История
Лариса уже третий час просматривала электронную базу, меняя формулировку запроса. Директор потребовал разработать новую систему оплаты труда: максимально привязывающую размер зарплаты к реальным результатам, простую и понятную в использовании и, разумеется, соответствующую законодательству. Трудовой кодекс (ст. 135) содержал общие формулировки, ссылаясь на локальные нормативные акты работодателя, не противоречащие действующему законодательству и иным правовым документам. А как понять, противоречат ЛНА указанным требованиям или нет, если последние нигде не найти? Ну вот, опять «по вашему запросу ничего не найдено».
Лариса набрала Тамару — бухгалтера с предыдущей работы. Может, она что-то дельное подскажет.
— В Консультанте смотрела? – спросила приятельница.
— У меня его нет.
— А как же ты работаешь без информации об изменениях в законодательстве?
— Шеф разрешает только журнал выписывать. Говорит, Консультант стоит дорого.
— А я своему объяснила, что штрафы за сдачу отчета по старой форме или другой ляп обойдутся дороже. Журнал раз в месяц выходит, а здесь ежедневные обновления и проверка документов. Попытайся уговорить шефа или воспользуйся пробным доступом. Я сейчас занята, только завтра смогу твой вопрос посмотреть, и пароль передавать бесполезно — мы через ключ выходим.
Шпаргалка
Нормативные документы, регулировавшие различные системы оплаты труда, существовали во времена СССР, и сейчас их невозможно найти даже с помощью Консультанта. Однако Лариса, воспользовавшись пробным доступом, нашла ряд статей, на основе которых составила таблицу, наглядно показывающую преимущества и недостатки различных систем, а с ее помощью подобрала оптимальные СОТ для подразделений своей компании.
Выгруженные из системы документы и высокая скорость их поиска убедили директора в оправданности затрат на правовую базу с актуальными и понятными комментариями и объяснениями.