Нормативная база
Почему день голосования объявили нерабочим?
В начале года глава государства В. Путин предложил провести референдум по внесению поправок в главный закон страны. Первоначально дату голосования назначили на 22 апреля, учли ее в производственном календаре. Но из-за коронавируса мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок. Наконец чиновники договорились: референдум пройдет в среду, 01.07.2020. Соответствующий указ президента о выходном дне 1 июля 2020 года уже опубликован (указ №354 от 01.06.2020).
День голосования — нерабочий или праздничный?
Из текста президентского указа неясно, 1 июля 2020 — выходной или праздничный день. Разобраться поможет закон о поправке к Конституции РФ №1-ФКЗ от 14.03.2020, в соответствии с которым принято решение о дате голосования. В п. 5 ст. 2 этого закона заявлено (цитата):
Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днем.
Такое уточнение дает четкий ответ на вопрос, 1 июля — выходной или нет в 2020 году: он нерабочий, как суббота или воскресенье, но не праздничный, как, например, 8 марта или 9 мая.
Оплачивается ли 01.07 и как?
Вопрос об оплате работодателям стоит рассматривать с двух сторон: оплата сотрудникам на стандартном графике (пяти- или шестидневка) и сменщикам.
Если работникам установлен сменный график и они трудятся на непрерывно действующем предприятии, будет ли выходной 01 июля 2020 года для конкретного рабочего, зависит от распределения смен. Если выпала смена и надо трудиться, отказаться не получится. Но законодательство обязывает работодателя оплатить эту смену по правилам ст. 153 ТК РФ— в двойном размере либо в одинарном размере с предоставлением отгула (п. 5 ст. 2 закона №1-ФКЗ). Если, рассматривая график сменности, чтобы выяснить, 1 июля 2020 — рабочий день или выходной, человек видит, что он свободен, никаких изменений в зарплате для него не предвидится.
На тех россиян, кто трудится 5 или 6 дней в неделю, постановление о выходном дне 1 июля 2020 распространяется без исключений. При необходимости работодатель вправе привлечь к работе в этот день, но с учетом ограничений и правил, предусмотренных ТК РФ для работы в праздники, субботы и воскресенья. Поэтому на зарплате большинства россиян дополнительный нерабочий день никак не отразится.
Как отметить в табеле?
Из-за множества непредвиденных нерабочих дней в этом году кадровики теряются, не понимая, выходной или нет 1 июля и как его отмечать в табеле учета рабочего времени. Единственно верного варианта здесь нет, но ориентируйтесь на имеющиеся буквенные и цифровые коды:
- если у работника 01.07. выпадает смена, отмечайте традиционно — символом «Я» (01);
- если по указу президента для работника 1 июля 2020 выходной или нерабочий день, в табеле учета ставьте «В» (26);
- если работник в ежегодном оплачиваемом отпуске, вписывайте «ОТ» (09).
Продлевается ли отпуск?
В летний период, когда многие россияне уходят в ежегодные отпуска, им интересно, как новые выходные в июле 2020 года повлияют на продолжительность их отдыха. К сожалению, никак. Объявленный нерабочим день голосования по поправкам в Конституцию не относится к праздникам, перечисленным в ст. 112 ТК РФ, поэтому на продолжительность отпуска не влияет, так же, как и на вторник, 30 июня: с позиции трудового законодательства он не предпраздничный и поэтому не сокращается на 1 час.