рубрики

Как оформить согласие на обработку персональных данных

КонсультантПлюс
Разрешение на обработку персональных данных — это мера, предусмотренная законодательством Российской Федерации, по защите частной информации граждан от несанкционированного использования. Без преувеличения, этот документ – краеугольный камень во всей системе взаимоотношений между администрацией предприятия и работником. Все потому, что к личным сведениям можно отнести в принципе любую информацию, которая способна идентифицировать работника, в том числе в контексте трудовой деятельности.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Скачать бланк разрешения на обработку персональных данных

Скачать образец разрешения на обработку персональных данных

Что понимают под термином «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, — это обязательный документ, который необходимо оформить на каждого работника и дать ему на подпись. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что написать в заявлении

Прежде всего, в нем надо сформулировать само разрешение на обработку персональных данных, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника. Необходимость этого шага продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит:

«согласие… дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом».

Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который содержит:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель вправе привлечь, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не должен препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ иногда влечет за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Как правильно организовать работу с персональными данными в организации, видео

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как правильно хранить копии документов в личных делах работников

Хранение копий документов в личных делах сотрудников — это элемент системы кадрового документооборота, регламентированный законодательно. За нарушение правил обращения с документами предусмотрен штраф до 50 000 рублей. Избежать наказания удастся, если компания обоснует необходимость наличия бумаг и получит согласие работников на обработку персональных данных.

Актуально Персональные данные

06 Июня 2020 в 13:58

Правила хранения личных дел в кадровой службе

Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров — это систематизация и обработка персональных данных всех работников предприятия. Является обязательным для государственных служб и подлежит выполнению в соответствии с законодательством РФ.

Госслужба Делопроизводство Персональные данные Архивное хранение

30 Мая 2020 в 17:25

Состав личного дела работника

Ведение личных дел работников — это оформление и хранение документов для систематизации данных о трудовой деятельности. Документирование информации на государственных служащих регламентируется федеральными законами и предусматривает обязательное выполнение.

Госслужба Персональные данные Делопроизводство

13 Декабря 2019 в 12:36

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

Персональные данные

27 Ноября 2019 в 07:57

Способы проверки сотрудника на судимость

Проверка на судимость — это процедура, которая обусловлена не только желанием работодателя проконтролировать сотрудника на наличие проблем с законом. Непогашенная или не снятая судимость запрещает трудоустройство на некоторые должности, а значит, без проверки не обойтись.

Кадровики советуют Персональные данные

07 Ноября 2019 в 15:18

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА