Чем отличается ГПД от трудового
Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.
Такое соглашение предусматривает выполнение физлицом работ собственными силами, как правило, на своей территории в четко определенные временные рамки. Оно не может обеспечить исполнителю гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. А именно:
- не будет оплаты больничных;
- не предоставляется отпуск;
- нет обязанности компании в организации рабочего места;
- работы разовые, не предусматривающие длительное сотрудничество.
Образец

Договор ГПХ: налогообложение 2020
Какими налогами облагается договор ГПХ в 2020 году, зависит от того, заключила компания его с:
- индивидуальным предпринимателем,
- физическим лицом, не являющимся ИП.
Если соглашение заключается с ИП, то удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы у организации обязанности нет. Все налоги предприниматель рассчитает и уплатит в бюджет сам.
Если же договорные обязательства заключаются с физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП, то компания должна будет удержать из выплат налог на доходы физических лиц как налоговый агент. А также рассчитать и уплатить страховые взносы.
Особенности уплаты страховых взносов
Взносы на ОПС и ОМС начисляются в общем порядке. По договору гражданско-правового характера не уплачиваются взносы на случай временной нетрудоспособности (по ставке 2,9 %). Страховые взносы на травматизм уплачиваются только в том случае, если эта обязанность организации-заказчика прямо прописана в соглашении.
База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется организацией суммарно в течение расчетного периода (календарного года). Если работник компании работает по трудовому соглашению, а также отдельные работы выполняет по договору подряда, то база по соцвзносам определяется суммарно по всем выплатам по обоим видам соглашений.
Таким образом, заключение такого соглашения позволяет экономить на уплате налогов. Об этом прекрасно осведомлены налоговые органы. Они тщательно следят за тем, чтобы такой вид отношений не был фиктивным прикрытием трудовых отношений.
Какие есть ограничения
Чтобы контролирующие органы не переквалифицировали договор подряда в трудовой, необходимо соблюдение некоторых условий. При документальном оформлении таких договорных отношений не должно быть указаний на то, что физлицо:
- принимается на определенную должность с определенными обязанностями;
- подчиняется внутреннему трудовому распорядку компании;
- будет трудиться на рабочем месте, созданном нанимателем.
При оформлении договорных отношений необходимо вообще избегать терминов, указывающих на трудовые отношения. А также прописать точный результат работ, сроки их выполнения и стоимость.