рубрики

Инсценировка проступка

03 Декабря 2018 в 15:26
Администраторы съемочных групп, в отличие от режиссеров, очень не любили Олега Даля. Тот очень хорошо знал Трудовой кодекс и внимательно следил за его неукоснительным соблюдением. Например, требовал доплату за работу на высоте, если по сценарию его герой сидел на барной табуретке, высота которой превышала 1 метр. С тех пор количество знатоков трудового законодательства не уменьшилось, а работодатели наработали разнообразную практику борьбы со слишком «грамотными», но не очень добросовестными (в отличие от Даля) работниками.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

Рябковский, выражаясь по-простому, достал окончательно. Объяснил отсутствие пакета документов тем, что ему не сообщили точный срок их подачи. Весь отдел две недели готовился к важному заказу, дату начальник озвучивал при всех и не один раз, а Иван Сергеевич тихим голосом вместо ответа о причинах саботажа спросил: «А у вас есть документ, в котором я расписывался об ознакомлении со сроком подготовки документации?»

В курилке активно обсуждали способы избавления от этого знатока своих прав, категорически не желавшего выполнять свои обязанности, да еще и защищенного новым законом о работниках предпенсионного возраста. При желании, в котором никто не сомневался, он пойдет в суд и с помощью жены-юриста сумеет доказать, что все выговоры — не что иное, как попытка выжить с работы честного человека, вся вина которого заключается в неподходящем возрасте. Ни на какое соглашение сторон с разумной компенсацией он не соглашался — не один раз предлагали.

— Может, украсть что-нибудь из оборудования и обвинить его? Знаете, как в армии: приходит командир, все прямо при солдате забирает, а на следующий день к этому же солдату: «Куда, твою мать, дел это, это и это»? И кому поверят: солдатику, утверждающему, что все забрал командир, или самому командиру? Да еще если тот поделился с кем надо, а на солдата выговор задним числом сделал.

— Так мы не в армии! Он сразу полицию вызовет, отпечатки пальцев заставит снимать. Не, не годится

— Ну, давайте ему в обед водки в суп нальем и отправим на экспертизу. Актами обложимся, и пусть потом доказывает в суде, что не пил на рабочем месте.

— Да он это сразу унюхает. Может, в арбуз ее шприцом впрыснуть?

— А как ты его заставишь арбуз съесть? Лучше в неоткрытую бутылку с минералкой. Тогда вообще не придерется! Сам купил, сам открыл, сам выпил!

— Так при проколе из бутылки газ выйдет, заметит, что что-то не так.

Шпаргалка

Работодателю гораздо проще, чем работнику, доказать свою правоту в суде. На его стороне опытные юристы, акты и докладные, заверенные подписями ответственных лиц и печатями, больше возможностей для обращения к мастерам фотошопа и «специалистам» по подделке подписей, работодателю легче собрать нужных свидетелей…

Именно поэтому работодатель признается в суде более сильной стороной, а работник априори считается потерпевшим.

Судебная практика показывает, что как бы тщательно не планировались и не осуществлялись акции по увольнению работников за виновные основания, правда все равно выплывает.

Дзержинский городской суд Нижегородской области (Решение № 2-370/2018 2-5024/2017 от 19.02.2018 по делу № 2-370/2018) признал незаконным увольнение за прогул четырех работников, хотя документы были составлены идеально: и на заявлениях об увольнении «день в день» были поставлены резолюции об увольнении через две недели, и акты об отсутствии работников составлены по всем правилам… А в суде все равно выяснились обстоятельства, неопровержимо доказывающие, что все действия руководства были направлены на то, чтобы подставить работников под «увольнение по статье».

А в Подпорожском городском суде Ленинградской области (Дело № 2-16/2018, Решение от 27.02.2018) бывшая работница смогла доказать, что не получала зарплату более четырех месяцев, а подписи в платежных ведомостях подделаны. И попытки ответчика — индивидуального предпринимателя — переложить ответственность на главного бухгалтера, действовавшую по своей инициативе без ведома предпринимателя, успехом не увенчались. Пришлось ему не только возмещать все невыплаченные деньги, но также оплачивать судебные расходы истца, включая дорогостоящую почерковедческую экспертизу, а также компенсацию морального вреда.

Так что каким бы простым, по сравнению с законным, ни казался путь подделки документов, по факту он доставляет работодателям гораздо больше проблем и материальных потерь.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Порядок применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарные взыскания часто вызывают несогласие работников, и оспаривание решения работодателя порой заканчивается судебным разбирательством. Поэтому так важно соблюдать все правила вынесения взысканий. В чем они заключаются и как учесть все тонкости закона, рассмотрим по порядку.

Трудовая дисциплина

22 Марта 2019 в 14:11

Что считать прогулом

Понятие о прогуле у работников и работодателя зачастую сильно различается. Например, многие уверены, что раз они появились на работе, обвинить их в прогуле уже нельзя.

Разбираем на примерах Трудовая дисциплина

13 Марта 2019 в 11:48

Дисциплинарное взыскание — право или обязанность

Казалось бы, есть проступок — должно быть наказание. А если по ряду причин работодателю нецелесообразно накладывать дисциплинарное взыскание, вправе ли он это не делать?

Разбираем на примерах Трудовая дисциплина

17 Января 2019 в 16:13

Роструд назвал основания, по которым работника можно лишить премии

Премии — это стимулирующие выплаты работникам за достижение определенных результатов. А может ли работодатель лишить поощрения или уменьшить его размер? Может, при определенных условиях. Проверьте, положена ли премия вам.

Актуально Расчеты с персоналом Трудовая дисциплина

15 Января 2019 в 16:08

Увольняем за прогулы - пошаговая инструкция

Прогул считается серьезным дисциплинарным проступком трудящегося гражданина. За подобные действия наниматель вправе произвести увольнение своего виновного сотрудника по основанию подпункт "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Мы расскажем, как правильно оформить увольнение работника за прогулы в 2019 году.

Увольнение Трудовая дисциплина

08 Января 2019 в 17:27

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА