Должностная инструкция
Должностная инструкция – это локальный документ, который должен быть на каждом предприятии. Он разрабатывается совместно с юристом и утверждается работодателем. В нем обязательно указываются все служебные обязанности сотрудника. Гражданина, претендующего на вакансию сторожа, под роспись знакомят с этим документом перед подписанием трудового договора.
В поисковых системах часто встречается запрос: “образец должностной инструкции сторожа по профстандарту”. Профстандартом называют характеристику квалификации, необходимой сотруднику для осуществления определенной работы. На сегодняшний день профстандарта для рассматриваемой нами должности не существует. Поэтому предлагаем вам воспользоваться следующим образцом:

Cкачать бесплатно должностную инструкцию сторожа
Профессиональные обязанности
Многие путают должности сторожа и охранника, ошибочно полагая, что они выполняют одни и те же функции. Но это не так. Охранник - это работник, получивший в установленном порядке лицензию. Он должен активно противостоять опасности, при необходимости может применить оружие. Сторож относится к категории рабочих. Он обязан лишь своевременно оповестить о грядущей беде. При необходимости - вызвать полицию. Чаще всего в его должностные обязанности входит:
- совершение наружного и внешнего обхода (не менее 3-х раз за смену);
- проверка целостности замков и пломб;
- проверка исправности сигнализации;
- открытие и закрытие ворот;
- проверка ввозимого/вывозимого с предприятия груза;
- информирование администрации об обнаруженных неисправностях на объекте;
При обнаружении во время своего дежурства признаков взлома, сторож обязан сообщить об этом администрации и вызвать полицию. В случае возгорания на объекте - вызвать пожарный наряд, оповестить администрацию, вызвать наряд полиции и предпринять меры по ликвидации пожара. Также в обязанности сторожу можно вменить ведение журнала дежурств, в который записывается время приемки смены и время сдачи.
Список профессиональных обязанностей может варьироваться в зависимости от потребностей организации.
Требования к сотруднику
Требования к квалификации этого работника не предъявляются. Также должность не требует каких-либо специальных знаний и умений со стороны сотрудника. На должность сторожа принимаются граждане, обладающие такими личностными качествами, как ответственность, внимательность, дисциплинированность. Приветствуется отсутствие вредных привычек.