Бланк разрешения на обработку персональных данных

14 Июля 2017 в 12:04
В законодательстве Российской Федерации особое место занимает защита персональных данных, в том числе в контексте трудовой деятельности. Мы постараемся уточнить это понятие, а также разберем образец разрешения на использование персональных данных.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Состав персональных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, работник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • о трудовом и общем стаже;
  • о составе семьи;
  • о воинском учете;
  • о заработной плате;
  • о социальных льготах;
  • о занимаемой должности;
  • о наличии судимостей;
  • об адресе по месту регистрации и проживания;
  • о контактных телефонах;
  • о местах работы или учебы членов семьи;
  • об условиях трудового договора;
  • о наличии декларируемых материальных ценностей;
  • о материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях

и прочие.

Что собой представляет согласие на обработку персональных данных

Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку персональных данных, который должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные работника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия на обработку данных;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Скачать

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т.е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1. ст. 9 закона № 152-ФЗ предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям, тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный Фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ в обработке личных данных может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту
Как организовать хранение личных дел сотрудников

Работодатели с целью систематизации и удобства обработки персональных данных своих подчиненных ведут личные дела на работающий персонал. Это удобно, не сказать, что дешево, но практично — все нужные бумаги всегда в одной папке. Однако после того как человек увольняется, возникает вопрос: а что делать с его делом — хранить или уничтожать? И если хранить, то сколько хранятся личные дела сотрудников? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Госслужба Делопроизводство Персональные данные Архивное хранение

31 Октября 2017 в 16:49

Кто ответит за разглашение персональных данных?

С 1 июля 2017 повысились размеры штрафов за разглашение персональных данных работников. Всегда ли работники понимают, что именно является персональными данными и что значит «запрещено разглашать».

Персональные данные Разбираем на примерах Кадровики советуют

07 Августа 2017 в 17:06

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

В повседневной жизни зачастую приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе, например, при трудоустройстве, обращении в банк или заключении договора на оказание услуг. В подобных ситуациях организация, выступающая оператором, обязана получить письменное согласие на обработку информации, которое при необходимости может быть отозвано субъектом. В настоящей статье разберем, в каких случаях и каким образом осуществляется отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Персональные данные

18 Июля 2017 в 12:01

Персональные данные работника

Работодатели должны обеспечивать хранение и защиту персональных данных сотрудников. За разглашение этой информации работодатель несет ответственность. В этой статье мы рассмотрим порядок хранения и использования персональных данных работников, а также расскажем о документах, которые кадровикам следует использовать в своей работе.

Персональные данные

24 Апреля 2017 в 18:30

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА