Скачать бесплатно бланк новой формы РСВ за 1 квартал 2022 года в pdf
Скачать бесплатно бланк РСВ за 2022 год в excel
Скачать образец заполнения РСВ за 1 квартал 2022 года
Почему больше не используется РСВ-1
С 2017 года страховые взносы с выплат сотрудникам в РФ удерживаются и перечисляются в налоговые органы. В связи с этим законодатели приняли новую отчетную форму «Расчет по страховым взносам» (Приказ ФНС № ЕД-7-11/751@ от 15.10.2020 (в настоящее время утратил силу, см. Приказ ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@). Она заменила четыре ранее использовавшихся отчета:
- форма РСВ-1 (ПФР) — в части страховых взносов;
- РСВ-2 — ПФР;
- РВ-3 — ПФР;
- 4-ФСС — в части отчетности по соцстрахованию на случай нетрудоспособности.
Данные о стаже, которые предусматривала форма РСВ-1 (ПФР), теперь предоставляются один раз в год в составе отчета СЗВ-СТАЖ.
В связи с изменениями в законодательстве форма РСВ-1 в последний раз подавалась в 2016 году: теперь этот отчет не заполняется, и образец заполнения РСВ-1 в ПФР в 2021 не требуется. С отчетности за 2017 действует новый отчет — ЕРСВ. Отчет в ПФР (4 квартал 2021 года) сдавали по старой форме из Приказа № ЕД-7-11/751@ от 15.10.2020. А с 1 квартала 2022 года применяется новый РСВ — из Приказа № ЕД-7-11/875@ от 06.10.2021. Сдавать расчет на старом бланке недопустимо.
Закон 212-ФЗ, ранее применяемый для учета страхвзносов, предусматривал особый порядок отражения пересчета неверно начисленных взносов. Доначисленные суммы отражались в специальном разделе 4 РСВ-1. Теперь это неактуально.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить РСВ за 1 квартал 2022 года. Используйте эти инструкции бесплатно.
В какие сроки и куда сдают РСВ
Расчет сдается ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Из этого правила сделано исключение для глав крестьянских (фермерских) хозяйств: они предоставляют отчет один раз за целый год — до 30 января следующего года.
Если последний срок сдачи выпадает на выходной день, то срок переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Отчет предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя. Если организация имеет обособленные подразделения, которые самостоятельно начисляют зарплату, то сдать отчет необходимо и по месту регистрации филиала, представительства или иного обособленного подразделения.
Обновленный порядок заполнения расчета по страховым взносам внес коррективы в способ сдачи отчетности: подача в бумажном виде возможна, только если среднесписочная численность сотрудников компании не превышает 10 человек. Все остальные компании сдают отчет в электронном виде.
Нужно ли сдавать отчет при отсутствии наемных работников
При передаче администрирования страховых взносов ФНС довольно часто возникали ситуации с запросом инспекцией сдачи РСВ к ИП, которые не имеют работников. Мотивировалось это разъяснениями Минфина, данными в письме № 03-15-07/17273 от 24.03.2017. В нем сказано, что освобождение от сдачи отчета Налоговым кодексом не предусмотрено. Следовательно, даже если плательщик страховых взносов (организация или ИП) не осуществлял деятельность, то все равно обязан предоставить отчет с нулевыми показателями.
Этот вывод является спорным, поскольку обязанность предоставлять отчетность предусмотрена для лиц, перечисленных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ. То есть для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения работникам. Если предприниматель не привлекает сотрудников для выполнения трудовых обязанностей и не выплачивает им вознаграждение за труд, то и обязанность предоставлять расчет по страховым взносам в налоговые органы отсутствует.
Порядок заполнения РСВ
Новые правила заполнения расчета по страховым взносам изложен в приложении № 2 к Приказу № ЕД-7-11/875@ от 06.10.2021. Новый бланк заполняем с отчетности за 1 квартал 2022 года.
Форму расчета существенно изменили. Из нее убрали все, что связано с зачетной системой социальных выплат. К примеру, из раздела 1 исключили строки 120-123 для сумм превышения понесенных расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ВНиМ. А из приложения № 2 к разделу 1 удалили поле 002 для признака выплат (прямые или зачетная система) и поле 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)».

Скачать бесплатно новую форму бланка РСВ за 1 квартал 2022 на бумажном носителе
Все организации и индивидуальные предприниматели включают в РСВ:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
Остальные подразделы и приложения к ним включаются в состав отчета по необходимости. Например, приложение 3 к разделу 1 заполняют компании, выплачивавшие в отчетном периоде пособия по социальному страхованию, а раздел заполняют только главы КФХ.
Суммовые показатели в отчете заполняются нарастающим итогом с начала года. Значения отражаются в рублях и копейках:
- облагаемая база;
- начисленные страховые взносы;
- выплаченные пособия и другие.
Пошаговая инструкция по заполнению РСВ в 2022 году для страхователей.
В ООО «Clubtk.ru» два работника: Воронов Андрей Викторович и Иванов Иван Иванович.
Шаг 1. Начинаем заполнение РСВ с титульного листа. В нем указываем наименование и реквизиты организации (ИНН, КПП, номер телефона), код ИФНС, код расчетного периода указываем «21» (1-й квартал).
Так выглядит образец расчета по страховым взносам в 2022 году — титульный лист.

Шаг 2. Переходим к разделу 3. По каждому сотруднику организации заполняем раздел 3. Количество разделов 3 в РСВ равно количеству физических лиц, которым организация производила выплаты в отчетном квартале. Указываем данные сотрудника и выплаченные облагаемые и необлагаемые доходы помесячно. По каждому работнику указываются в соответствующих строках и графах персональные данные и суммы взносов, начисленные по сотруднику на пенсионное страхование за отчетный квартал. Актуальный пример заполнения отчета по страховым взносам за 1 квартал 2022 года в части 3 раздела выглядит так:


Шаг 3. Начинаем заполнение раздела 1 РСВ с формирования приложений 1 и 2. В них отражаются сведения о применяемом тарифе, базе и начисленных взносах по видам страхования совокупно по всем сотрудникам.




Итоги по разделу 1 подводим в последнюю очередь. В нем отражаем суммы взносов, начисленные к уплате в бюджет.


В завершение подсчитываем количество страниц расчета и указываем эти данные на титульном листе.