Нормативная база
Приказ Минтруда России №610н от 08.09.2015 «Об утверждении профессионального стандарта "Повар"»
Требования к работнику
Претендент на должность повара в ДОУ обязан обладать следующими знаниями:
- методики приготовления блюд, напитков и др. изделий;
- основные принципы, в соответствии с которыми составляется меню, правила оформления заявок на продукты и др.;
- оптимальные способы приготовления продуктов для сокращения их потерь и сохранения питательных свойств;
- специфику функционирования детского сада;
- специфику приготовления блюд для детей разных возрастных категорий;
- устройство и методы обслуживания кухонного оборудования, в том числе и холодильного;
- обязанности по соблюдению личной гигиены работника пищеблока;
- меры профилактики инфекционных кишечных заболеваний в детском саду и др.
Также в перечень обязанностей повара в детском саду в обязательном порядке включите следующие:
- обладать навыками изменения ассортимента блюд в зависимости от текущих требований руководства детского сада;
- уметь анализировать потребности пищевого блока в вопросе обеспечения персоналом и материальными ресурсами;
- оценивать количество имеющихся продуктов и уметь прогнозировать их потребность в будущем (с учетом условий хранения);
- учитывать совместимость продуктов;
- обучать наемный персонал на местах;
- соблюдать технику безопасности;
- составлять смету на меню.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязан ли работодатель составлять должностные инструкции на каждого работника в отдельности или он вправе составить одну на должность. Используйте эти материалы бесплатно.
Должностная инструкция повара детсада
Должностная инструкция оставляется с учетом положений нормативно-правовых актов:
- Профстандарта «Повар 33.01» (утвержденного Приказом Минтруда и социальной защиты №610н от 08.09.2015);
- Постановления Минтруда РФ №30 от 05.03.2004.
Общие положения должностной инструкции
На исполнение обязанностей повара вправе претендовать лица, имеющие среднее профессиональное образование.
К работе сотрудника допускают лишь при условии наличия медкнижки установленного образца с внесенными результатами лабораторных анализов.
Права и обязанности
В должностные обязанности повара в детском саду по СанПиН входит:
- Приготовление пищи для детей различных возрастных групп.
- Подготовка кухонного инвентаря и рабочей поверхности к использованию в работе.
- Использование спецодежды во время работы.
- Каждый день знакомиться с утвержденным меню на день и развешивать необходимые продукты в отдельную тару.
- Соблюдение весовых нормативов.
- Соблюдение технологии приготовления блюд.
- Приемка продуктов от работников склада.
- Строгое соблюдение правил разделки продуктов.
- Исключение возможности контакта термически обработанных и сырых продуктов.
- Организация раздельного хранения кухонного инвентаря.
- Исключение использования посуды с дефектами: трещинами, сколами и др.
- Организация контроля над безопасностью готовых блюд.
- Умение готовить блюда для детей разных возрастных групп.
- Ведение бракеражного журнала.
- На постоянной основе оставлять суточную пробу приготовленных блюд.
- Регулярно проходить курсы повышения квалификации.
Работник вправе:
- не применять в работе продукцию, не соответствующую стандартам качества;
- предлагать меры по улучшению функционирования пищеблока в учреждении;
- требовать удовлетворительных условий для работы;
- приостанавливать исполнение трудовых обязанностей в случае обнаружения нарушений норм охраны труда и др.;
- рассчитывать на назначение льгот и социальных гарантий.
Ответственность
Исполняя должностные обязанности повара ДОУ, сотрудник отвечает:
- за соответствие приготовленных блюд стандартам качества;
- за технологичность процесса;
- за сохранность продуктов после того, как они переданы кладовщиком в пищеблок;
- за контроль режима питания в детском саду;
- за недостаточно качественное исполнение своих обязанностей.
Должностная инструкция повара детского сада имеет множество нюансов, которые должны приниматься во внимание в ходе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что каждое учреждение вправе формировать собственную должностную инструкцию, все обязанности сотрудника, прописанные в ней, в обязательном порядке должны соответствовать трудовому законодательству РФ и прочих нормативно-законодательных актов.
