Какие требования предъявляют к повару
Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.
У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.
Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.
В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.
Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:
- четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
- соблюдение условий хранения продукции;
- исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.
Помимо основных блюд, повар должен обладать навыками в приготовлении лечебного и диетического питания, а также питания для детей и школьников. Эти знания необходимы при работе на предприятиях соответствующего профиля, например, в ДОУ.
Для работы в ресторанах может потребоваться знание национальных кухонь различных народов, знания о торжественных или ритуальных особенностях блюд, умение приготовления блюда на глазах у посетителей. Данные требования относятся к специфическим и применяются в зависимости от места работы.
Подробнее - инструкция по охране труда повара
Требуется ли высшее образование
Высшее образование для повара требуется в случае если он заведующий или управляющий производством. В других случаях оно не обязательно, но будет приоритетом для работодателя.
Какие документы придется предъявить при трудоустройстве
Вот краткий перечень документов, которые обычно требуются при устройстве на работу.
- Паспорт
- Трудовая книжка
- Пенсионное свидетельство
- Документы воинского учёта
- Дипломы и свидетельства об образовании
- Действующая медицинская книжка с набором обследований на туберкулез, анализы крови, мочи, кала (яйца гельминтов), заключение дерматовенеролога, терапевта, осмотр лора и стоматолога. Сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь), обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк, обследование на бруцеллез. Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.