Как избежать уголовной ответственности при оплате труда сотрудников

22 Декабря 2016 в 12:44
Период финансового кризиса, нестабильная ситуация в стране, высокие финансовые риски ведения бизнеса - все эти факторы могут стать причиной экономического упадка компании-работодателя, и, как следствие, задержки и невыплаты заработной платы. Законодательство предусматривает различные виды ответственности, к которой можно привлечь работодателя, в том числе и самую строгую из них - уголовную.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Подпишитесь на новости
Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять
самые важные статьи вам на
электронную почту

Что следует знать об уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Статья 145.1. Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за невыплату заработной платы:

  • частичную – длящуюся свыше трех месяцев, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

  • полную – длящуюся свыше двух месяцев (или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда), совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Как понять, является ли конкретный факт невыплаты зарплаты преступлением

Система уголовного права основана на том, что для идентификации деяния как преступления необходимо наличие четырех составляющих:

1. Объект, то есть те правоотношения, на которые покушается подсудимый.
Деяние направлено против конституционного права гражданина, установленного статьей 37 Конституции РФ: «каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (7,5 тыс. рублей, Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

2. Субъект – это конкретное физическое лицо, совершившее деяние.
В случае невыплаты заработной платы субъектом является тот, кто в определенном законом порядке распоряжается или должен распоряжаться выплатой заработной платы, то есть руководитель организации, работодатель - физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

3. Объективная сторона – обнаруженные в процессе разбирательства обстоятельства дела (действие и/или бездействие преступника, последствия, которые в результате них наступили, способ их совершения, время, место).
Рассматриваемая статья устанавливает два способа совершения преступления: полная невыплата и частичная невыплата заработной платы. Определяющим является длительность преступления:

- свыше трех месяцев для частичной невыплаты;

- свыше двух месяцев при полной невыплате;

4. Субъективная сторона определяется как вина субъекта - в форме прямого умысла.
Невыплата заработной платы является умышленным деянием в случае, если руководитель компании осознавал значений своих действий, допускал их, желал наступления последствий или относился к ним безразлично.

Мотивом совершения преступления может быть желание получить материальную выгоду, прибыль, карьерный рост самого руководителя, стремление удержаться на занимаемой должности, коррупционные намерения, взятки, стремление снизить размер выплачиваемых процентов по договорам займа и лизинга.

Какое уголовное наказание может быть применено к  руководителю за невыплату заработной платы

Статья 145.1. устанавливает один из следующих видов уголовного наказания:

1. За частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы   

- штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года,

- принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

2. За полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда:

- штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет,

- принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,

- лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

3.  Если преступление повлекло тяжкие последствия:

- штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3  лет

- лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Судебная практика

Рассмотрим применение статьи 145.1. Уголовного кодекса РФ на примере судебной практики. Типичное уголовное дело рассматривалось, например, в 2012 году в городе Волгограде.  

ДЕЛО

Подсудимый, являясь руководителем предприятия, а также его учредителем, в течение более чем двух месяцев полностью не выплачивал заработную плату работникам. Количество потерпевших – 38 работников, суммы задолженности от 18 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в месяц каждому из них. В процессе судебного разбирательства суд установил следующие существенные обстоятельства дела:

  • в нарушение требований статей 22 и 136 ТК РФ, руководитель решил не выплачивать заработную плату свыше двух месяцев работникам, точное время принятия решения следствием не установлено;

  • невыплаты происходили из  личной заинтересованности, выразившейся в желании распоряжаться денежными средствами организации, предназначенными для выплаты заработной платы, по своему усмотрению, использовать денежные средства организации для осуществления её оперативной хозяйственной деятельности. Подсудимый, распоряжаясь денежными средствами, которые могли бы быть использованы для выплаты заработной платы, создавал видимости стабильной и успешной компании перед контрагентами, с которыми были заключены договоры, а также для привлечения новых заказчиков, заключения новых договоров и получения авансов по ним. Цель - получение прибыли от деятельности юридического лица подсудимым как учредителем, а также желание сохранить свой социальный статус - руководитель организации.

  • вина подсудимого по данному делу подтверждается им самим, то есть собственным признанием,  вина подсудимого также установлена показаниями потерпевших, свидетелей,  письменными материалами дела

  • суд установил, что подсудимый имел реальную возможность выплаты заработной платы работникам, однако поступившие на расчетные счета и в кассу денежные средства из его личной заинтересованности расходовал по своему усмотрению, а именно - оплачивал налоги, сборы, платежи по кредитам, лизингу, использовал для взаиморасчетов с контрагентами.

  • подсудимый объяснил, что задержки и невыплаты заработной платы возникшими финансовыми трудностями (пытался избежать банкротства), поступающие денежных средств расходовал на необходимую хозяйственную деятельность организации. По его словам, он намеревался полностью погасить задолженность по заработной плате перед работниками после финансовой стабилизации организации, а также возврата денежных средств контрагентами-должниками. Руководитель обещал выплатить задолженность по заработной плате сразу, как только поступят денежные средства, и  предупреждал об этом работников. Однако прилагаемые усилия не привели к желаемому результату и часть заработной платы работникам он выплатить не смог.

