рубрики

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

15 Мая 2019 в 11:31
Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.). В статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Для чего нужен и когда пишется

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  • бухгалтерия;
  • отдел персонала;
  • отдел информационных технологий;
  • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Скачать

Образец приказа о неразглашении персональных данных

Скачать

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2019 года)

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ, может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Образец соглашения о нераспространении персональных данных

Скачать

Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ, — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ, имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

Ответственность за нарушение

Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. А за разглашение персональных данных, в соответствии со статьей 13.14 КоАП РФ, налагаются штрафы на виновных граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Где можно получить СНИЛС в Москве гражданам РФ и иностранцам

СНИЛС — номер персонального счета в системе индивидуального учета. Его обязан иметь каждый гражданин, который хочет официально работать или оказывать услуги. Он понадобится и при получении государственных услуг, льгот, пособий. Расскажем, где и как быстро получить СНИЛС в Москве. Эта информация пригодится и работодателям, и работникам.

Кадровики советуют Персональные данные

02 Апреля 2019 в 08:09

СНИЛС: часто задаваемые вопросы

СНИЛС — это номер лицевого пенсионного счета гражданина РФ. Его наличие означает, что человек прошел регистрацию в государственной системе пенсионного страхования, может отчислять страховые взносы и рассчитывать на пенсию по старости.

Персональные данные

01 Апреля 2019 в 08:42

GDPR в России: что предпринять отечественным компаниям

С 25.05.2018 страны Европейского союза должны перейти на обновленные правила обработки персональных данных. Общий регламент по защите данных является обязательным при обработке личной информации граждан как в границах ЕС, так и за его пределами. Российскому бизнесу это нужно учитывать, если они каким-то образом сами обрабатывают или имеют доступ к персональным данным европейцев.

Актуально Персональные данные

08 Февраля 2019 в 13:12

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

В повседневной жизни зачастую приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе, например, при трудоустройстве, обращении в банк или заключении договора на оказание услуг. В подобных ситуациях организация, выступающая оператором, обязана получить письменное согласие на обработку информации, которое при необходимости может быть отозвано субъектом. В настоящей статье разберем, в каких случаях и каким образом осуществляется отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Персональные данные

07 Февраля 2019 в 15:07

Фальшивый диплом: где проверить и когда нельзя уволить

В Трудовом кодексе сказано, что за предъявление поддельных документов при трудоустройстве работника можно уволить. Министерство труда и социальной защиты высказалось о том, в каких случаях расторжение трудового договора с работником на этом основании может быть признано незаконным. Чтобы избежать спорных ситуаций, чиновники дали возможность компаниям проверять дипломы через сайт госуслуг.

Актуально Персональные данные

15 Января 2019 в 16:03

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА