История
На студенческих вечеринках атмосфера раскованная и без спиртных напитков, а уж когда часть пустых бутылок оказывается под столом… Что именно обсуждала одна пара, никто не слышал, но все среагировали на слишком громкую фразу кавалера:
— С меня же брать нечего! Разве что натурой. Но учти, у меня такая натура, что я и сдачу могу попросить!
— А ты в курсе, что натурой можно платить не более 20 процентов? — поинтересовалась хозяйка квартиры. Она как раз накануне слушала лекцию по заработной плате, и столь необычная форма «вознаграждения», знакомая разве что по анекдотам, запомнилась хорошо.
— Это еще почему?
— По Трудовому кодексу.
— Чего, там правда про оплату натурой есть?!
— Ну да, называется «заработная плата в натуральной форме».
— А я про такое от родаков слышал! Они лет двадцать назад проезжали через Смоленск и затарились там носками и колготками на год вперед — местному населению на фабрике вместо зарплаты продукцию выдавали, вот они и продавали ее за копейки.
— Ребята, представляете, как на ликеро-водочном заводе зарплату натурой будут выдавать?!
— А если человек в морге работает?
— Или на урановых рудниках! Принес домой в качестве зарплаты немного радиоактивной руды!
— Ага, полония! И в Англию с ним!
Шпаргалка
Возможность выплаты части зарплаты при соблюдении определенных условий регламентируется частями 2 и 3 ст. 131 ТК. Ограничение оплаты труда в натуральной форме является одной из государственных гарантий при оплате труда (ст. 130 ТК). Также в отношении «платы натурой» действует статья 4 Конвенции МОТ № 95 1949 г. об охране заработной платы (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР № 31 от 31.01.1961).
Доля зарплаты в натуральной (неденежной) форме не может превышать 20 % от начисленной суммы.
Для получения части заработка продукцией необходимо соблюдение следующих условий (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):
- возможность получения зарплаты в натуральном виде, зафиксированная в коллективном или трудовом договоре;
- имеется заявление от работника, в котором в том числе указаны конкретные периоды и(или) сроки, в течение которых работник хочет получать заработок продукцией;
- «плата натурой» является обычной или желательной в данных отраслях или профессиях (обычно применяется в сельском хозяйстве);
- соблюдаются требования по ограничению размера выплат в натуральной форме, а также запрет на выплату продукции, веществ, запрещенных законодательством (наркотические вещества, оружие, долговые расписки и т. д.);
- выплаты подходят для использования работником и его семьей и приносят ему определенную выгоду;
- стоимость выплачиваемых товаров рассчитана разумно и справедливо и не превышает среднерыночные цены в регионе в период начисления выплат.
Заработок, выплаченный в неденежной форме, также облагается НДФЛ, как и денежные выплаты (ст. 211 Налогового кодекса).