Сведения о действующем руководителе не отражаются в уставных документах, но публикуются в ЕГРЮЛ, и при заключении сделок контрагенты могут проверить полномочия конкретного лица.
Кто и сколько будет занимать должность руководителя юридического лица, определяется исключительно решением учредителей компании или самого сотрудника.
Представители компании должны в кратчайшие сроки отправить уведомления о смене генерального директора в государственные органы и контрагентам, независимо от причины увольнения данного работника и статьи Трудового Кодекса.
Итак, необходимо при смене генерального директора уведомлять следующие органы.
Федеральная налоговая служба (ФНС)
В случае если руководитель повторно избран на должность в рамках процедуры "продления полномочий", уведомлять об этом ФНС не следует, так как с точки зрения реестра изменений в руководстве организации не произошло.
Во всех остальных случаях уведомление в налоговую о смене директора обязательно. За неисполнение указанной обязанности в установленный срок предусмотрена административная ответственность ст.19.7 КоАП РФ.
Алгоритм и сроки уведомления налоговой инспекции:
-
Заполнить заявление об изменениях в организации (по форме Р14001) для внесения сведений в ЕГРЮЛ и заверить у нотариуса.
-
Подать заверенное заявление в ФНС в течение 3 дней после назначения нового руководителя (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Подача заявления должна производиться в налоговую по месту регистрации юрлица.
-
Получить в налоговой инспекции лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий внесение изменений.
Банк
Уведомление банку о смене директора рекомендуется направлять сразу после вступления руководителя компании в должность, т.к. фактически его полномочия прекратили свое действие. И некоторые банки останавливают возможность работы интернет-банка, т.к. электронная подпись становится недействительной. Согласно пункту 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И, в случае досрочного прекращения (приостановления) полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка с образцами подписи.
Некоторые банки просят данный пакет документов в случаях, когда полномочия руководителя организации были продлены (по факту заключения нового трудового договора). Новые карточки с подписями в таких случаях не создают.
Обычно банки просят предоставить для уведомления:
- справочный документ, подтверждающий внесение изменений в Единый госреестр юридических лиц;
- выписка из протокола собрания соучредителей, принявших решение о смене генерального директора, или заверенную копию данного протокола;
- приказ по предприятию о назначении и вступлении в должность назначенного лица.
Уведомление контрагентов
Для уведомления контрагентов о смене генерального директора рекомендуется отправка письма в свободной форме.
У юридического лица нет законодательной обязанности уведомлять контрагентов о назначении нового руководителя, если данный пункт не указан в договоре.
Но многие компании предпочитают уведомлять своих клиентов и поставщиков, чтобы не возникало документальных и информационных недоразумений.
Образец уведомления о смене генерального директора

Образец уведомления о смене генерального директора, предоставляемого по запросу

Для уведомления контрагентов (клиентов или поставщиков) прикладывать копию протокола решения учредителей не является обязательным. Вносить изменения в уже подписанные договоры, приказы и доверенности не требуется.
Часто службы, с которыми приходится иметь дело, пытаются не признавать доверенности и приказы, выданные предыдущим руководителем. Рекомендуем для исключения конфликтных ситуаций после смены генерального директора аннулировать старые доверенности и выдать новые.