Скачать образец решения единственного участника ООО
Скачать образец решения о досрочной смене генерального директора ООО
Постановление надлежит оформлять в письменном виде независимо от того, является ли единственный участник одновременно генеральным директором общества. (ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Если единственный собственник бизнеса решает снять с себя полномочия руководителя и нанять работника на свое место, то процедура оформления смены генерального директора аналогична.
Вступление в должность нового руководителя
Решение учредителя о смене директора оформляется в произвольной форме с указанием всех необходимых сведений. Информацию, содержащуюся в этом документе, проверит нотариус при заверении заявления по форме P14001 в ФНС для внесения данных о новом главе компании в ЕГРЮЛ, поэтому она должна быть полной.
В дальнейшем документ станет основанием для заключения трудового договора с новым топ-менеджером и кадрового оформления вступления в должность.
Несмотря на то, что Трудовой кодекс обязывает заключать с первым лицом компании срочный трудовой договор, Гражданский кодекс разрешает выбирать руководителя организации бессрочно. В таком случае это надо отразить в уставе и в решении учредителя.
Если в решении участника не указан срок полномочий главы компании, то трудовой договор заключен на срок, установленный в уставе общества. Если ни в уставе, ни в протоколе срок не зафиксирован, то срок полномочий руководителя общества определен на 5 лет (ст. 275 и п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).
В случае продления полномочий действующего руководителя необходимо фиксировать это решение участника подобным документом.

Что включить в протокол единственного участника ООО о смене директора
Специальных законодательных требований к содержанию документа не установлено. Но необходимо отразить:
- название организации, ее регистрационные данные;
- место и дату принятия решения о смене руководителя;
- Ф.И.О. единственного участника, паспортные данные, адрес регистрации;
- заключение о прекращении или продлении полномочий, избрании на должность руководителя;
- Ф.И.О. руководителей, паспортные данные нового генерального директора;
- дату прекращения одних полномочий и начала других;
- срок действия полномочий (если он не установлен в этом документе, то срок полномочий определяется уставом организации);
- подпись единственного участника.

Если топ-менеджер изменил фамилию
В случае перемены фамилии руководителя, паспортных данных или адреса регистрации фиксировать это отдельным решением учредителя о смене фамилии директора не нужно. Достаточно обычного приказа об изменении фамилии и дополнительного соглашения к трудовому договору.
Данные о новой фамилии сотрудники органов ФМС самостоятельно передают в органы ФНС. С 2011 года организации больше не обязаны уведомлять государственные органы о подобных изменениях (закон № 169-ФЗ от 01.06.2011). После этого изменения отразятся в ЕГРЮЛ.
Для собственной уверенности в том, что все исправления внесены, через некоторое время после перемены персональных данных руководителя стоит проверить наличие новых данных в ЕГРЮЛ.
Если изменения не будут отражены в ЕГРЮЛ, можно самостоятельно подать на изменения через форму Р14001.
Оформлять отдельное решение о смене прописки директора тоже не требуется. При смене адреса регистрации достаточно только дополнительного соглашения о внесении исправлений в реквизиты работника.