Кто и куда отчитывается
Хотя власти постоянно продлевают мораторий на формирование накопительной части пенсии, некоторые работающие граждане верят, что однажды их деньги все же перейдут в негосударственный пенсионный фонд, и они смогут получать на старости лет прибавку к пенсионным выплатам из бюджета. Чтобы работодатель направлял средства на накопительную часть, работник подает заявление, а сама организация переводит эти деньги отдельным платежным поручением. Сразу объясним, что такое ДСВ-3, и куда сдавать такой отчет: это реестр лиц, за которых уплачиваются средства на доплату к пенсии, а направляют его в Пенсионный фонд ежеквартально.
Передают сведения только работодатели — это ИП и организации, которые связаны с физическими лицами трудовыми или гражданско-правовыми договорами и получили заявления на перечисление определенных сумм на накопительную часть пенсии.
Периодичность сдачи отчета
Перечислять допвзносы компании и ИП обязаны ежемесячно, по аналогии с тем, как они уплачивают обычные страховые взносы. Сроки уплаты не отличаются — платить надо до 15-го числа следующего месяца.
Что касается подготовки реестров, то сроки сдачи отчетности ДСВ-3 в 2021 году — не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Таким образом, за последний квартал следует отчитаться не позже 20 января следующего года. Таблица сроков сдачи выглядит так:
Отчетный период | Дата сдачи |
---|---|
I квартал | 20 апреля |
II квартал | 20 июля |
III квартал | 20 октября |
IV квартал | 20 января 2022 |
После того как разобрались, кто и когда сдает отчет ДСВ-3, обратите внимание, как передавать сведения. Если у вас менее 25 сотрудников, разрешено делать это на бумаге, но обязательно формируйте 2 экземпляра. Если в отчете более 1 листа, чиновники требуют:
- листы нумеровать и брошюровать;
- саму брошюру прошить нитками, их концы скрепить листом бумаги, на котором указать их количество;
- надпись заверить печатью организации (при наличии) и подписями руководителя или главбуха.
Принести реестр на бумаге разрешено либо в ПФР, либо в МФЦ.
Для всех реестров установлен единый алгоритм сдачи формы ДСВ-3: если трудится более 25 человек (сотрудников) — только в электронном виде. Иной формат ПФР не примет, даже если накопительную часть работодатель платит за 1 сотрудника.
Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, как уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
Правила заполнения
Покажем, как выглядит бланк и образец заполнения отчета ДСВ-3 в 2021 год на примере ООО «Clubtk.ru».
Бланк — небольшая вводная часть для указания данных о работодателе и таблица, куда записывают:
- сумму средств, которые должны пойти на накопительную часть;
- номера платежных поручений на уплату средств;
- СНИЛС и Ф.И.О. застрахованного лица.
Все данные берут из документов. Если появится необходимость, разрешается подавать исправленные сведения.
Важное правило: в отношении взносов на накопительную пенсию по заявлениям работников и в отношении сумм, уплачиваемых работодателем, подаются отдельные реестры ДСВ-3.

Теперь разберемся, что такое выписка из ДСВ-3 и как ее готовить. Исходя из общего представления, выписка из формы ДСВ-3 — это тот же реестр, но составленный на одного сотрудника. Поскольку в законодательстве не уточняется, за какой период выдавать такой документ, специалисты рекомендуют предоставлять сведения за весь период уплаты. Но надо предупредить: каждый бланк заполняется только в отношении одной выплаты, и если, к примеру, работник Иванов трудился в течение 5 лет, и все 5 лет за него уплачивались допвзносы, это 60 листов. Разумнее договориться о предоставлении выписки за квартал, в котором увольняется сотрудник, и объяснить, что информацию о более ранних выплатах легко получить онлайн в личном кабинете ПФР (услуга «Заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета»).
Образец выписки из ДСВ-3 при увольнении

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.
Ответственность за несдачу
Поскольку отчетность по допвзносам приравнена к передаче данных персонифицированного учета, штрафы за непредоставление сведений или предоставление недостоверных данных составят 500 рублей в отношении каждого работника. Вместе с тем страхователи имеют возможность избежать наказания, если выявят ошибку раньше ПФР (см., например, Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.05.2019 по делу №А37-1690/2018).
Оштрафовать работодателя сотрудники ПФР вправе, если нарушен срок хранения ДСВ-3 — 5 лет. Это столько же, сколько хранят бухгалтерскую отчетность.