рубрики

Бланк согласия на обработку персональных данных

04 Сентября 2018 в 16:54
Бланк разрешения на обработку персональных данных — это без преувеличения краеугольный камень во всей системе взаимоотношений между администрацией предприятия и работником. Все это потому, что в законодательстве Российской Федерации защита персональных данных занимает особое положение. А к ним можно отнести в принципе любую информацию, которая может идентифицировать работника, в том числе в контексте трудовой деятельности. Мы постараемся уточнить это понятие, а также разберем образец разрешения на использование персональных данных.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Как правильно организовать работу с персональными данными в организации, видео

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Информацию о компаниях и людях соберут в единую базу

В 2022 году в России должна заработать новая Национальная система управления данными, которая соберет в себе всю возможную информацию о гражданах, начиная с даты рождения и номера банковской карты, и о бизнесе, включая суммы прибыли и имена акционеров. Для чего она нужна, кто сможет получать из нее сведения и насколько она будет безопасной — это лишь малая часть вопросов, которыми сейчас задаются и эксперты, и обыватели. Попробуем разобраться.

Актуально Персональные данные

27 Декабря 2018 в 16:49

Способы проверки сотрудника на судимость

Проверка на судимость — это чаще всего желание потенциального работодателя проверить будущего сотрудника на наличие проблем с законом. Судимость — это статус гражданина, получаемый при нарушениях закона после осуждения судом и влекущий за собой определенные правовые последствия. В статье расскажем, как проверить судимость человека через интернет по имени и фамилии, а также какие онлайн-сервисы предлагают такую возможность.

Кадровики советуют Персональные данные

24 Декабря 2018 в 16:54

Легализация диплома Украины

За последние несколько лет существенно возрос поток работников из Украины. Поэтому кадровикам необходимо учитывать не только статус иностранца, соблюдение всех сроков оформления документов и уведомления соответствующих органов, но и правомочность документов об образовании, полученных на территории Украины.

Персональные данные Прием на работу Разбираем на примерах

12 Ноября 2018 в 12:35

Если работник… сменил пол

Современные реалии таковы, что работник может поменять не только паспорт или место жительства, но и пол. И тут кадровику следует быть особенно внимательным.

Персональные данные Разбираем на примерах

22 Октября 2018 в 14:15

Минтруд: публикация «черного списка» работников на сайте запрещена

Персональные данные работника — это любая информация о человеке, включая его имя, фамилию, профессию, образование, размер зарплаты, фотографии. Поэтому работодатели, которые хотят использовать фотокарточки сотрудников либо публиковать данные о подчиненных на своем корпоративном сайте, должны получить согласие на обработку персональных данных. Компаниям также надо знать, что готовятся новые поправки и штрафы в законодательство о персональных данных. Какие — читайте в нашей статье.

Актуально Персональные данные

22 Октября 2018 в 13:10

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА