История
Катин звонок раздался на удивление кстати – Маше не хотелось работать, а нужный предлог побездельничать никак не находился.
- Слушай, у нас девочка обратилась за пособием в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет, Принесла справку о рождении, свидетельство, я попросила справку с места работы отца, что он не обращался за пособием и не находится в отпуске по уходу за ребенком, а он безработный. У кого мне тогда справки брать?
- Если он стоит на бирже, пусть несет справку о том, что является безработным, оттуда, если нет – пусть принесет тебе свою трудовую, ты ее скопируешь и либо сама заверишь, либо директор – кто у вас вправе это делать, и справку из собеса по месту жительства. что пособие не получал.
- Ага, спасибо.
Разговор сделал свое дело, и Маша вернулась к работе. Вновь Катя позвонила только через неделю.
- Помнишь, я тебе о нашей родившей девочке рассказывала?
- Что-то было….
- Так вот, ее муж нигде не зарегистрирован.
- В каком смысле?
- В самом прямом – несколько лет назад выписался из своей квартиры в Саратове, и с тех пор нигде не прописан – ни постоянно, ни временно. Пошел он в собес, а ему сказали, что могут справку дать только о том, что он не обращался в конкретно их отделение. Ему теперь что – все собесы обходить?
- А почему ваша работница не может его прописать у себя? Хотя бы временно, если в чем-то не уверена?
- Так она тоже иногородняя, квартиру снимает.
- Весело у вас… - пробормотала ошарашенная Маша. Обходить все отделения нереально, без справки ФСС расходы не возместит…Точно! – Позвони в ФСС – им же принимать решение, правомерно вы выплатили пособие, или нет, пусть они и посоветуют, что тут делать. И мне потом сообщи – вдруг пригодится.
Катя надолго пропала. Маша периодически вспоминала об этой истории, но во время, неудобное для звонка. Объявилась подруга сама через две недели.
- Представляешь, в ФСС тоже с таким первый раз столкнулись! Неделю решали, как быть. В итоге пришли к выводу, что молодую маму лишать пособия они не вправе, поэтому попросили, чтоб она в заявлении написала «подтверждаю, что отец ребенка за пособием не обращался и впредь обращаться не будет».
Шпаргалка
В отличие от пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (часть 1 ст. 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ; пункты 25 и 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок № 1012н); пункт 4 части 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) Для его оформления необходимо обратиться к работодателю с заявлением о его назначении, к которому прикладываются:
- справка о рождении ребенка по форме № 24 или 25;
- справка о том, что другому родителю единовременное пособие не назначалось. (п. 28 Порядка № 1012н):
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеет любой член семьи, фактически находящийся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).
Обращаться за пособием можно в течение 6 месяцев со дня исполнения ребенку 1,5 лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).