рубрики

Как оплатить обучение с частичным отрывом от работы

05 Июня 2018 в 13:21
Трудовой кодекс не всегда успевает за быстро меняющимися условиями работы. Например, он предусматривает обучение работников либо с отрывом от работы, либо без. А как не нарушить закон, если многие современные обучающие программы построены так, чтобы отрывать минимум времени от работы?
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В проектно-строительной организации кипела работа над договорами с проектировщиками об обучении работе с новыми программами. Неожиданно проблемой оказался вопрос оплаты.

— Похоже, мы им за учебу стипендию должны платить, — осторожно сообщила кадровик на очередном совещании.

— Мы их за свой счет обучаем тому, что им же необходимо для работы! — возмутилась директор. — За что стипендия?!

Статья 204 ТК: ученикам в период ученичества выплачивается стипендия…

Юрист уткнулся в планшет.

— Подождите, это если бы мы их направили на обучение с целью трудоустройства, заключив самостоятельный ученический договор! А мы сделаем допсоглашение к действующему, тогда руководствуемся статьей 187 — сохранение среднего заработка на время учебы.

— А пропустит у нас бухгалтерия за один день и средний заработок, и зарплату? — засомневалась кадровик. — Это же не беременные женщины, посещающие врача…

— Не пропустим! — подтвердила главбух. — Сохранение среднего заработка предусмотрено в качестве компенсационной меры работнику, лишенному возможности зарабатывать. Мы же сокращаем им рабочую неделю исключительно для соблюдения сорокачасовой рабочей недели.

— Что в Трудовом кодексе конкретно сказано об оплате ученичества? — потребовала внести ясность директор.

— Ничего! — хором ответили юрист и кадровик. — Конкретики нет, одни противоречия друг другу. В одной статье говорится, что обучение возможно либо с отрывом от работы, либо без него, в другой — про возможность работы на условиях неполного рабочего времени.

— В таком случае мы вправе утвердить свой локальный нормативный акт и прописать в нем приемлемые для нас условия. Жду проект Положения об обучении завтра к 16 часам.

Юрист с кадровиком печально переглянулись.

Шпаргалка

Если внимательно прочитать раздел IX ТК — «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников», речь в нем идет именно о получении дополнительного образования (ч. 1 ст. 198 ТК).

Краткосрочные обучающие курсы, по окончании которых работники не приобретут новую специальность (профессию), не повысят свою квалификацию и, соответственно, не получат документ установленного образца (диплом или удостоверение о повышении квалификации), не являются дополнительным профессиональным образованием и напрямую Трудовым кодексом не регулируются.

Соответственно, работодатель вправе, направляя работника на обучение, не относящееся к профессиональному образованию, не заключать с ним именно ученический договор и не выплачивать стипендию (п. 6 Письма Минздравсоцразвития Российской Федерации от 25.05.2009 № 23-3/10/2-4032 «О реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации»).

Если обучение происходит с полным отрывом от работы, сохранять средний заработок необходимо (ст. 187 ТК). Если с частичным, следует выплачивать заработную плату за фактически отработанное время (ч. 3 ст. 193 ТК).

Для предотвращения нежелательных сомнений со стороны трудовой и налоговой инспекций в организации следует создать внутренний документ, регулирующий порядок обучения работников. В нем следует прописать цели направления на обучение, права и обязанности сторон, гарантии и компенсации работников, направленных на учебу, в том числе продолжительность рабочей недели и особенности оплаты в этот периода.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как рассчитать среднесписочную численность работников

В ИФНС и Росстат компания предоставляет отчетность, в которой указывается среднесписочная численность работников. Как рассчитать этот показатель за тот или иной период, какие нюансы учесть, расскажем в нашей статье.

Бухгалтерия в кадрах Управление персоналом

16 Января 2019 в 16:33

Как считать среднесписочную численность работников

Среднесписочная численность работников в 2019 году — это расчетный показатель, который отражается во многих формах отчетности. Как определить среднесписочную численность работников за год, квартал, месяц, в каких отчетах нужно отразить и зачем сведения о нем нужны контролирующим органам — расскажем в нашем материале. Также остановимся на иных показателях, характеризующих число работников компании, расскажем, зачем их вычисляют и чем они отличаются от среднесписочного показателя.

Отчетность

09 Января 2019 в 09:51

Материальная помощь: налогообложение и страховые взносы

Налогообложение материальной помощи — это вопрос, который строго регулируется законодательными правилами РФ. Отчисление подоходного налога и взносов зависит от цели помощи и ее суммы. Работник имеет право получить от компании материальную помощь. Разберемся, облагается ли налогом материальная помощь 2019.

Расчеты с персоналом Бухгалтерия в кадрах

28 Декабря 2018 в 13:20

Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие — это денежная компенсация, которая назначается и выплачивается работнику в ряде случаев при его увольнении. Увольнение с выходным пособием — это ситуация, когда работодатель перечисляет увольняющемуся сотруднику не только зарплату, но и определенную плату за прекращение сотрудничества в качестве отступных. Когда надо платить такие отступные, в каком размере и какие обязанности появляются у работодателя как налогового агента, рассмотрим в статье.

Увольнение Расчеты с персоналом Бухгалтерия в кадрах

28 Ноября 2018 в 14:29

Командировочные расходы в 2018 году

Командировочные расходы — это отдельный вид выплат в пользу работников, гарантированный действующим трудовым законодательством. Российские наниматели довольно часто направляют своих подчиненных в служебные поездки. Некоторые виды трат работника в поездке должен оплатить наниматель. Рассмотрим, по каким правилам оплачиваются командировочные расходы в 2018 году.

Командировки Оплата труда Расчеты с персоналом

15 Ноября 2018 в 13:38

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА