рубрики

Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на кухне

05 Ноября 2018 в 15:54
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций...», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе с кухонной электроплитой, разработанную с учетом требований Минтруда.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются работники:

  • прошедшие соответствующую подготовку;
  • прошедшие инструктаж по охране труда;
  • прошедшие предварительный медицинский осмотр при приеме на работу и периодические медицинские осмотры (во время работы) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности и имеющие 1 группу по электробезопасности.

1.2. Работники при работе с кухонной электроплитой должны:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда и пожарную безопасность;
  • немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о ситуации, угрожающей здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении своего здоровья;
  • проходить периодический (1 раз в 2 года) медицинский осмотр;
  • знать правила и порядок поведения при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • не допускать на рабочее место посторонних лиц;
  • курить и принимать пищу в специально отведенных местах;
  • знать, что нельзя находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • содержать в чистоте рабочее место.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также при соприкосновении с горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой работники должны использовать следующие спецодежду и средства индивидуальной защиты:

№ п/п

Наименование

Срок использования

1

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

1 шт. на год

2

фартук из полимерных материалов с нагрудником

2 шт. на год

3

нарукавники из полимерных материалов

до износа

4

косынка или колпак

до износа

5

диэлектрический коврик

до износа

Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки со специальным антибактериальным очищающим средством.

Скачать

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Новые льготы работникам: как провести диспансеризацию

Работодателей обязали предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации. Предпенсионеры получили по 2 оплачиваемых дня ежегодно, а остальные сотрудники — по 1 дню раз в 3 года. Хотя новое правило действует меньше года, в правительстве намерены расширить список работающих граждан, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отдых. Возможно, уже со следующего года ежегодно день на диспансеризацию будут получать все лица, кому за 40.

Актуально Медосмотры

04 Июля 2019 в 10:39

Как правильно составить штатное расписание в 2019 году

Штатное расписание — один из базовых вопросов кадрового делопроизводства, который касается как работников, так и работодателей. Образец заполнения и составления штатного расписания вы найдете в нашем тексте.

Документооборот

26 Июня 2019 в 17:01

Введены новые условия получения налогового вычета на лекарства

Теперь такой вычет можно будет оформить, даже если выписанные врачом медикаменты не входят в особый правительственный перечень. Правда, рецептурный бланк по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов» все равно понадобится. Расскажем, как его оформить и какие еще документы приложить.

Актуально Гарантии и компенсации

25 Июня 2019 в 08:08

Крайний Север больше не платит ни страховые взносы, ни НДФЛ

Люди, выбравшие местом жительства и работы районы Крайнего Севера и территории, приравненные к ним по статусу, могут пользоваться множеством льгот. С 2020 года власти решили освободить их и от НДФЛ с сумм, выделяемых работодателем на проезд до места отдыха семьи сотрудников.

Актуально Гарантии и компенсации

23 Июня 2019 в 13:10

Размер пособия по безработице

Порядок определения размера пособия по безработице — это процедура расчета денежной суммы, которая положена безработному на период поиска им работы. Как временно не работающему гражданину получить соответствующий статус, от чего этот статус зависит, как рассчитать выплаты: мы свели всю информацию в удобные таблицы.

Гарантии и компенсации

15 Июня 2019 в 15:44

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА