рубрики

Бланк согласия на обработку персональных данных

04 Сентября 2018 в 16:54
Бланк разрешения на обработку персональных данных — это без преувеличения краеугольный камень во всей системе взаимоотношений между администрацией предприятия и работником. Все это потому, что в законодательстве Российской Федерации защита персональных данных занимает особое положение. А к ним можно отнести в принципе любую информацию, которая может идентифицировать работника, в том числе в контексте трудовой деятельности. Мы постараемся уточнить это понятие, а также разберем образец разрешения на использование персональных данных.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Как правильно организовать работу с персональными данными в организации, видео

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как получить ИНН иностранному гражданину

ИНН для иностранных граждан — это двенадцатизначный персональный идентификационный номер, присваиваемый человеку налоговыми органами. Он необходим для учета доходов иностранца и уплачиваемых им налогов.

Иностранные работники Персональные данные

25 Мая 2019 в 16:08

Персональные данные работника

Работодатели должны обеспечивать хранение и защиту персональных данных сотрудников. За разглашение этой информации работодатель несет ответственность. В этой статье мы рассмотрим порядок хранения и использования персональных данных работников, а также расскажем о документах, которые кадровикам следует использовать в своей работе.

Персональные данные

24 Апреля 2019 в 18:30

Где можно получить СНИЛС в Москве гражданам РФ и иностранцам

СНИЛС — номер персонального счета в системе индивидуального учета. Его обязан иметь каждый гражданин, который хочет официально работать или оказывать услуги. Он понадобится и при получении государственных услуг, льгот, пособий. Расскажем, где и как быстро получить СНИЛС в Москве. Эта информация пригодится и работодателям, и работникам.

Кадровики советуют Персональные данные

02 Апреля 2019 в 08:09

СНИЛС: часто задаваемые вопросы

СНИЛС — это номер лицевого пенсионного счета гражданина РФ. Его наличие означает, что человек прошел регистрацию в государственной системе пенсионного страхования, может отчислять страховые взносы и рассчитывать на пенсию по старости.

Персональные данные

01 Апреля 2019 в 08:42

GDPR в России: что предпринять отечественным компаниям

С 25.05.2018 страны Европейского союза должны перейти на обновленные правила обработки персональных данных. Общий регламент по защите данных является обязательным при обработке личной информации граждан как в границах ЕС, так и за его пределами. Российскому бизнесу это нужно учитывать, если они каким-то образом сами обрабатывают или имеют доступ к персональным данным европейцев.

Актуально Персональные данные

08 Февраля 2019 в 13:12

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА