Производственная травма: выплаты и компенсации
Выплаты при производственной травме — это суммы, гарантированные законодательством пострадавшему при несчастном случае на производстве. Размеры компенсаций зависят от тяжести происшествия и количества пострадавших. Посчитаем, сколько придется заплатить работодателю, если работник получит травму, будучи на работе.
Травма: производственная или нет
Знания о том, как оплачивается больничный по производственной травме, работодателю понадобятся, если комиссия по расследованию инцидент квалифицирует как несчастный случай на рабочем месте. Если установят, что работник пострадал в нерабочее время или в месте, которое не является для него рабочим, правила оплаты будут иными.
Подробнее: что такое производственная травма
Виды травм на производстве можно классифицировать разными способами. Один из них — по характерным повреждениям.
Вид травмирующего фактора |
Характерные виды повреждений |
---|---|
Механические |
Открытые: раны, открытые переломы, ампутации Закрытые: вывихи, ушибы, закрытые переломы |
Химические |
Химические ожоги и отравления |
Термические |
Ожоги, солнечные и тепловые удары, обморожения |
Специфические |
Поражение электричеством, радиацией и др. |
Комбинированные |
Могут включать различные виды травм, например, ожоги и переломы одновременно |
Обязательные действия работодателя
Если на предприятии произошел несчастный случай, работодатель должен знать не только как оплачивается больничный при производственной травме, но и всю процедуру действий. Вкратце алгоритм такой:
- Оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую.
- Если сохраняется угроза жизни и здоровью других работников, устранить причины, предварительно сфотографировав место происшествия, — это пригодится при расследовании. Если угрозы нет, оставить место без изменений.
- Определить вид несчастного случая — от этого зависит, кого уведомлять о происшествии.
- Известить ГИТ, прокуратуру, ФСС, органы местной власти (подробнее — см. ст. 228.1 ТК РФ). Если необходимо, родственников пострадавшего.
- Организовать расследование, по его результатам составить акт о несчастном случае на производстве.
Если доказано, что травма получена по вине самого работника (он не соблюдал меры безопасности), работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (см. Письмо Минтруда от 17.06.2019 № 14-2/ООГ-4235). Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, следовать требованиям по охране труда и обеспечению безопасности. Если из-за нарушения этих правил подчиненный получил травму, у работодателя есть право его наказать. При вынесении дисциплинарного взыскания важно соблюдать предусмотренную процедуру и учитывать степень вины пострадавшего по собственной неосторожности работника. Что касается мер ответственности, то работников, получивших травмы по своей вине, можно даже уволить.
Алгоритм действий работника
Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.
Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:
- Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
- Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
- Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
- Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
- В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему
В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2025 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.
Человек, имеющий на руках больничный лист, получает следующие компенсации:
- единовременную страховую выплату;
- ежемесячные страховые выплаты, размеры которых напрямую связаны со степенью утраты работником трудоспособности, но есть предельная сумма;
- пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивают независимо от стажа в размере 100% среднего заработка сотрудника за весь период;
- оплачиваемый отпуск для лечения и реабилитации в санатории;
- дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.
Существует еще одна мера компенсации — возмещение морального вреда гражданину, пострадавшему на производстве.
Общий размер выплат после полученной производственной травмы высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. При расчетах используются районные коэффициенты.
Как рассчитать выплаты
Рассчитаем примерно, сколько работодатель должен заплатить пострадавшему
- Определяем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
- Результат умножаем на количество дней болезни. Получится выплата по нетрудоспособности из-за травмы на производстве.
- Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
- Сравниваем полученную сумму с установленными ограничениями. Установлена предельная месячная величина пособия, которая меняется ежегодно. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить выплату, исходя из максимума.
- Переводим пострадавшему положенные ему выплаты (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление — в день ближайшего перечисления зарплаты или аванса.
В случае смерти пострадавшего родственникам положена выплата — в среднем это 1 млн рублей. При смертельном исходе правила, как оплачивается больничный по травме на производстве, не работают, но закон позволяет работодателю увеличить компенсационную выплату родным погибшего сотрудника до той суммы, которую он считает приемлемой.
Особенности выплат при пилотном проекте по прямым выплатам из ФСС
Если компания работает в регионе действия пилотного проекта по прямым выплатам пособий соцстрахования, пособие по нетрудоспособности выплачивает ФСС, а не работодатель. Полный перечень регионов пилотного проекта приведен в п. 2 Постановления Правительства № 294 от 21.04.2011.
Подробнее: что такое пилотный проект «Прямые выплаты»
Для получения пособия, кроме больничного листа, от сотрудника потребуется передать организации заявление на выплату. Форма заявления утверждена Приказом ФСС № 578 от 24.11.2017.
Образец заполнения работником заявления

Это заявление вместе с листом нетрудоспособности работодатель передаст в ФСС. Фонд проверяет документы и правильность расчета работодателя и через определенное время перечисляет денежные средства работнику по реквизитам, указанным в заявлении.