рубрики

Должностные обязанности повара

30 Апреля 2019 в 12:43
Повар — это работник, отвечающий за приготовление и подачу пищи различных видов от бутербродов, кофе и хот-догов до сложных гастрономических и кондитерских изделий. Такой сотрудник может быть востребован и в небольшом офисе и в огромной корпорации. И уж точно не обойтись без таких работникам предприятиям общепита — кафе, ресторанам, столовым. Расскажем, какие обязанности у повара должны быть зафиксированы в должностной инструкции.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как составить должностную инструкцию

Обязанности повара на рабочем месте необходимо зафиксировать либо в трудовом договоре с работником, принимаемым на эту должность, либо отдельным локальным актом, с содержанием которого сотрудника необходимо знакомить под подпись. На практике в роли такого акта почти всегда выступает должностная инструкция (ДИ). Именно в ней отражается, что входит в обязанности повара, а также требования, предъявляемые к нему, как специалисту, его права и ответственность при осуществлении трудовой деятельности.

Должностная инструкция обычно составляется кадровиками с участием руководителей подразделений или другими сотрудниками, знающими особенности производственного процесса, и утверждается руководителем предприятия. Она состоит из следующих разделов.

Общие положения

В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

Основные функции

Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

Функции повара можно сформулировать следующим образом:

  • приготовление пищи;
  • планирование и организация деятельности кулинарного цеха.

Обязанности

Наиболее обширный раздел ДИ. Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

Общие обязанности поваров:

  • расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  • приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  • порционирование и сервировка кушаний;
  • контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  • поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры.

Должностные обязанности повара в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  • готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;
  • разогрев полуфабрикатов;
  • заправка снек-автоматов.

Должностные обязанности повара в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

  • выдача блюд в соответствии с чеками об оплате;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • поддержание чистоты и порядка в помещении для приема пищи (столовой) и пр.

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  • поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
  • проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  • разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • организацию производственного процесса на кухне;
  • обучение персонала и пр.

Права

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Ответственность

За неисполнение своих должностных обязанностей повар отвечает дисциплинарно, в рамках трудового законодательства (ст. 192 ТК РФ). Ему можно объявлять замечание, выговор, увольнять по соответствующим основаниям в порядке, определенном положениями ТК РФ, с соблюдением соответствующей процедуры документального и организационного оформления таких мероприятий.

В рамках текущего законодательства невозможно заключить с поваром договор полной материальной ответственности (ст. 234 ТК РФ), но с него можно требовать компенсацию причиненного ущерба, только с учетом ограничений, установленных ст. 238 ТК РФ.

Если в организации принята сдельно-премиальная или другая, предусматривающая денежные поощрения, система оплаты труда, то недобросовестному работнику можно снижать размер премии или не начислять ее вовсе в порядке, определенном локальными документами.

Должностная инструкция повара, пример

Скачать

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Должностные обязанности главного инженера

Должностные обязанности главного инженера на предприятии — это комплекс мер, связанный с руководством и контролем работы технических и производственных подразделений организации. От того, насколько качественно выполняется эта работа, зависит формирование производственного процесса в целом по компании и по каждому подразделению в отдельности.

Должностные инструкции

19 Июня 2019 в 15:26

Должностные обязанности помощника воспитателя в детском саду

Должностные обязанности помощника воспитателя детского сада — это совокупность прав и обязанностей работника, взаимосвязанных друг с другом и направленных на реализацию его трудовой функции. На сотрудников, осуществляющих работу с детьми, возлагается большая ответственность, в связи с чем работодателю следует внимательно отнестись к определению перечня их должностных обязательств.

Должностные инструкции Профессии

23 Мая 2019 в 14:02

Права и обязанности медицинских работников

Права и обязанности медицинских работников — это специальные предписывающие нормы, регулирующие профессиональную деятельность медперсонала. Поговорим, что медики должны, за что отвечают и какие права имеют.

Должностные инструкции Профессии Профстандарты

21 Мая 2019 в 11:31

Должностные обязанности кассира

Обязанности кассира в организации — это осуществление действий с наличными и безналичными деньгами (прием, проверка, хранение, выдача и т. д.). Такую работу можно доверять только ответственным и внимательным людям.

Должностные инструкции

30 Апреля 2019 в 12:41

Должностные обязанности заведующего складом

Должностные обязанности заведующего складом на производстве — это руководство работой складского помещения производственной организации. Без него невозможно представить себе работу предприятия, на балансе которого числится большое количество материальных ценностей. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, какие функции должен выполнять заведующий и как написать должностные обязанности заведующего складом правильно.

Должностные инструкции

29 Апреля 2019 в 12:02

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА