рубрики

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего в общепите

26 Февраля 2018 в 11:50
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций...», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для подсобного рабочего, разработанную с учетом требований Минтруда.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для подсобного рабочего в сфере общественного питания

Инструкция составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для подсобного рабочего (в сфере общественного питания)» ТИ Р М-047-2002.

1. Общие требования безопасности

1.1. На должность подсобного рабочего допускаются работники:

  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошедшие обучение и стажировку;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. При работе подсобный рабочий обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • правильно использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • содер­жать в чистоте рабочее место;
  • не находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения;
  • курить и принимать пищу только в специально отведенном для этого месте;
  • знать правила и порядок поведения при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи.

1.3. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • перемещаемые грузы, продукты, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых продуктов;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары;
  • физические перегрузки.

1.4. Подсобный рабочий во время работы работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки, маски, респираторы и др.), выдаваемыми на предприятии. Полагается:

№ п/п

Наименование

Срок использования

1

костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или

1 шт. на год

2

костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

1 шт. на год

3

рукавицы комбинированные или

12 пар на год

4

перчатки с полимерным покрытием

12 пар на год

5

ботинки кожаные с жестким подноском

1 пара на год

6

очки защитные

до износа

7

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

При работе на гужевом транспорте:

8

плащ непромокаемый

дежурный

9

рукавицы комбинированные или

4 пары на год

10

перчатки с полимерным покрытием

4 пары на год

11

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

На наружных работах зимой дополнительно:

12

куртка на утепляющей прокладке

по поясам

13

брюки на утепляющей прокладке или

по поясам

14

костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани

по поясам

15

валенки с резиновым низом или

по поясам

16

ботинки кожаные утепленные, с жестким подноском

по поясам

17

перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами

3 пары на год

18

жилет сигнальный 2 класса защиты

1 шт. на год

1.5. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми работник не обучен и не проинструктирован.

1.7. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
  • проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников.

Проверить внешним осмотром:

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
  • наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
  • отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
  • наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
  • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т. п.) и работу конвейера на холостом ходу.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочую зону в чистоте.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими и холодными поверхностями.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

  • при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
  • не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
  • не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.

3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т. п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).

3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

  • наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
  • наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
  • устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.

3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного крепления ее к конструкции.

3.26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:

  • работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
  • работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
  • находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
  • работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т. д.;
  • поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
  • устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
  • работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.27. Во время работы конвейера:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп»;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • соблюдать нормы загрузки конвейера;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «Стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При использовании конвейера не допускается:

  • работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
  • превышать допустимые скорости работы конвейера;
  • оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов конвейер остановить кнопкой «Стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:

  • производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;
  • в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
  • отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т. п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

  • при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  • не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Скачать

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как получить пособие по безработице

Документы для получения пособия по безработице — это комплект справок, выписок, иных официальных документов, которые необходимо предоставить в центр занятости для оформления финансовой поддержки от государства на период безработицы. И поскольку безработица — это одна из самых серьезных проблем в нашей стране, то государство поддерживает граждан, которые не могут самостоятельно найти работу. Поддержка заключается в поиске вакансий, обучении, социальной адаптации и предоставлении материальной помощи. Расскажем, как получить пособие по безработице.

Гарантии и компенсации Кадровики советуют

17 Мая 2019 в 12:03

Чем опасен избыток документов в личном деле

«Хорошее дело должно быть толщиной с кирпич», любили повторять старые следователи. Этому же принципу следовали в свое время кадровики: старшее поколение помнит многостраничные анкеты с вопросами наподобие «Был ли дедушка на оккупированной территории?». Сейчас излишнее любопытство может обойтись работодателю очень дорого.

Документооборот Разбираем на примерах

06 Мая 2019 в 14:35

Возможно ли объединение согласия и приказа на дополнительную работу

В кадровой работе необходимо делать огромное количество самых разнообразных документов, необходимость которых иногда вызывает сомнение и порождает желание оптимизировать работу. Например, объединить в одном документе согласие на привлечение к работе в праздничный день и приказ об этом привлечении. Всегда ли такая оптимизация полезна?

Документооборот Рабочее время Разбираем на примерах

02 Мая 2019 в 14:48

Оформляем приказ на отпуск за свой счет

Приказ об отпуске, образец которого представлен ниже - один из наиболее часто используемых инструментов кадровика. Умение составлять его правильно способно существенно облегчить работу специалиста.

Отпуска Документооборот

01 Мая 2019 в 11:46

Зачем отражать замену отпуска компенсацией в личной карточке

Части ежегодного отпуска и отпуска за работу во вредных условиях труда, превышающие 28 и 7 дней соответственно, можно заменить денежной компенсацией. Но оформив по всем правилам выплату компенсации, кадровики часто забывают отразить ее в личной карточке работника, из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы.

Документооборот Отпуска Разбираем на примерах

24 Апреля 2019 в 10:06

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА