рубрики

Должностные обязанности повара

Повар — это работник, отвечающий за приготовление и подачу пищи различных видов от бутербродов, кофе и хот-догов до сложных гастрономических и кондитерских изделий. Такой сотрудник может быть востребован и в небольшом офисе и в огромной корпорации. И уж точно не обойтись без таких работникам предприятиям общепита — кафе, ресторанам, столовым. Расскажем, какие обязанности у повара должны быть зафиксированы в должностной инструкции.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как составить должностную инструкцию

Обязанности повара на рабочем месте необходимо зафиксировать либо в трудовом договоре с работником, принимаемым на эту должность, либо отдельным локальным актом, с содержанием которого сотрудника необходимо знакомить под подпись. На практике в роли такого акта почти всегда выступает должностная инструкция (ДИ). Именно в ней отражается, что входит в обязанности повара, а также требования, предъявляемые к нему, как специалисту, его права и ответственность при осуществлении трудовой деятельности.

Должностная инструкция обычно составляется кадровиками с участием руководителей подразделений или другими сотрудниками, знающими особенности производственного процесса, и утверждается руководителем предприятия. Она состоит из следующих разделов.

Общие положения

В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

Основные функции

Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

Функции повара можно сформулировать следующим образом:

  • приготовление пищи;
  • планирование и организация деятельности кулинарного цеха.

Обязанности

Наиболее обширный раздел ДИ. Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

Общие обязанности поваров:

  • расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  • приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  • порционирование и сервировка кушаний;
  • контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  • поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры.

Должностные обязанности повара в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  • готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;
  • разогрев полуфабрикатов;
  • заправка снек-автоматов.

Должностные обязанности повара в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

  • выдача блюд в соответствии с чеками об оплате;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • поддержание чистоты и порядка в помещении для приема пищи (столовой) и пр.

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  • поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
  • проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  • разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • организацию производственного процесса на кухне;
  • обучение персонала и пр.

Права

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Ответственность

За неисполнение своих должностных обязанностей повар отвечает дисциплинарно, в рамках трудового законодательства (ст. 192 ТК РФ). Ему можно объявлять замечание, выговор, увольнять по соответствующим основаниям в порядке, определенном положениями ТК РФ, с соблюдением соответствующей процедуры документального и организационного оформления таких мероприятий.

В рамках текущего законодательства невозможно заключить с поваром договор полной материальной ответственности (ст. 234 ТК РФ), но с него можно требовать компенсацию причиненного ущерба, только с учетом ограничений, установленных ст. 238 ТК РФ.

Если в организации принята сдельно-премиальная или другая, предусматривающая денежные поощрения, система оплаты труда, то недобросовестному работнику можно снижать размер премии или не начислять ее вовсе в порядке, определенном локальными документами.

Должностная инструкция повара, пример

Скачать

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Должностные обязанности делопроизводителя

Должностные обязанности делопроизводителя — это управление документооборотом в компании, которое заключается в учете, регистрации, рассмотрении, обработке и сдаче в архив всей входящей корреспонденции и документов. Специалист занимается упорядочением документов в соответствии с нормативными актами и ГОСТами.

Должностные инструкции

22 Сентября 2019 в 13:41

Должностная инструкция - право, но не обязанность

Должностную инструкцию можно определить как корпоративный организационно-распорядительный документ, определяющий и детализирующий задачи, права, функции и обязанности работника.

Должностные инструкции

02 Сентября 2019 в 15:59

Должностные обязанности помощника руководителя

Помощник руководителя — это персональный ассистент директора или любого другого топ-менеджера компании. Эта должность совмещает в себе работу администратора, секретаря, логиста, организатора, архивиста, делопроизводителя и множество других ответственных функций.

Должностные инструкции Профессии

29 Августа 2019 в 17:34

Должностные обязанности социального педагога в школе

Должностные обязанности социального педагога в школе — это помощь в адаптации детей в затруднительных условиях, обеспечение нормализации отношений между учащимися, решение сложных, конфликтных ситуаций. Необходимость появления этой профессии обусловлена потребностями школьников из неблагополучных семей, требующих дополнительного внимания и не всегда умеющих контролировать свое поведение.

Должностные инструкции Профессии

19 Августа 2019 в 17:34

Должностные обязанности специалиста по охране труда

Должностная инструкция специалиста по охране труда - это локальный нормативный акт, определяющий права, обязанности и ответственность ответственного за организацию безопасных работ на предприятии. Разрабатывая этот документ необходимо принять во внимание требования профессионального стандарта, утвержденного приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н.

Охрана труда Должностные инструкции

19 Августа 2019 в 13:47

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА