рубрики

Инструкция по охране труда для продавца пива и кваса

16 Ноября 2017 в 10:19
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций..., утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей, разработанную с учетом требований Минтруда.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

Инструкция составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей» ТИ Р М-024-2002.

1. Общие требования безопасности

1.1. На должность продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются работники:

  • старше 18-летнего возраста;
  • имеющие соответствующие навыки;
  • прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
  • прошедшие инструктаж по безопасности труда и обучение безопасным приемам и методам работы;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте.

1.2. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей должен:

  • соблюдать требования, изложенные в тарифно-квалификационных характеристиках, предъявляемые к уровню теоретических и практических знаний работающего соответствующей квалификации;
  • соблюдать правила реализации пива (кваса) из изотермических емкостей;
  • знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и соблюдать его требования;
  • соблюдать правила технической эксплуатации оборудования, приспособлений, инструмента, при помощи которых он работает;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • не принимать пищу на рабочем месте;
  • не курить во время работы, не находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

1.3. На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
  • газ под давлением;
  • нервно-психические перегрузки.

1.4. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:

№ п/п

Наименование

Срок использования

1

куртка белая хлопчатобумажная

1 шт. на 4 мес.

2

фартук белый хлопчатобумажный

1 шт. на 4 мес.

3

нарукавники белые хлопчатобумажные

1 пара на 6 мес.

4

берет

на 12 мес.

5

шапочка белая хлопчатобумажная

на 6 мес.

6

тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

1 пара на 6 мес.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

7

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов

на 18-36 мес.

8

валенки в зависимости от климатических поясов

на 24-48 мес.

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах

9

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

дежурная

10

валенки в зависимости от климатических поясов

на 24-48 мес

11

галоши резиновые

на 12 мес.

1.5. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т. п.). Не допускать быстрого отбора газа из баллона и не превышать давления углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/см2).

1.6. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.7. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • проверить устойчивость установки для мойки стаканов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы посуды, сопутствующих товаров в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей поверхности;
  • отсутствие слепящего действия света;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • плотность прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке (крепящие крышку винты должны быть хорошо закручены);
  • устойчивость установки цистерны на прочном основании;
  • сроки клеймения баллонов с углекислым газом, поверки манометров;
  • наличие и состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики, даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;
  • нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла, отсутствие других повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
  • наличие соответствующей окраски баллона с углекислым газом;
  • отсутствие на корпусе баллона с углекислым газом внешних дефектов (трещин, изменения формы);
  • отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.

2.4. При эксплуатации баллонов с углекислым газом не разрешается:

  • использовать баллоны не по прямому назначению;
  • допускать нагревание, падение баллонов и удары по ним;
  • использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования, поврежденным корпусом, неисправными вентилями, при отсутствии клейма, а также при несоответствии их окраски установленным правилам;
  • их использование, если головка вентиля баллона вращается туго или через вентиль в закрытом положении проходит газ.

Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми предохранительными колпаками.

2.5. При установке баллона с углекислым газом на рабочем месте следует:

  • снимать баллон с транспортного средства с большой осторожностью, устанавливать его на место строго вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи или хомута для предотвращения падения;
  • соединять баллон с изотермической емкостью через редуктор, снабженный манометром, используя гаечный ключ для соединения баллона с редуктором, не допуская при этом ударов по баллону и соединительной гайке;
  • проверять исправность редуктора после его присоединения к баллону и цистерне (при необходимости произвести регулирование предохранительного клапана);
  • производить проверку вентиля баллона, стоя сбоку от него, чтобы газ не попал в лицо;
  • устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно открывая редукционный вентиль и следя за показаниями манометра;
  • проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию обмерзаний;
  • обмерзший вентиль баллона и редуктор отогревать ветошью, смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во избежание взрыва. При проверке герметичности изотермической емкости не превышать разрешенное давление.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не доверять свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) напитки, мусор.

3.5. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей.

3.6. Не загромождать рабочее место излишними запасами товаров, посуды.

3.7. Постоянно следить за исправностью редуктора, запорного вентиля, трубки контроля уровня, манометров и другой арматуры, установленной на изотермической емкости.

3.8. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости. Не превышать допустимых давлений при заливке пива, кваса в цистерну. Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка.

3.9. Контролировать окончание заполнения изотермической емкости по контрольной отметке водомерного стекла.

3.10. Во время работы не допускается:

  • производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений), находящихся под давлением;
  • использовать углекислый газ из баллонов до остаточного давления менее 0,05 МПа (0,5 кг/см2);
  • отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
  • оставлять без надзора подключенные изотермические емкости;
  • сбрасывать сточные воды после мытья посуды (стаканов) непосредственно на прилегающую территорию;
  • обмерзание вентиля баллона с углекислым газом и редуктора.

3.11. Изымать из употребления посуду, имеющую сколы, трещины; бой стекла убирать с помощью совка и щетки.

3.12. При невозможности из-за неисправности вентиля баллона с углекислым газом выпустить газ из баллона на месте потребления последний возвратить на наполнительную станцию.

3.13. Эксплуатация изотермической емкости должна быть прекращена при:

  • превышении давления углекислого газа выше разрешенного (при соблюдении всех требований инструкций);
  • неисправности предохранительного клапана, манометра или указателя уровня жидкости, а также блокировочных устройств;
  • обнаружении трещин, выпучин, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыве прокладок;
  • неполном комплекте крепежных деталей герметичной крышки цистерны.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После освобождения от пива (кваса) изотермической емкости промыть ее и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. При промывке разливочного крана и шланга не превышать значения разрешенного давления углекислого газа в изотермической емкости.

5.2. При промывке порожней изотермической емкости не открывать кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству.

5.3. После промывки изотермической емкости закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора и отсоединить шланг душевого устройства от водопровода.

5.4. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.

Скачать

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Аттестация по промышленной безопасности

Аттестация работников по промбезопасности — это обязанность работодателей. Она проводится в Ростехнадзоре с периодичностью раз в 5 лет. В статье — перечень сфер деятельности, где должны работать обученные люди, условия аттестации и алгоритм прохождения проверок.

Охрана труда

14 Марта 2019 в 09:09

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника - это обязанность сотрудника возместить вред в случае повреждения имущества работодателя. Фокус в том, что такая обязанность возникает не всегда. Если вам интересно, должен ли сотрудник компенсировать работодателю средства за испорченное оборудование и как правильно оформить возмещение ущерба с непосредственного виновника, то читайте нашу статью.

Расчеты с персоналом Материальная ответственность Бухгалтерия в кадрах

14 Марта 2019 в 09:07

Кто несет ответственность за безопасность дорожного движения на предприятии

Обеспечение дорожной безопасности на предприятии — это деятельность, направленная на снижение вероятности различных инцидентов на дороге с водительским составом, а также минимизацию последствий от них. Работой в этой области обычно занимается специально назначенный работник. Поговорим о том, каковы требования к ответственному за безопасность дорожного движения специалисту и чем грозит отсутствие такого сотрудника.

Должностные инструкции Охрана труда

12 Марта 2019 в 12:10

Самые выгодные месяцы для отпуска

В каком месяце выгоднее брать отпуск в 2019 году и нужно ли его брать на выходные? Можно выбрать месяц, в который заплатят более крупные отпускные, а можно такой, где фактически дней отдыха получится больше. Что касается отпуска исключительно в выходные дни, то чиновники считают это нарушением прав работников.

Отпуска Расчеты с персоналом

06 Марта 2019 в 17:48

В чем заключается общественный контроль за охраной труда

Общественный контроль за охраной труда (ОТ) на предприятии — это особая форма контрольных мероприятий по соблюдению законодательных норм, возникающих в рамках трудовых взаимоотношений между нанимателем и работником. Для правильной организации процесса надо понимать, что собой представляет эта форма надзора за организациями и на кого могут быть возложены такие функции.

Охрана труда

05 Марта 2019 в 13:52

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА