рубрики

Как компенсировать неиспользованный отпуск при увольнении после декрета

КонсультантПлюс
Неотгулянный отпуск при увольнении после декрета — это та часть ежегодного оплачиваемого отдыха, которую работница не успела использовать до начала ухода за ребенком. Невостребованные дни подлежат компенсации во всех случаях увольнения, в том числе, если женщина решила уйти из компании, не выходя перед этим на работу.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Расчет отпуска после декрета

Если сотрудник увольняясь не использовал положенный ему отпуск, ему выплачивается компенсация, пропорциональная продолжительности неотгулянного периода. Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении после декрета рассчитывается исходя из среднего заработка, который имелся у сотрудницы до декрета, с учетом всех выплат: оклада, премий, надбавок.

Считают компенсацию, которая выплачивается увольняющемуся сотруднику, исходя из двух переменных:

  • количества дней оплачиваемого отдыха, которые сотрудник не израсходовал;
  • его среднедневного заработка.

Расчет количества дней осуществляется с учетом таких факторов:

  • общий стаж работы в организациях;
  • количество использованных дней отдыха к моменту увольнения;
  • наличие в трудовой биографии сотрудника периодов, которые при условии сохранения за сотрудником рабочего места не дают ему стажа для оплачиваемого отдыха.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ, право на оплачиваемый отдых дают сотруднику, в том числе:

  • периоды фактической работы;
  • периоды отпуска;
  • больничные;
  • время вынужденного простоя.

В той же статье перечислены периоды, которые в стаж для исчисления права на оплачиваемый отдых не засчитываются, в их числе декрет (отпуск по уходу за ребенком). Таким образом, если женщина увольняется, не выходя из декрета, сам он не дает ей стажа для получения оплачиваемого отдыха и компенсации за него. Но если к моменту ее ухода в декрет у нее были неотгулянные дни, ей положена компенсация неиспользованного отпуска при увольнении после декрета.

Исчисление продолжительности отпуска, если в декрете женщина не работала

Гражданка Иванова устроилась на работу в компанию 1 августа 2016 года, отработала два месяца и с 1 октября 2016 года ушла на больничный в связи с беременностью и родами. С 18 февраля 2017 года Иванова ушла в декрет. 18 августа 2018 года Иванова уволилась, не выходя на работу.

Общая продолжительность работы Ивановой в компании: с августа 2016 года по август 2018 года.

В стаж, дающий дни оплачиваемого отдыха, включается:

  • период фактической работы: август и сентябрь 2016 год;
  • период больничного в связи с беременностью и родами: с октября 2016 года по февраль 2017 года.

Декрет права на отпуск не дает.

Таким образом, у Ивановой имеется неотгулянный отдых за семь месяцев.

Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха — 28 дней за 12 месяцев. За семь месяцев Ивановой полагается отдых продолжительностью: 28 / 12 × 7 = 16,33 дня.

Если в течение декрета женщина работает

Часто женщины предпочитают, оставаясь в официальном декрете, выходить на работу на полставки. В таком случае они продолжают получать пособие по уходу за ребенком, а дополнительно — зарплату за отрабатываемые полставки. Такая работа дает женщине дни оплачиваемого отдыха.

Например, если Иванова за полгода до увольнения, в феврале 2018 года, вышла на полставки, эти отработанные полгода дали ей дополнительные 14 дней оплачиваемого отпуска, которые будут подлежать компенсации при увольнении.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсировать неотгулянный отпуск при увольнении после декрета необходимо по следующей формуле:

К = ДНО × СДЗ,

где:

  • К — компенсация;
  • ДНО — количество дней неиспользованного отдыха;
  • СДЗ — среднедневной заработок.

Среднедневной заработок, в соответствии с правилом, установленным п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, в случае расчета женщины после декрета исчисляется, исходя из фактически полученного заработка за фактически отработанное время. То есть принимается во внимание период, когда женщина присутствовала на работе, не находилась на больничном или в декрете.

Среднедневной заработок таком случае равен:

СДЗ = ОД / ОМ / 29,4,

где:

  • ОД — общий доход за отработанные месяцы;
  • ОМ — количество отработанных месяцев;
  • 29,4 — среднемесячное количество дней.

Вернемся к примеру гражданки Ивановой, которая, отработав два месяца, ушла на больничный в связи с беременностью и родами, а затем — в отпуск по уходу, после чего, не выходя на работу, уволилась. Предположим, что ее общий доход за два отработанных месяца составил 100 000 рублей, тогда среднедневной доход составит:

100 000 / 2 / 29,4 = 1700 рублей 68 копеек.

Сумма компенсации составит:

1700,68 × 16,33 = 27 722 рубля 10 копеек.

В какие сроки выплачивать

Сроки выплаты компенсаций при увольнении установлены ст. 140 ТК РФ.

Общее правило состоит в том, что все причитающееся увольняющемуся сотруднику выплачивается в день увольнения.

Если в день увольнения сотрудник не работает, как в случае женщины, которая увольняется, не выходя на работу, выплаты производятся не позднее следующего дня после того, как женщина предъявит требование о расчете. Форма такого требования кодексом не оговаривается, но во избежание последующих споров с работодателем следует подать его:

  • письменно;
  • способом, позволяющим подтвердить получение его работодателем, отдать лично и получить расписку в получении документа, либо по почте письмом с уведомлением о вручении.

Если у сторон возникли споры относительно размера выплаты, в обозначенные сроки выплачивается та часть, по которой спора нет. Остальное перечисляется или не перечисляется сотруднику после того, как будут улажены все разногласия. Компенсация является налогооблагаемым доходом, поэтому с него работодатель, как налоговый агент сотрудницы, уплатит в бюджет НДФЛ по стандартной ставке 13% и перечислит необходимые взносы пенсионного страхования, социального и медицинского.

Штраф за невыплаты

Невыплаченные компенсации отпуска являются нарушением прав сотрудника, в связи с чем сотрудник вправе обратиться:

  • в государственную инспекцию труда;
  • в суд.

Невыплата положенных сотруднику сумм является для работодателя административным правонарушением, предусмотренным ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, и грозит штрафом до 50 000 рублей. При повторном привлечении к ответственности за подобное правонарушение штраф доходит до 100 000 рублей.

В определенных случаях невыплата компенсации квалифицируется как уголовное преступление, в соответствии со ст 145.1 УК РФ, наказание руководителя организации доходит до пяти лет лишения свободы с лишением возможности занимать определенные должности.

Краткий курс по охране труда: как работать после изменений
Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки.

Это бесплатно. Отказаться от писем можно в любой момент.
Отгул для поездки на похороны: сколько дают и как оплачивают

Отгул на похороны по Трудовому кодексу — право сотрудника на неоплачиваемый отпуск максимальной продолжительностью 5 дней в случае смерти близкого родственника. Это время дается работнику, чтобы проводить в последний путь близкого человека, восстановиться и вернуться к прежнему ритму жизни.

Гарантии и компенсации Документооборот Отпуска

07 Апреля 2021 в 14:08

Когда предоставят отпуск по ТК РФ

Когда положен отпуск по Трудовому кодексу — ежегодно на 28 дней для всех работников, для льготных категорий дольше и без графика. Такую льготу ввели для многодетных родителей детей до 18 лет — они могут выбирать удобное время для отдыха.

15 Марта 2021 в 15:55

Ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ

Трудовой отпуск по Трудовому кодексу — 28 дней. Отдельным сотрудникам законом или договором установлены дополнительные оплачиваемые дни.

Законодательство Отпуска Управление персоналом

18 Февраля 2021 в 11:57

Оформление отгула по ТК РФ

Отгул — это дополнительный день отдыха, вопрос о предоставлении которого решает работодатель. Если он посчитает причину уважительной, сотрудник получит выходной. Однако существуют 22 основания, при возникновении которых работодатель обязан отпустить работника.

Отпуска

28 Января 2021 в 10:36

Самые выгодные месяцы для отпуска

В какие месяца выгодно ходить в отпуск в 2021 году:

  • чтобы получить дополнительные дни отдыха — в январе и мае;
  • чтобы получить дополнительные отпускные — в марте, апреле, июле, августе, сентябре, октябре и декабре. 

Отпуска Расчеты с персоналом

17 Декабря 2020 в 13:01

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА