рубрики

Обучение сотрудников: компенсируем расходы

КонсультантПлюс

Компенсация расходов на обучение сотрудников — это выплаты работникам, совмещающим работу и учебу. Часть таких льгот гарантирована Трудовым кодексом, остальные прописываются в допсоглашениях, коллективных договорах и иных документах.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

На основании каких документов работодатель оплачивает обучение сотрудника

В зависимости от ситуации работодатель либо компенсирует оговоренные сторонами расходы работника на образование, либо дает минимум, гарантированный ТК РФ. Рассмотрим все ситуации и разберемся, когда положена компенсация обучения сотруднику, в каком размере и как вернуть деньги, если после дополнительной подготовки работник отказывается продолжать работу.

Образование по собственной инициативе

Если работник получает высшее или среднее специальное образование по собственной инициативе, совмещая работу и очно-заочную учебу, глава 26 ТК РФ требует от работодателя предоставлять подчиненному учебный отпуск для сдачи экзаменов. На этот период за ним сохраняется средняя заработная плата.

Компенсации прямых расходов на оплату обучения в этом случае не предусмотрено. Работник оплачивает все самостоятельно. Но для получения учебного отпуска от него потребуют справку-вызов.

Подготовка по инициативе работодателя

Когда работодатель направляет сотрудника в вуз или колледж «доучиваться», компенсация затрат на обучение сотруднику выплачивается на основании договора, заключенного с учебным заведением. Все детали по возмещению личных расходов работника (на проезд, питание, проживание) обговариваются либо в трудовом, либо в коллективном договорах.

Повышение квалификации

Еще одна ситуация — повышение квалификации персонала, в том числе в виде участия в профессиональных семинарах или тренингах — независимо от того, проходят они офлайн или дистанционно. В бюджетных организациях это делается обязательно, в коммерческих — по желанию и в зависимости от возможностей работодателя. Как и в случае «доучивания», компенсация расходов на повышение квалификации в Москве, Санкт-Петербурге и ином городе осуществляется на основании договора с учебным учреждением, ЛНА организации, регламентирующим эту сферу, распорядительных документов.

Заключение ученического договора

Отдельно стоит сказать о получении образования по ученическому договору. Это документ, по которому работодатель платит за обучение, а работник обязуется отработать определенный период после завершения подготовки. Все детали финансового взаимодействия, размеры компенсаций и иные детали сторон прописываются в самом ученическом договоре.

Размер выплачиваемой работнику компенсации

Когда работодатель направляет персонал обучаться или повышать квалификацию, все нюансы, в том числе компенсация стоимости обучения сотруднику бюджетного учреждения, возмещение расходов на проезд и проживание, обычно прописывают в ЛНА. Точной суммы, сколько выплатить работнику, нет, поскольку она зависит от разных факторов:

  • стоимости обучения и его продолжительности;
  • места проведения занятий (в другом городе или без отрыва от производства);
  • наличия дополнительных расходов обучающегося на проезд, питание, проживание. Если работнику приходится ездить для получения образования или сдачи сессии в другой город, уместно использовать законодательство и правила компании, регулирующие командировки.

При заключении ученического договора работодатель дополнительно несет расходы по выплате стипендии, зарплаты за фактически отработанное время и выполнение работы на практических занятиях. Конкретные суммы оговариваются в ученическом договоре, единственное — по закону стипендия не может быть ниже МРОТ.

Если говорить о работниках, совмещающих работу с учебой и оплачивающих образование за собственный счет, Трудовой кодекс гарантирует им сохранение места работы и средний заработок на период сессии и сдачи экзаменов (ст. 173 ТК РФ).

ВАЖНО!
Эта гарантия предусмотрена только для студентов, обучающихся в очно-заочной или заочной форме и получающих образование соответствующего уровня впервые. Те, кто работает на условиях неполного рабочего дня и учится очно, ни на средний заработок на период сессии, ни на другие компенсации рассчитывать не смогут, если только отдельные льготы не предусмотрены в ЛНА организации.

