На основании чего вносятся изменения
Изменения в трудовую книжку при ошибке делаются в соответствии с правилами и нормативными актами:
- ст. 66 ТК РФ;
- инструкция по заполнению трудовых книжек от 10.10.2003;
- правила ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003.
Специалисты отдела кадров должны строго им следовать.
Кто вносит исправления
Внесение записи об ошибке должно производиться там, где эта ошибка была сделана, или работодателем по новому месту работы. Если организация была ликвидирована — работодателем по новому месту работы на основании приказа.
Как исправить неправильную запись
Ошибка в титульном листе зачеркивается одной сплошной линией. Рядом указываются верные данные. Пояснения вписываются с внутренней стороны обложки. Рядом ставится подпись начальника отдела кадров и печать организации.
Все неточности на остальных страницах исправляются без зачеркиваний. Если какие-либо сведения некорректны, то, как правило, пишется: «Запись за таким-то номером недействительна», и сразу же вносятся правильные данные.
На основании каких документов вносятся изменения в личные данные сотрудника
Сведения о фамилии, имени и отчестве работника должны совпадать с паспортными данными. Ошибка даже в одной букве может сделать человека непричастным к документу.
Изменения личной информации сотрудника выполняются на основании таких документов, как:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- паспорт;
- документ об образовании.
Что делать, если название компании указано неправильно
Наименование компании вносится в графу «Сведения о работе». Оно обязательно указывается полностью. Неверно написанное название организации может повлечь за собой проблемы при начислении пенсии. Название организации в трудовом договоре должно совпадать с тем, что написано в трудовой книжке. Зачеркивать неверные сведения в этой графе нельзя. Изменяют их так: сначала признают недействительными, и только после этого вносят верные сведения.
Такие правила недавно подтвердило и Министерство труда в Письме от 01.11.2018 № 14-0/В-868. Чиновники подчеркивают, что согласно п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, в разделах, содержащих сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Есть только один способ устранить ошибку — признать неправильную формулировку недействительной и внести правильную запись.
Как исправить неправильную нумерацию
Наиболее распространены ошибки в нумерации. Исправляются они так: под неправильной записью указывается верный порядковый номер, дата внесения исправлений и фраза: «запись за предыдущим номером недействительна». После этого вносятся правильные данные с необходимым порядковым номером.
Нужно помнить, что любое исправление вносится только на основании официального распоряжения. Формулировка записи всегда должна совпадать с той, что указана в документах.