рубрики

Как получить компенсацию за утечку персональных данных

КонсультантПлюс

Компенсация за утечку персональных данных — денежная выплата, которую вправе получить физическое лицо за несанкционированное использование личных сведений о нем. Осуществляется в виде взыскания морального вреда и убытков.

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что считается утечкой персональных данных

Правила обращения с персональными данными регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Законом установлено, что такими данными является любая информация, которая прямо или косвенному относится к физическому лицу (ст. 3 закона № 152-ФЗ). Личная информация передается операторам, то есть тем, кто занимается ее обработкой, в определенных целях. На операторов возложена обязанность по обеспечению конфиденциальности такой информации, в противном случае законом № 152-ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение установленных требований. В зависимости от последствий и вида нарушений привлекают:

  • к административной ответственности;
  • к гражданско-правовой, которая выражается в компенсации за распространение персональных данных без согласия в виде морального вреда и взыскания убытков;
  • к уголовной. Отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ для этого не предусмотрено, но незаконные действия могут быть квалифицированы, например, по ч. 1 ст. 137 УК РФ.

Кроме этого, работодатель, чей сотрудник допустил нарушения, вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности.

По сути, утечкой персональных данных является их получение третьими лицами в нарушение требований закона № 152-ФЗ. По общему правилу, обработка осуществляется на основании согласия на это от субъекта ПД. Согласие дается свободно, по воле субъекта ПД и в его интересе и отвечает признаку конкретности, информированности и сознательности (ст. 9 закона № 152-ФЗ).

Можно ли получить компенсацию за утечку личных данных в соцсетях в РФ

Для гражданина получение компенсации за утечку персональных данных представляет собой гражданско-правовую ответственность оператора перед ним. Физическое лицо вправе потребовать взыскания морального вреда и убытков (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Моральный вред возмещается вне зависимости от имущественного. Сложность состоит в том, чтобы доказать, что только по вине соцсети и из соцсети произошло распространение личной информации.

Для привлечения оператора к гражданско-правовой ответственности потребуется доказать факт ненадлежащих действий с его стороны, наличие убытков и связь между этими событиями. Сделать это практически невозможно, и пока отлаженного механизма по взысканию компенсаций за утечку информации из соцсетей нет. Как вариант, предлагается следующий алгоритм:

Шаг 1. Направить оператору запрос на основании части 7 статьи 14 закона № 152-ФЗ.

Шаг 2. После получения ответа на запрос направить жалобы в Роскомнадзор и прокуратуру с подробным изложением ситуации и обоснованием, почему вы считаете, что оператор нарушил требования закона.

Шаг 3. После получения ответов из компетентных органов обратиться в суд.

Обратиться с исковым заявлением лицо вправе вне зависимости от направления запросов и жалоб, но ответы из уполномоченных органов иногда помогают в доказательстве факта совершения нарушений со стороны оператора. Для доказательства размещения персональной информации в сети нередко обращаются к нотариусам, которые проводят осмотр интернет-страницы и свидетельствуют о наличии на ней сведений.

Присужденные суммы в качестве компенсации морального вреда составляют около 5000-10 000 руб., иногда больше или меньше, это зависит от конкретных обстоятельств дела и их оценки судом.

Иностранные прецеденты получения компенсаций

Ярким примером служит компенсация за утечку персональных данных в интернете от Google+. Это связано с подачей коллективного иска к Google на основании ненадлежащего обеспечения сохранности данных пользователей. Все пострадавшие от этого пользователи были вправе присоединиться к иску. Размер компенсации от социальной сети составил около двух долларов каждому участвующему в коллективном споре пользователю. Но в случае с Фейсбуком, даже несмотря на установленные факты ненадлежащего обращения с ПД, добиться компенсации от Фейсбука за утечку персональных данных не удалось, соцсеть никому ее не выплатила, только штрафы, но их получателями являются конкретные госорганы, а не пользователи соцсетей.

Как не попасть в руки мошенников

В интернете периодически появляются различные сайты с предложениями о возмещении компенсации за использование персональных данных без согласия, например, в соцсетях.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Очень часто они сулят огромные деньги, но просят вас заранее до выплаты перечислить за что-либо небольшую сумму денег, а когда перевод на указанный ими счет уже совершен, любая связь обрывается. Та или иная информация о фондах и иных организациях, которые просто так осуществляют компенсации от социальных сетей за разглашение личных данных, обязана быть законодательно урегулирована. Всегда проверяйте наличие и законность оснований, по которым вам предлагают произвести выплату.

Какие документы нужны для получения единовременного пособия

Документы для единовременного пособия при рождении ребенка (основные):

  • заявление;
  • копия свидетельства и справка из ЗАГСа;
  • подтверждение, что деньги не выплачены второму родителю.

Гарантии и компенсации Законодательство

30 Ноября 2021 в 10:30

Положена ли досрочная пенсия предпенсионерам

Можно ли предпенсионеру выйти на пенсию досрочно — да, но при определенных условиях.

Гарантии и компенсации Законодательство

29 Ноября 2021 в 15:12

Как оформить компенсацию за детский сад

Компенсация за детский сад — выплата, которая в большинстве регионов России положена всем родителям, независимо от количества детей и материального положения семьи. А вот ее размер зависит от того, какой по счету ребенок.

Гарантии и компенсации Законодательство

26 Ноября 2021 в 17:07

Документы на пособие матери-одиночки

Документы для оформления пособия матери-одиночки:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из ЗАГСа;
  • иные бумаги, необходимые для получения конкретного вида материальной помощи.

Гарантии и компенсации Законодательство

25 Ноября 2021 в 14:35

Какие документы нужны для пособия по беременности

Какие документы нужны для пособия по беременности — больничный лист или номер электронного больничного листа. В отдельных случаях потребуются дополнительные бумаги.

Гарантии и компенсации Законодательство

25 Ноября 2021 в 14:34

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА