Образец должностной инструкции работника кухни 2020
Часто работодатели ищут в поисковиках образец должностной инструкции работника кухни по профстандарту. Но утвержденного профстандарта для этой должности пока что не существует. Предлагаем вам воспользоваться следующим вариантом должностной инструкции.
Скачать бесплатно должностную инструкцию работника кухни

Профессиональные обязанности
Обладатели этой профессии трудятся в детских садах, школах, в общественных столовых, кафе, ресторанах и т.п. При желании, особо старательные сотрудники могут подняться по карьерной лестнице и после соответствующего обучения занять должность повара. Обязанностей у этих работников достаточно много. Рассмотрим их:
- они приносят со склада сырье для изготовления блюд в цех для приготовления пищи;
- выполняют поручения повара;
- следят за работой газовых котлов, кипятильников и других предметов, необходимых для производства;
- ставят на транспортер подносы с готовыми блюдами, хлебом, закусками, с посудой и напитками;
- очищают посуду от загрязнений и выбрасывают мусор;
- моют посуду моющими средствами;
- делают растворы для обработки и дезинфекции;
- после обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов;
- следят за состоянием посудомоечных машин;
- моют стеллажи;
- производят уборку в зале;
- следят за чистотой раковин.
Требования к работнику
Требования к опыту работы и образованию обычно невысокие. Обучение чаще всего проходит на кухне организации. Трудящиеся должны:
- уметь работать с электроприборами и кухонным инвентарем;
- знать правила обработки продуктов;
- уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда;
- желательно умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее;
- умение помогать при изготовление кондитерских изделий;
- знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
Свою работу сотрудник должен выполнять только в спецодежде, которой его должен обеспечить работодатель. Форму нужно своевременно менять. Также,на эту работу могут взять не всех. А только граждан, которые не имеют противопоказаний к труду на кухне. Трудящийся должен иметь медкнижку, вовремя проходить медосмотры. При малейших признаках заболевания он должен сообщать работодателю. От здоровья работников кухни зависит здоровье клиентов.
Большое значение работодатели придают личностным качествам. Сотрудник должен быть:
- аккуратным;
- трудолюбивым;
- организованным;
- физически выносливым и др.