рубрики

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

27 Июля 2017 в 11:57
Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.). В настоящей статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Для чего нужен и когда пишется

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  • бухгалтерия;
  • отдел персонала;
  • отдел информационных технологий;
  • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных (ст. 7) содержится в федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Согласно пункту 6 Постановления, «Лица, осуществляющие обработку… данных… должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, …а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Скачать

Образец приказа о неразглашении персональных данных

Скачать

Ответственность за нарушение

Ст. 24 федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется в ст. 13.14 КоАПРФ: «Разглашение информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей». В феврале 2018 года в текст документа внесены поправки, в соответствии с которыми штрафы увеличены и составляют: от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Информацию о компаниях и людях соберут в единую базу

В 2022 году в России должна заработать новая Национальная система управления данными, которая соберет в себе всю возможную информацию о гражданах, начиная с даты рождения и номера банковской карты, и о бизнесе, включая суммы прибыли и имена акционеров. Для чего она нужна, кто сможет получать из нее сведения и насколько она будет безопасной — это лишь малая часть вопросов, которыми сейчас задаются и эксперты, и обыватели. Попробуем разобраться.

Актуально Персональные данные

27 Декабря 2018 в 16:49

Способы проверки сотрудника на судимость

Проверка на судимость — это чаще всего желание потенциального работодателя проверить будущего сотрудника на наличие проблем с законом. Судимость — это статус гражданина, получаемый при нарушениях закона после осуждения судом и влекущий за собой определенные правовые последствия. В статье расскажем, как проверить судимость человека через интернет по имени и фамилии, а также какие онлайн-сервисы предлагают такую возможность.

Кадровики советуют Персональные данные

24 Декабря 2018 в 16:54

Легализация диплома Украины

За последние несколько лет существенно возрос поток работников из Украины. Поэтому кадровикам необходимо учитывать не только статус иностранца, соблюдение всех сроков оформления документов и уведомления соответствующих органов, но и правомочность документов об образовании, полученных на территории Украины.

Персональные данные Прием на работу Разбираем на примерах

12 Ноября 2018 в 12:35

Если работник… сменил пол

Современные реалии таковы, что работник может поменять не только паспорт или место жительства, но и пол. И тут кадровику следует быть особенно внимательным.

Персональные данные Разбираем на примерах

22 Октября 2018 в 14:15

Минтруд: публикация «черного списка» работников на сайте запрещена

Персональные данные работника — это любая информация о человеке, включая его имя, фамилию, профессию, образование, размер зарплаты, фотографии. Поэтому работодатели, которые хотят использовать фотокарточки сотрудников либо публиковать данные о подчиненных на своем корпоративном сайте, должны получить согласие на обработку персональных данных. Компаниям также надо знать, что готовятся новые поправки и штрафы в законодательство о персональных данных. Какие — читайте в нашей статье.

Актуально Персональные данные

22 Октября 2018 в 13:10

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА