Что такое форма Ф-4, когда и кому она нужна
Удостоверение о брони по форме Ф-4 — это документ об отсрочке от призыва, который выдается работнику, пребывающему в запасе и подлежащему бронированию. Обычно решение о том, кто подлежит бронированию, принимается с учетом территориальных перечней профессий и должностей. Однако организации могут просить о предоставлении персональных отсрочек в отношении отдельных сотрудников, если их деятельность необходима для бесперебойной работы предприятия в военное время. Но окончательное решение на этот счет принимают на уровне межведомственных комиссий по вопросам бронирования.
Кто делает удостоверение
Порядок бронирования, получения и выдачи соответствующих документов сотрудникам организаций, ответственным за военно-учетную работу, и самим военнообязанным прописан в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе от 03.02.2015 № 664с. Здесь же представлены формы, которые будут упоминаться в нашем тексте.
Основная бумага для подтверждения брони — форма Ф-4. Ее бланк можно скачать ниже, чтобы ознакомиться с ним.

Но если вам нужны пустые бланки, чтобы поставить на специальный учет и забронировать новых сотрудников, то недостаточно просто скачать образец и заполнить его. Нужное количество бланков лицу, ответственному в организации за ведение воинского учета и бронирование, необходимо получать в военном комиссариате под расписку (форма № 10). Это сделано с целью учета выданных документов.
Бланки заполняются на основании военных билетов, в том числе та часть, которая называется «извещение». Ответственному лицу необходимо указать:
- наименование военного комиссариата (отдела), которое выдало бланк;
- Ф.И.О. забронированного сотрудника, год его рождения;
- номер военно-учетной специальности (ВУС): у офицеров — 6 цифр, а рядовых — 3 цифры;
- воинское звание;
- наименование и адрес (юридический) организации, где трудится забронированный, а также его должность (профессия);
- основание, по которому гражданин был забронирован (например, если его специальность внесена в соответствующий перечень);
- продолжительность военной отсрочки. Она не может превышать 6 месяцев со дня объявления мобилизации. При этом срок отсрочки должен быть указан письменно, а не в виде цифры.
Пример заполнения формы Ф-4 (вся информация вымышленная, приведена только та часть, которую заполняет сотрудник организации)

После заполнения документ необходимо подписать у руководства организации и отнести в комиссариат своего района. Дополнительно нужно приложить список работников, которых бронируют, их военные билеты и личные карточки. В комиссариате удостоверения подписывают уполномоченные лица, после чего все документы можно забрать.
Обратите внимание, что подтверждение бронирования конкретного работника нужно оформлять в течение 10 дней после приема на работу либо окончания испытательного срока, если таковой был установлен.
Как вручить
Последний этап — вручить свидетельства о бронировании гражданам. Сделать это должен также уполномоченный на это работник предприятия.
Перед выдачей получателям необходимо разъяснить правила, изложенные на оборотной стороне удостоверения. В частности, обратить внимание, что такая бумага должна быть вложена в военный билет. В случае ее утраты гражданин обязан немедленно сообщить в отдел кадров.
Выдавать удостоверения разрешается после предъявления паспорта. Также закон требует, чтобы при получении документа гражданин ставил подпись в ведомости по форме № 9. В дальнейшем эта ведомость передается и хранится в отделе кадров.
Если по каким-то причинам не удалось вручить удостоверение военнообязанному в запасе, бумагу следует хранить в сейфе.
Что касается извещений, то их в пятидневный срок после получения из комиссариата следует направить заказным письмом в военкомат по месту регистрации гражданина.
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2021-02-24 09:36:27Добрый день. Если учреждение изменило название (юридический адрес не поменялся), нужно ли вносить изменения в удостоверение формы 4 об отсрочке от призыва на военную службу или переоформлять удостоверения заново? Это будет первое изменение в бланке. А переоформление в методических рекомендация от военкомата - после двух. Если можно, дайте ссылку на нормативку. Спасибо заранее
-
Светлана Черных (Кузнецова)
2019-07-30 13:16:58Добрый день. Правильно ли я поняла из статьи, что листок временной нетрудоспособности в бамажном виде я могу оформлять как и прежде, а не только в электронном виде и только после предоставления письма из организации о невозможности из-за технических условий прием электронного листка? Мне отказали в выдаче обычного листка и сказали оформлять только электронный. Спасибо.
-
Никита Костров
2019-07-30 13:21:04Добрый, все верно, право имеете