Как заполнять заявление Р13001 при изменении устава
Заявление Р13001 — это документ, унифицированная форма, по которой вносятся изменения в сведения, включенные в устав организации.
Скачать форму Р13001 на 2020 год в PDF
Скачать бланк Р13001 2020 года в xls
Скачать образец, как заполнить заявление на внесение изменений в устав в части адреса
Скачать образец, как заполнять форму 13001 при увеличении уставного капитала с 5000 до 10000 тысяч
Когда используют форму 13001
Для корректировки данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, если они влекут внесение изменений в устав, используется заявление об изменениях, вносимых в учред. документы (Р13001), утвержденное приказом ФНС №ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012. Для внесения поправок в данные только единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) об организации используется другой бланк — Р14001. В соответствии с ФЗ-129 о регистрации юрлиц уведомить налоговую о новых данных юрлицо должно в течение 3 рабочих дней с момента их утверждения.
По приказу №ММВ-7-6/25@ бланк Р13011 используется в следующих случаях:
- смена наименования;
- смена адреса;
- корректировка видов деятельности (внесение новых или исключение старых);
- уменьшение или увеличение уставного капитала;
- ввод или исключение участника, корректировка данных участника;
- открытие или закрытие филиала или представительства.
В уставе необязательно перечислять все виды деятельности организации, ФЗ-14 об ООО не содержит таких требований. Достаточно указать, что компания вправе заниматься всеми незапрещенными видами деятельности.
После внесения поправок в ст. 54 ГК РФ адрес юрлица может содержать только указание на населенный пункт, без указания улицы, дома и т. д. Если адрес указан таким способом, уведомлять ФНС о переезде офиса в границах того же населенного пункта не нужно.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие листы формы Р13001 нужно заполнять при внесении в устав ООО изменений, касающихся предоставления полномочий выступать от имени ООО двум лицам (генеральному директору и председателю совета директоров). Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок заполнения формы
Порядок заполнения подробно изложен в приказе ФНС РФ. В нем указано, что заполнять в форме 13001 при внесении изменений в устав ООО в 2020 году конкретно для каждой ситуации. Все листы бланка подавать не нужно, достаточно заполнить страницы, на которых отражается информация об изменениях, например при смене адреса заполняется только лист Б — в нем указывается новый адрес организации.
Основные правила заполнения:
- допускается подача одного заявления для регистрации нескольких новых данных одновременно;
- при регистрации одного изменения заполняется титульный лист, лист на заявителя и листы, в которых отражаются вносимые поправки;
- заполнение допускается как на компьютере, так и вручную, во втором случае это разрешается делать только черной ручкой, разборчиво и без исправлений;
- используются только заглавные буквы;
- заполнение производится слева направо, на каждом знакоместе размещается один знак;
- если наименование организации заполняется до конца первой строки, вторая начинается с отступа одного знакоместа;
- для обозначения некоторых данных используются коды, они перечислены в Приложениях;
- некоторые части адреса пишутся сокращенно (улица — «ул.»), но паспортные данные указываются в точном соответствии с документом;
- Москва и Санкт-Петербург в адресе не указываются;
- исправления не допускаются.
Любые ошибки при заполнении бланка приведут к отказу в регистрации актуальных данных, в этом случае заявление рассматривается как неподанное.
Образцы заявлений для разных ситуаций
Это образец изменений к уставу 2020 года, титульный лист:

При изменении уставного капитала:

Это лист изменений сведений об участнике:

Это три листа М, здесь указываются сведения о заявителе:



Это образец страницы бланка, заполняемого при смене адреса:

Как подавать
Ответ на вопрос, какая форма заявления заполняется при внесении изменений в устав, зависит от времени подачи пакета документов. Если регистрация поправок производится после 25.11.2020, используется форма Р13014, утвержденная приказом №ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020. В приложениях к приказу есть подробные пояснения, как заполнять этот бланк.
В соответствии со ст. 17 ФЗ-129 для регистрации поправок, вносимых в устав, подаются следующие документы:
- форма Р13011 до 25.11.2020 или форма Р13014 после 25.11.2020; подпись заявителя на заполненном бланке удостоверяется нотариусом;
- решение общего собрания участников или единственного участника о внесении поправок;
- сами поправки, вносимые в устав (устав в новой редакции или листы с поправками в двух экземплярах);
- документ об уплате госпошлины в размере 800 рублей; реквизиты зависят от места регистрации юрлица, квитанция формируется на сайте ФНС РФ.
При смене адреса работники налоговой вправе запросить документы, подтверждающие право пользования помещением, — договор аренды или выписку из ЕГР о праве собственности, хотя этого документа нет в перечне, приведенном в ФЗ-129. При смене региона регистрации налоговая вправе организовать проверку.