Надлежащими доказательствами по делу послужили:

  • заключение судебно-бухгалтерской экспертизы о размере задолженности по выплатам заработной платы (для независимого расчета сумм и периодов  невыплат);

  • показания свидетелей и потерпевших (трудовые договоры и другие кадровые документы);

  • выписка о движении денежных средств  на расчетном счете компании (на что расходовались средства компании и в какой очередности, в какие сроки);

  • учредительные документы компании, протокол осмотра места происшествия (место нахождения работодателя, подтверждение полномочий руководителя, ответственного за выплату заработной платы).

В соответствии со ст. 855 Гражданского Кодекса РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к юридическому лицу требований списание денежных средств осуществляется в  следующей очередности:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

  • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

  • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

  • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, применение установленного законом порядка выплаты заработной платы – является строго обязательно для руководителя. Нарушив его, подсудимый совершил уголовно наказуемое деяние.

Определяя вид наказания  в соответствии со ст. 60 ч.3 УК РФ суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Преступление отнесено к категории небольшой тяжести; получены данные о личности подсудимого -  положительная характеристика, наличие семьи, иждивенцев, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, наличие судимостей.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, судьей было отнесено признание вины подсудимым, его раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривал. Учитывая все эти факторы, судья в рассматриваемом деле счел возможным определить размер штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

 

Обзор судебной практики по уголовным делам по невыплате заработной платы показывает, что размер и вид наказания в идентичных делах варьируется в таком же диапазоне.

Зачастую уголовные дела по статье 145.1 УК РФ прекращаются добровольным возмещением потерпевшим морального и материального ущерба, причиненного в результате преступления. Суд имеет право прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК Российской Федерации (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред).

О чем надо помнить, не выплачивая зарплату сотрудникам

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы преследует целью больше моральное возмездие, применяется, когда другие средства воздействия на руководителя компании исчерпаны:

  • уголовная ответственность за невыплату заработной платы - профилактика совершения подобных преступлений осужденным руководителем в будущем, а также руководителями других компаний;

  • судебная практика по квалификации тяжких последствий невыплаты заработной платы окончательно не сформировалась, фактически часть 3 статьи 145 УК РФ не работает;

  • материальные требования могут быть заявлены в виде гражданского иска в рамках уголовного дела либо в порядке гражданского судопроизводства. Как правило, суд взыскивает в пользу потерпевших также возмещение морального вреда, размер которого обычно составляет от 5 тыс. до 20 тыс. рублей;

  • желание руководителя оплатить, хотя и экономически обоснованные, расходы компании при наличии задолженности перед работниками по заработной плате чревато его уголовным преследованием со стороны работников.

  • мирное урегулирование конфликта между работником и работодателем всегда является более предпочтительным для обеих сторон, в том числе и на стадии, когда уголовное дело уже возбуждено.

 
Задайте вопрос экспертам
Инспекторам ГИТ разрешили пользоваться документами СССР при проверках

Законодательство запрещает контролирующим органам использовать нормативную базу советского периода во время проверок бизнеса. В то же время в Министерстве труда напоминают, что пользоваться нормативными актами СССР и РСФСР, в той части, которая не противоречит ТК РФ, можно. Чтобы у инспекторов ГИТ было больше возможностей, а работодатели реже нарушали требования закона, власти отказались от запрета использовать советские нормы при проверках предпринимателей.

Актуально Законодательство

31 Октября 2017 в 12:39

Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства: кто и по каким правилам проводит 

Ведомственный контроль осуществляется в отношении организаций, учредителями которых являются государственные органы или органы местного самоуправления. Они же утверждают правила проведения контрольно-надзорных мероприятий. Посмотрим законодательную базу на этот счет и разберемся, как должны проводиться проверки.  

Актуально Законодательство Госслужба

26 Октября 2017 в 12:31

Как подготовиться к плановой проверке трудовой инспекции. Поэтапная инструкция

Каждая организация может оказаться в плане проверок трудовой инспекции, или ГИТ. Увидев в списке название своей компании, многие специалисты хватаются за голову: что делать? Как готовиться к проверке, что можно успеть сделать за оставшийся короткий срок? Не нужно паниковать, даже за небольшое время «довести до ума» можно очень многое.

Законодательство Документооборот

21 Сентября 2017 в 10:50

Роструд выпустил для работодателей памятку о проверках

Роструд напомнил о правилах проведения плановых и внеплановых проверок на нарушение трудового законодательства. Среди полезной для работодателей и кадровых работников информации — возможные причины визитов, перечень запрашиваемых документов, распространенные нарушения и процедура привлечения нарушителей к ответственности.

Актуально Законодательство

06 Сентября 2017 в 15:54

Как сделать электронную подпись 

Любой е-документ, под которым стоит электронная цифровая подпись, по своей юридической силе равен бумажному. С учетом тенденции по цифровизации это очень удобно. Кроме того, есть оговоренные законом ситуации, когда предприниматель обязан получить ЭЦП. Как это сделать, и какую подпись лучше выбрать, сейчас расскажем.

Законодательство

05 Сентября 2017 в 11:24

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА