6 532 0

Дополняем график отпусков

Отпуск

График отпусков — документ, обязательный как для нанимателя, так и для работника. Его нужно оформить за 2 недели до наступления следующего календарного года. Но нередко работодателю может потребоваться внести в него дополнения. Узнать о том, как правильно это сделать, а также скачать образец дополнения к графику отпусков, вы сможете из нашей статьи.

Форма Т-7

Необходимость наличия графика отдыха сотрудников установлена ст. 123 ТК РФ. В нем отражается информация о порядке распределения оплачиваемых ежегодных отпусков каждого работника предприятия. Планируются такие данные на весь календарный год в помесячном разрезе. Составляется документ с использованием унифицированной формы Т-7, утвержденной Госкомстатом РФ. В ней указываются следующие разновидности отпусков:

  • оплачиваемые ежегодные;
  • оплачиваемые дополнительные;
  • неиспользованные.

Если был принят новый работник

Тем не менее, не всегда составленный документ остается неиз­мен­ным в те­че­ние всего года. Могут возникнуть обстоятельства, тре­бу­ю­щие внесения в форму Т-7 новых данных (например, при приеме на работу нового работника).

Что делать в этой ситуации? Как было отмечено выше, по закону отдых трудящемуся предоставляется на основании графика. И составляется он за две недели до конца года. Однако часто работодатели принимают на работу новых работников после утверждения графика. Поэтому человек, пришедший в фирму, например, в январе, в документе учтен не будет (т. к. его составляли в декабре). Но через шесть месяцев принятый на работу в январе сотрудник может воспользоваться правом на отдых.

Сотрудникам, трудоустроившимся после утверждения графика, отдых можно предоставить на основании заявления без включения их в план. А можно офор­мить до­пол­не­ние к нему в виде от­дель­но­го до­ку­мен­та, ука­зав в нем све­де­ния об от­пус­ках новых ра­бот­ни­ков. Правда, эта мера не является обязательной.

В этом случае, когда у новичка появляется право на получение отдыха (как правило, по прошествии шести месяцев труда), его можно внести в план.

Дополнение составляется по той же форме, что и основной. Образец дополнения к графику отпусков на новых сотрудников представлен в начале статьи.

Выше реквизита «Утверждаю» вносят дополнительный реквизит: «Дополнительный график отпусков на ____ год».

Далее в таблице отражаются отпуска вновь принятых работников.

Т. к. дополнение — это приложение к основному документу, то его следует утвердить в том же порядке. Сначала его визирует начальник отдела кадров. Затем документ согласовывается с профсоюзным органом (если он есть). После этого дополнение утверждает своей визой руководитель организации.

Внести время отдыха новых сотрудников в форму Т-7 желательно. Но эта процедура актуальна только в отношении тех граждан, которые трудоустроились в организацию в первом полугодии. Ведь сотрудники, принятые на работу позже, как правило, используют право на длительный отдых только через 6 месяцев. А значит, будут внесены в план на следующий год.

Образец дополнительного графика отпусков на новых сотрудников

Ответственность работодателя

Согласно ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ, каждая организация должна составлять план отпусков. При проверке предприятия сотрудники Трудинспекции наверняка захотят убедиться в его наличии. Поэтому за его отсутствие работодатель может быть оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 руб (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

6 532
Комментарии
Космынина Юлия
Космынина Юлия
491 Публикаций
3034 Дней на портале
0 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Вопрос о включении учебного отпуска в трудовой (с 2002 — страховой) стаж является важным для тех работников, которые проводят определенное время на обучении или получении дополнительного образования. Давайте разберемся, какие периоды входят в стаж, а также насколько важно правильно оформить учебный отпуск и как он влияет на пенсию.

Читать дальше

Как отдыхаем на новогодние праздники — большинство с 31 декабря по 8 января. Спокойно готовиться к встрече Нового года и не работать в последний день 2022 г. смогут работающие по стандартному графику. А вот тем, у кого 6-дневная рабочая неделя, не повезло: для них последняя суббота года останется рабочей. 

Читать дальше

Не прав тот бухгалтер, который думает, что предоставлять и компенсировать ежегодный оплачиваемый отдых должен только основной работодатель. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям положена на тех же основаниях, что и обычным работникам. 

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Елена Иванова
Елена Иванова
Елена Иванова
15:10
Добрый день! Скажите есть кто-нибудь из фармации?
Лариса Либова
Лариса Либова
Лариса Либова
15:13
Там есть воинский учёт, категория воинского учета: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие.
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
15:46
Мне надо квалиф категорию медработников внести
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
15:53
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли разбить график работы работника (по его заявлению, Работодатель согласен) на 2 части: с 6 до 10 часов и с 18 до 22 часов.
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
16:38
Да
Присоединиться к беседе