рубрики

Должностные обязанности повара

КонсультантПлюс
Повар — это работник, отвечающий за приготовление и подачу пищи различных видов от бутербродов, кофе и хот-догов до сложных гастрономических и кондитерских изделий. Такой сотрудник может быть востребован и в небольшом офисе и в огромной корпорации. И уж точно не обойтись без таких работникам предприятиям общепита — кафе, ресторанам, столовым. Расскажем, какие обязанности у повара должны быть зафиксированы в должностной инструкции.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как составить должностную инструкцию

Обязанности повара на рабочем месте необходимо зафиксировать либо в трудовом договоре с работником, принимаемым на эту должность, либо отдельным локальным актом, с содержанием которого сотрудника необходимо знакомить под подпись. На практике в роли такого акта почти всегда выступает должностная инструкция (ДИ). Именно в ней отражается, что входит в обязанности повара, а также требования, предъявляемые к нему, как специалисту, его права и ответственность при осуществлении трудовой деятельности.

Должностная инструкция обычно составляется кадровиками с участием руководителей подразделений или другими сотрудниками, знающими особенности производственного процесса, и утверждается руководителем предприятия. Она состоит из следующих разделов.

Общие положения

В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

Основные функции

Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

Функции повара можно сформулировать следующим образом:

  • приготовление пищи;
  • планирование и организация деятельности кулинарного цеха.

Обязанности

Наиболее обширный раздел ДИ. Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

Общие обязанности поваров:

  • расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  • приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  • порционирование и сервировка кушаний;
  • контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  • поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры.

Должностные обязанности повара в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  • готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;
  • разогрев полуфабрикатов;
  • заправка снек-автоматов.

Должностные обязанности повара в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

  • выдача блюд в соответствии с чеками об оплате;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • поддержание чистоты и порядка в помещении для приема пищи (столовой) и пр.

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  • поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
  • проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  • разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • организацию производственного процесса на кухне;
  • обучение персонала и пр.

Права

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Ответственность

За неисполнение своих должностных обязанностей повар отвечает дисциплинарно, в рамках трудового законодательства (ст. 192 ТК РФ). Ему можно объявлять замечание, выговор, увольнять по соответствующим основаниям в порядке, определенном положениями ТК РФ, с соблюдением соответствующей процедуры документального и организационного оформления таких мероприятий.

В рамках текущего законодательства невозможно заключить с поваром договор полной материальной ответственности (ст. 234 ТК РФ), но с него можно требовать компенсацию причиненного ущерба, только с учетом ограничений, установленных ст. 238 ТК РФ.

Если в организации принята сдельно-премиальная или другая, предусматривающая денежные поощрения, система оплаты труда, то недобросовестному работнику можно снижать размер премии или не начислять ее вовсе в порядке, определенном локальными документами.

Должностная инструкция повара, пример

Скачать

Краткий курс по охране труда: как работать после изменений
Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки.

Это бесплатно. Отказаться от писем можно в любой момент.
Должностные обязанности эколога

Должностные обязанности инженера-эколога в организации включают в себя:

  1. Планирование и документальное оформление мероприятий по защите окружающей среды в организации и его нормирование.
  2. Документальное сопровождение деятельности по соблюдению или достижению нормативов допустимого воздействия.
  3. Оформление разрешительной и отчетной документации в области охраны окружающей среды.
  4. Ведение документации по результатам государственного и муниципального экологического надзора.

Должностные инструкции Прием на работу Управление персоналом

20 Февраля 2021 в 12:56

Какие должностные обязанности у главного энергетика

Должностные обязанности главного энергетика на производственном предприятии включают в себя управленческие и профессиональные функции:

  • организацию бесперебойного энергоснабжения производства;
  • эффективное распределение и использование этого вида ресурсов;
  • внедрение сберегающих технологий;
  • рациональную эксплуатацию энергосистемы;
  • планирование перспектив развития, реконструкции и модернизации.

 

Должностные инструкции Управление персоналом

19 Февраля 2021 в 11:20

Должностные обязанности экономиста по труду и заработной плате

Должностные обязанности экономиста по труду и заработной плате:

  • разработка планов по зарплате с учетом экономики предприятия;
  • расчет фондов зарплаты;
  • разработка механизмов распределения доходов ввиду повышения эффективности труда;
  • разработка положений о премировании.

Должностные инструкции Подбор персонала Прием на работу Управление персоналом

29 Января 2021 в 11:08

Должностные обязанности директора по развитию

Должностные обязанности директора по развитию:

  • выявление перспективных направлений роста;
  • разработка маркетинговой стратегии компании;
  • оптимизация бизнес-процессов;
  • управление портфелем продукции;
  • антикризисное управление.

Должностные инструкции Трудовые споры Управление персоналом

27 Января 2021 в 13:59

Как правильно внести изменения в должностную инструкцию

Как внести изменения в должностную инструкцию, если это отдельный нормативный акт:

  • подготовить новую редакцию документа;
  • издать приказ об ее утверждении;
  • ознакомить сотрудника под роспись.

Если ДИ является приложением к трудовому договору, то придется корректировать ее при помощи дополнительного соглашения.

 

Документооборот Должностные инструкции Управление персоналом

27 Января 2021 в 13:55

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА