Как доказать отсутствие сверхурочных
История
Устраиваясь на работу в ГИТ, Марина искренне верила, что будет защищать работников от бесчестных работодателей. Однако спустя несколько месяцев работы с удивлением обнаружила, что недобросовестными бывают не только работодатели, но и сами работники, и кого от кого необходимо защищать — большой вопрос. Вот и сегодняшняя проверка по жалобе о неоплаченной сверхурочной работе, похоже, выявит стремление работника злоупотребить правом. Запросив стандартный набор документов: графики работы, табели учета рабочего времени и все документы, касающиеся привлечения к работе сверх нормы, — согласие работников, приказы директора — она услышала:
— Да у нас первый и, надеюсь, последний раз к сверхурочной привлекали года два назад, когда трубу прорвало и надо было срочно выносить имущество и документы. Я даже не знаю, как доказать то, чего не было... Да у нас сфера деятельности не та, где нужно сверхурочно трудиться.
Действительно, все документы в компании были в порядке (одно удовольствие таких проверять), в деле «Уведомления» хранилось несколько требований объяснить причины нарушения дисциплины. Одно, кстати, адресованное пожаловавшемуся работнику. Марина посмотрела на дату — за три дня до написания жалобы.
Секретарь принесла номенклатуру дел отдела кадров. Не очень большую, документы по привлечению к сверхурочной работе в ней не упоминались.
— Скажите, пожалуйста, у вас здесь три индекса с пометкой «Резерв»…
— Это на случай, если появятся документы, не предусмотренные номенклатурой. Вот одно из резервных дел теперь будет занято итогами вашей проверки. Остальные пока не используются.
— А видеонаблюдение у вас есть?
— Зачем? Мы за результатом работы следим, а не за процессом.
Значит, чем действительно занимался работник после смены, посмотреть не получится. Марина попросила позвать пожаловавшегося в кабинет директора, чтобы уточнить, подтверждает ли он изложенные в жалобе факты.
Глазки у работника бегали, но он, запинаясь, продолжал настаивать на том, что отработал сверхурочно три часа, за что ему не заплатили.
— На основании чего вы остались сверхурочно? — спросил директор.
— Так это… Михалыч сказал, надо остаться…
— Иван Михайлович, ваш мастер?
— Ага, он самый.
— Он у нас в отпуске, — объяснил директор инспектору.
— Так я, это, пошел? — работник вскочил с места.
— Подождите. Чем вы занимались сверхурочно?
— Так это… работу свою делал… Днем не доделал, ну а Михалыч сказал, надо сделать…
— Я все поняла. Завтра напишу акт, что жалоба не нашла свое подтверждение, а послезавтра его можно будет забрать.
Шпаргалка
Сверхурочной является работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени, выполняемая исключительно по инициативе работодателя (часть 1 ст. 99 ТК) и с согласия самого работника, за исключением форс-мажорных обстоятельств, при которых согласие не требуется (часть 3 ст. 99 ТК).
Основанием для привлечения к сверхурочной работе служит приказ работодателя (Письмо Минтруда от 05.03.2018 № 14-2/В-149), изданный на основании согласия работника.
Таким образом, нахождение на рабочем месте по окончании рабочего дня (смены) по инициативе самого работника, даже если он решил доделать незаконченную работу, сверхурочной работой не считается и дополнительной оплате не подлежит. В качестве доказательства позиции работодателя суды принимают графики работы, табели учета рабочего времени.
Чтобы обезопасить себя от любителей задержаться на работе, а потом требовать оплату в двойном размере, в Правилах внутреннего трудового распорядка можно прописать запрет на нахождение на рабочем месте по окончании рабочего дня. В таком случае работодатель сможет привлечь задержавшихся к дисциплинарной ответственности.