
  2. Неправомерные действия хозяина собаки (собака находилась без поводка и намордника).
  3. Причинная связь между неправомерными действиями (собака принадлежала причинителю вреда, находилась без намордника и поводка, покусала моего знакомого).
  4. Вина хозяина собаки (полицейским составлен протокол о том, что хозяин собаки нарушил правила содержания животных, штраф не оспорен и оплачен).

В качестве размера компенсации решили определить сумму в 400 000 рублей. На практике суд всегда снижает размер денежного возмещения. Документы поданы в суд. В правом основании я указал следующие нормы: ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ, п. 15, 18, 22 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 15.11.2022 № 33, ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ. В процессе судебного заседания были опрошены свидетели, ответчик просил в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Решением суда требования удовлетворены частично, в качестве компенсации взыскано 90 000 рублей. Конечно, эти денежные средства не покроют испытанные страдания и испорченный отдых моего знакомого в полной мере, но какую-то финансовую помощь окажут.

Комментарии
  • 2024-06-27 06:57:53
    Если вред причинен несовершеннолетним, порядок компенсации зависит от возраста и обстоятельств. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет несут ответственность самостоятельно в силу п. 1 ст. 1074 ГК РФ. Если доходов у несовершеннолетнего нет, компенсацию можно взыскать с родителей (усыновителей, попечителей), руководствуясь п. 2 ст. 1074 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1.
Мичиганин Олег
Автор: Юрисконсульт Мичиганин Олег

Юрист

59 Публикаций
1512 Дней на портале
179 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Чиновники не устают придумывать новые требования, вводить новые правила, обновлять законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, потому мы собрали наиболее важные судебные решения, актуальные нормативные акты и проекты возможных поправок в общий обзор. Из него вы узнаете:

  • как будут проверять исполнение требований при обработке персональных данных;
  • почему надо вовремя платить НДФЛ даже при банкротстве;
  • сколько работников надо перевести на удаленку в связи с новой волной коронавируса.
Читать дальше

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за несколько прошедших недель мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:

  • о новых рекомендациях по вакцинации работников;
  • изменениях в правилах проверок работодателей;
  • обновлении порядка расчета пособия по безработице.
Читать дальше

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:

  • какой бланк использовать, чтобы отчитаться по форме СЗВ-М за май;
  • как организовать работу вахтовиков;
  • какие дополнительные гарантии появятся у работников с детьми до 14 лет.
Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
13:10
Консультант отдела...
Ирина Санникова
Ирина Санникова
Ирина Санникова
14:23
Добрый день. Наши сказали, в старой программе не будут принимать. А у Вас приняли?
Fuad Ismailov
Fuad Ismailov
Fuad Ismailov
15:23
Я сам из действующий госслужащий. Все хорошо помочь вам?
Мария Осененко
Мария Осененко
Мария Осененко
17:50
Добрый день! Подскажите пожалуйста как грамотно нумеровать приказы на переводы сотрудников на другую должность и на другой график? Здесь одна нумерация или их надо разграничивать. Просто в 1с часть приказов ЛС не выгружается. Как их грамотно сортировать? Заранее благодарю.
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
18:03
нумеруйте, как вам удобно.
Присоединиться к беседе