Помимо этого, работающий студент вправе претендовать:

  • при успешном заочном обучении в образовательной организации высшего образования — на компенсацию расходов на проезд к месту учебы и обратно один раз в год в полном объеме (ст. 173, ст. 173.1 ТК РФ);
  • при заочном обучении в образовательной организации среднего профессионального образования — на оплату 50% расходов на проезд к месту обучения (ст. 174 ТК РФ);
  • если по основному месту работы введена сокращенная на 7 часов рабочая неделя — на 50% среднего заработка не ниже МРОТ за время освобождения от выполнения обязанностей (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
  • если работник заочно обучается в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуре-стажировке —– на компенсацию в размере 50% получаемой зарплаты за 1 свободный день в неделю (ст. 173.1 ТК РФ);
  • при наличии дополнительных гарантий в коллективном договоре и ЛНА организации — на иные выплаты и компенсации расходов в установленных размерах.
ВАЖНО!
Если сотрудник платил за учебу из собственных средств, а работодатель в силу закона оплачивал дополнительные расходы, такая компенсация обучения при увольнении работника возврату не подлежит.

Оплата обучения и налоги

На основании п. 21 ст. 217 НК РФ НДФЛ за компенсацию стоимости учебы платить не придется, если у учебной организации есть лицензия, а работник проходит основные или дополнительные образовательные программы. Страховые взносы с компенсаций тоже не уплачивают (пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Что касается налога на прибыль, то с учетом пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ компания вправе учесть расходы на обучение работников. Но при условии, что затраты осуществлялись на основании договора, заключенного самим налогоплательщиком, а не его сотрудником (см. Письмо Минфина от 19.01.2018 №03-03-06/1/2614).

ВАЖНО!
Рекомендуем изучить законодательство региона, в котором зарегистрирована ваша организация: не исключено, что вам положены специальные субсидии на обучение сотрудников. Так, власти Москвы ежегодно проводят отбор юридических лиц, которые смогут получить такие компенсации (см. положение об отборе в 2020 году в Приказе Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы от 10.02.2020 №П-18-12-32/20). Их размер — не более 120 тысяч рублей на каждого сотрудника, который изучает программы среднего профессионального или дополнительного среднего профессионального образования.

Как работодателю вернуть расходы на обучение

Обычно вернуть деньги, уплаченные за учебу, организация хочет при увольнении сотрудника, обучавшегося по ученическому договору, но не отработавшему положенное время. Желательно, чтобы в этом документе имелся пункт о том, в каких ситуациях выплачивается компенсация работодателю за обучение работника при увольнении и в каком размере. Но, как показывает судебная практика, даже при наличии такого уточнения в договоре, с работника не всегда удается взыскать потраченные деньги. Если причина увольнения уважительная (болезнь и невозможность продолжить работу, уход на пенсию, призыв в армию), добиться компенсации расходов не получится.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ — это декларация, которую подают плательщики налога на доходы физических лиц. Для отчетности за 2020 год утвердили новый бланк!

Бухгалтерия в кадрах

17 Сентября 2020 в 13:18

Входит ли больничный в расчет отпускных

Входит ли больничный в расчет среднего заработка для отпускных — нет, неотработанное время и начисления за него учитывать не нужно. В то же время при начислении пособия по нетрудоспособности выплаты за отпуск учитываются, но с учетом ряда особенностей.

Больничные Бухгалтерия в кадрах Оплата труда Отпуска Расчеты с персоналом Трудовые споры

14 Сентября 2020 в 10:49

Код дохода в виде компенсации отпуска

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск — 2013. Но не только эти символы стоит запомнить бухгалтеру, чтобы избежать штрафов и переделки справок 2-НДФЛ для сотрудников и налоговиков.

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации Оплата труда Отпуска Расчеты с персоналом

14 Сентября 2020 в 10:46

Перечисление больничных на карты «МИР»

Карта «МИР» для оплаты больничного листа — это национальный платежный инструмент, применение которого для бюджетных организаций станет обязательным с 1 октября 2020 года. Для коммерческих предприятий такой порядок носит рекомендательный характер.

Бухгалтерия в кадрах Оплата труда Расчеты с персоналом

09 Сентября 2020 в 17:02

Изменения в платежных поручениях с 1 июня 2020

Новые правила заполнения платежек вводятся в действие с 01.06.2020 — их уже установил Центральный банк РФ. И это усложнит работу бухгалтера, формирующего платежные документы на выплаты физическим лицам.

Бухгалтерия в кадрах

03 Июля 2020 в 11:35

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА