рубрики

Как получить справку о задолженности по налогам по форме КНД 1120101

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов — это специальная форма, которая подтверждает отсутствие фискальной задолженности организации или индивидуального предпринимателя. Она понадобится в различных моментах деятельности. А ошибки в ней приведут к нежелательным последствиям.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

О чем идет речь

При заключении крупного контракта, для участия в тендере или при получении кредита в банке организации необходимо подтвердить свою состоятельность. Одним из критериев является отсутствие задолженности перед бюджетом. Для подтверждения запрашивается форма КНД 1120101. Справка подтверждает, что налогоплательщик является добросовестным. Он оплачивает вовремя все налоги, не имеет долгов по пени и штрафам.

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо обратиться к приказу ФНС № ММВ-7-8/[email protected] от 20.01.2017. Им утвержден формат предоставления, порядок заполнения и образец справки КНД 1120101. Это удостоверение, выдаваемое налоговой инспекцией, дает ответ на вопрос: имеет ли компания долги перед бюджетом. В нем нет расшифровки по конкретным налогам, сборам, пеням и штрафам. Из него нельзя узнать сумму задолженности. Получив документ с записью «организация имеет задолженность», придется дополнительно обратиться в ИФНС, чтобы узнать сумму долга и по какому конкретному налогу ее необходимо перечислить.

За получением документа надо обратиться в ИФНС по месту учета организации. Срок предоставления данных инспекцией — десять рабочих дней после получения запроса налогоплательщика. Подать запрос допускается как лично, посетив ИФНС, так и отправив заявку почтой, либо обратившись к электронным сервисам: оператору электронной отчетности или личному кабинету налогоплательщика.

Порядок обращения зависит от того, в каком виде нужна вам справка о наличии или отсутствии задолженности по налогам:

  • на бумаге: составляется бумажное заявление или отправляется обращение через личный кабинет налогоплательщика;
  • в электронном виде: обращение направляется заявкой в электронном виде по ТКС.

Особенности получения в бумажной форме

Чтобы налоговой инспекцией была выдана справка о задолженности по налогам в бумажном виде, необходимо составить заявление. В заявлении укажите:

  • данные организации: наименование, адрес, ИНН;
  • дату, на которую составляется документ;
  • способ получения: лично или почтой;
  • подпись руководителя.

Письменное обращение с просьбой заполнить бланк, имеющий код по КНД 1120101, подают лично в инспекции, направляют по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Форма заявления не является строго регламентированной. Его составляют:

  • в произвольном виде;
  • на бланке, рекомендованном приказом ФНС № ГД-4-19/[email protected] от 28.11.2019;
  • по бланке, рекомендованном приложением 8 приказа ФНС № 99н от 02.07.2012.

Особенности получения в электронном виде

Для получения электронного документа сделайте запрос через оператора связи или, сокращенно, ТКС. Электронный запрос сформируется по форме КНД 166101 (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-6/[email protected] от 13.06.2013). Порядок составления обращения аналогичен заявлению на бумаге. Подписывается ЭЦП руководителя и направляется через оператора ТКС в налоговую инспекцию по месту учета.

В ответ ИФНС в установленный десятидневный срок направит вам справку ФНС об отсутствии задолженности. Ответ поступит по телекоммуникационным каналам связи. Инспекция отвечает на электронный запрос быстрее, чем на бумажный. Следовательно, удовлетворить запрос контрагента о подтверждении добросовестности налогоплательщик сможет быстрее.

Как проверить справку

Отправляя запрос в инспекцию, организация надеется получить справку с записью об отсутствии налоговой задолженности. Что делать, если вам выдана ИФНС справка о наличии задолженности по налогам? Если компания имеет налоговые долги, их необходимо уплатить, после этого повторно запросить необходимые сведения. И получить ответ об отсутствии долгов по налогам и сборам. Имейте в виду, что ИФНС разносит платежи в карточке налогоплательщика с задержкой в два-три дня. Поэтому новую справку запрашивайте не сразу после перечисления долга по налогу, а подождав несколько дней.

Если вы уверены, что задолженности перед бюджетом нет, то необходимо срочно свериться с данными ИФНС и найти ошибку. Для начала запрашивается справка по налогам и сборам по форме КНД 1160080. Это сводный документ, отражающий данные о состоянии расчетов налогоплательщика по всем налоговым платежам. При выявлении отрицательного сальдо по каким-либо налоговым платежам запросите акт сверки по конкретному налогу и детализированную выписку по расчету с бюджетом. Эти действия помогут найти ошибки в учетных данных налоговой инспекции и обратиться с заявлением об их исправлении.

Пример справки об отсутствии задолженности по налогам

Автор: Алла Котова
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Штраф за несдачу РСВ

Штраф за непредоставление РСВ составляет 5% от суммы начисленных взносов (но не менее 1000 рублей) — это гарантированная финансовая потеря для любой организации, которая опоздала отчитаться по страховым взносам. Существуют и другие виды отчетности в связи с уплатой соцвзносов, которую курирует ФНС.

Бухгалтерия в кадрах

19 Февраля 2020 в 13:22

Что нового в порядке ведения кассовых операций

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации — это специализированная система учета деятельности по движению наличных денежных средств в кассе учреждения. Нормативы по ведению дисциплины обязан применять любой экономический субъект, работающий с наличностью. Чиновники систематически обновляют законодательство. Наиболее значимым нововведением последнего времени является введение обязательного использования онлайн-касс.

Бухгалтерия в кадрах

30 Января 2020 в 14:54

Как начисляется 13-я зарплата

Тринадцатая зарплата — это вариант премии, положенной в том случае, если такое правило учтено в локальных документах организации. Законодательно любые виды бонусов никак не закреплены, но в Трудовом кодексе указано, что руководитель может премировать сотрудников в соответствии с собственной системой оплаты труда. Выплачивается это поощрение обычно в конце года, до праздников, в фиксированном размере.

Бухгалтерия в кадрах

27 Января 2020 в 13:41

Синтетический и аналитический учет заработной платы

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда — это основные блоки системы оплаты труда работников, которые обеспечивают получение данных о начислениях, удержаниях и подлежащих суммах к выплате.

Бухгалтерия в кадрах Оплата труда

17 Января 2020 в 13:17

Какой штраф за отсутствие кассы

Ответственность за отсутствие ККТ — это санкция, предусмотренная пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ и предполагающая денежный штраф от 10 000 до 30 000 рублей. При повторном выявлении игнорирования фискальной техники нарушителю грозит приостановка деятельности до 90 суток либо дисквалификация от года до двух лет.

Бухгалтерия в кадрах

30 Декабря 2019 в 14:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА