рубрики

Как оплатить обучение с частичным отрывом от работы

05 Июня 2018 в 13:21
Трудовой кодекс не всегда успевает за быстро меняющимися условиями работы. Например, он предусматривает обучение работников либо с отрывом от работы, либо без. А как не нарушить закон, если многие современные обучающие программы построены так, чтобы отрывать минимум времени от работы?
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

История

В проектно-строительной организации кипела работа над договорами с проектировщиками об обучении работе с новыми программами. Неожиданно проблемой оказался вопрос оплаты.

— Похоже, мы им за учебу стипендию должны платить, — осторожно сообщила кадровик на очередном совещании.

— Мы их за свой счет обучаем тому, что им же необходимо для работы! — возмутилась директор. — За что стипендия?!

Статья 204 ТК: ученикам в период ученичества выплачивается стипендия…

Юрист уткнулся в планшет.

— Подождите, это если бы мы их направили на обучение с целью трудоустройства, заключив самостоятельный ученический договор! А мы сделаем допсоглашение к действующему, тогда руководствуемся статьей 187 — сохранение среднего заработка на время учебы.

— А пропустит у нас бухгалтерия за один день и средний заработок, и зарплату? — засомневалась кадровик. — Это же не беременные женщины, посещающие врача…

— Не пропустим! — подтвердила главбух. — Сохранение среднего заработка предусмотрено в качестве компенсационной меры работнику, лишенному возможности зарабатывать. Мы же сокращаем им рабочую неделю исключительно для соблюдения сорокачасовой рабочей недели.

— Что в Трудовом кодексе конкретно сказано об оплате ученичества? — потребовала внести ясность директор.

— Ничего! — хором ответили юрист и кадровик. — Конкретики нет, одни противоречия друг другу. В одной статье говорится, что обучение возможно либо с отрывом от работы, либо без него, в другой — про возможность работы на условиях неполного рабочего времени.

— В таком случае мы вправе утвердить свой локальный нормативный акт и прописать в нем приемлемые для нас условия. Жду проект Положения об обучении завтра к 16 часам.

Юрист с кадровиком печально переглянулись.

Шпаргалка

Если внимательно прочитать раздел IX ТК — «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников», речь в нем идет именно о получении дополнительного образования (ч. 1 ст. 198 ТК).

Краткосрочные обучающие курсы, по окончании которых работники не приобретут новую специальность (профессию), не повысят свою квалификацию и, соответственно, не получат документ установленного образца (диплом или удостоверение о повышении квалификации), не являются дополнительным профессиональным образованием и напрямую Трудовым кодексом не регулируются.

Соответственно, работодатель вправе, направляя работника на обучение, не относящееся к профессиональному образованию, не заключать с ним именно ученический договор и не выплачивать стипендию (п. 6 Письма Минздравсоцразвития Российской Федерации от 25.05.2009 № 23-3/10/2-4032 «О реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации»).

Если обучение происходит с полным отрывом от работы, сохранять средний заработок необходимо (ст. 187 ТК). Если с частичным, следует выплачивать заработную плату за фактически отработанное время (ч. 3 ст. 193 ТК).

Для предотвращения нежелательных сомнений со стороны трудовой и налоговой инспекций в организации следует создать внутренний документ, регулирующий порядок обучения работников. В нем следует прописать цели направления на обучение, права и обязанности сторон, гарантии и компенсации работников, направленных на учебу, в том числе продолжительность рабочей недели и особенности оплаты в этот периода.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как компенсировать транспортные расходы сотрудникам

Компенсация транспортных расходов сотрудникам — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат на поездки, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Работодатели возмещают своим сотрудникам расходы на транспорт либо исходя из обязанности, установленной Трудовым кодексом РФ, либо по собственной инициативе, когда такая компенсация предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Гарантии и компенсации Оплата труда Расчеты с персоналом

06 Мая 2019 в 10:41

Удерживать из зарплаты будут ограниченно

Алиментщикам хотят облегчить жизнь. Удержания из заработной платы производятся работодателями на основании исполнительных листов, где вписан определенный процент либо сумма, которую не нужно отдавать работнику. Чиновники пересматривают правила удержания, что может изменить ситуацию и для компаний, и для работников с долгами, и для кредиторов.

Актуально Расчеты с персоналом

03 Мая 2019 в 11:03

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

В соответствии с гл. 13 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны материально содержать своих несовершеннолетних детей. Алименты на их содержание удерживаются с зарплаты и других доходов, которые получает алиментщик. В связи с чем для многих работников актуален вопрос: удерживаются алименты с материальной помощи или нет?

Расчеты с персоналом Бухгалтерия в кадрах

18 Апреля 2019 в 10:37

Фактическая численность работников

Численность работников — это фактическое количество персонала, работающего на предприятии по трудовым договорам. Численность необходимо подсчитывать с разными целями: как с целью анализа деятельности предприятия, так и в целях предоставления отчетности в контролирующие органы. Сегодня мы разберемся, что такое фактическая численность работников в учреждении, кого в нее включить, и каким документом отображается.

Документооборот Отчетность

12 Апреля 2019 в 17:54

Подводные камни при расчетах с умершими работниками

К внезапной смерти трудоспособного, никогда не жаловавшегося на здоровье человека, невозможно быть готовым. Однако это правило не должно распространяться не только на медработников, но и на кадровиков с бухгалтерами — они также должны очень четко понимать, что и как необходимо делать в подобной ситуации.

Разбираем на примерах Увольнение

15 Марта 2019 в 11:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА