рубрики

Как признать договор недействительным

КонсультантПлюс
Признание сделки ничтожной — это отмена ранее установленных договоренностей по какому-либо вопросу из-за того, что условия не соответствовали нормам закона или существенно ущемляли права и интересы одной из сторон. Чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнить ряд требований.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Может ли заключенный договор оказаться незаконным и по каким признакам мы можем это понять? Каковы основания для признания соглашения недействительным? Речь идет о соглашениях, по которым для сторон не должно наступать никаких юридических последствий в силу их противоречия действующему правопорядку. Стороны не обязаны исполнять обязательства, установленные текстом такого документа. Подтверждение недействительности контракта или его части допускается как по решению судебных органов, так и без него — договор признается ничтожным по законным основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ.

Когда договор признается ничтожным

При упоминании в законе соглашений, которые признаются недействительными по решению судебных органов, речь идет не о ничтожных, а об оспоримых сделках: закрытый перечень оснований для признания сделки ничтожной прямо поименован в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. Такие соглашения не являются основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей, установление которых предполагали участники. Признание недействительным в части (конкретные пункты) или полностью происходит независимо от решения суда.

Виды недействительных договоров

Законодатель классифицирует все недействительные сделки на 2 вида:

Виды

Оспоримые

Ничтожные

Общее

Порок воли, субъекта, содержания, формы

Различия

Признаются только по судебному решению

Судебное решение не требуется

Исковая давность

1 год

3 года

Ничтожный договор

Ничтожный договор порочен по своей природе, с самого начала, он заведомо нарушает основы нравственности или правопорядка, и стороны, по крайней мере, дееспособная сторона, должны об этом знать. В соответствии со ст. 166172 Гражданского кодекса РФ, ничтожны сделки:

  • мнимые — заключаемые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия;
  • притворные — прикрывающие другую сделку, с иными фактическими условиями;
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;
  • совершенные недееспособным вследствие психического расстройства или малолетним (до 14 лет).

Для сторон не играет роли непосредственно судебное признание ничтожной сделки недействительной, исковые требования заинтересованной стороны направлены на применение ее последствий.

Пример

Мать несовершеннолетнего обратилась в судебные органы с заявлением о применении последствий недействительности купли-продажи телефона стоимостью 80 000 рублей без ее согласия. Магазин добровольно возвращать денежные средства отказался. Судебным решением подтвердилось признание договора ничтожным, основанием является малолетство покупателя, применены последствия в форме двусторонней реституции, в заседании установлено, что покупателю на момент покупки не было 14 лет. Доводы ответчика о том, что покупка является мелкой бытовой сделкой, судьей отклонены, а иск удовлетворен полностью.

Оспоримый договор

В соответствии со ст. 166, 173179 Гражданского кодекса РФ, оспоримыми являются соглашения, совершенные:

  • без обязательного по закону согласия третьих лиц или государственных органов;
  • за пределами правоспособности организации;
  • лицом или органом с ограниченными полномочиями;
  • в ущерб интересам юридического лица, по сговору или если другая сторона знала об ущербе;
  • несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, когда такое согласие требуется;
  • ограниченным в дееспособности гражданином по распоряжению имуществом без согласия попечителя;
  • гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, кабальные сделки.

Пример

Наследник по закону узнал о наличии завещания, которое было заверено нотариусом за 2 недели до смерти наследодателя и содержало распоряжение все наследственное имущество передать другу наследодателя. Наследник обратился в судебные органы, оспорив законность завещания в силу того, что наследодатель тяжело болел и не мог понимать значение своих действий. Была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Заключение содержало однозначный вывод о том, что наследодатель понимал значение своих действий. В удовлетворении иска истцу было отказано.

Условия признания недействительности

Чтобы признать соглашение незаконным, должны соблюдаться определенные условия, указанные в законе:

  • требования должны исходить от лиц, указанных в статье Гражданского кодекса РФ. Например, законный представитель, учредители, потерпевший, третьи лица — и только от них;
  • предъявляющее требование лицо должно иметь в этом законный интерес;
  • понадобится и доказательство такого существенного условия признания договора недействительным, как отношение другой стороны сделки к ее совершению (знала или должна была знать о пороке);
  • ссылающееся на недействительность лицо должно действовать заведомо добросовестно, в противном случае невозможно признание сделки недействительной, ГК РФ в статье 166 пункте 5 прямо говорит об этом. В таком случае заявление о недействительности не имеет правового значения.

Порядок признания соглашения недействительным

Чтобы оспорить сделку, заинтересованное лицо выполняет определенную последовательность действий — порядок признания соглашения незаконным:

  1. Определяет вид недействительности соглашения в соответствии с основаниями и условиями, указанными в законе.
  2. Определяет подсудность (суд общей юрисдикции или арбитражный суд).
  3. Составляет исковое заявление в соответствии с требованиями статьи 131 ГПК РФ (статья 125 АПК РФ — для арбитражного дела).
  4. Готовит доказательства по делу (документы, подтверждающие основания, пороки).
  5. Оплачивает государственную пошлину.
  6. Подает иск в судебные органы с соответствующими требованиями.

Такой порядок признания сделки недействительной позволит быстрее и эффективнее получить положительное решение судебных органов по делу.

В ____________________________ (наименование суда)

Адрес суда _____________________

Истец: _______________________ (Ф.И.О. полностью, адрес)

Ответчик: _____________________ (Ф.И.О. полностью, адрес)

Цена иска: ____________________ (вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании сделки притворной

Иванов И.И. на основании договора дарения от 01.01.1996 является собственником ½ доли жилого дома и участка на основании договора дарения, заключенного 01.06.2000.

Петровой А.А. также принадлежит право собственности ½ доли указанного дома и участка. Ответчик находится с Истцом в неприязненных отношениях, на попытки договориться о приобретении ее доли спекулировала своим правом и ценой на долю.

01.09.2010 Петрова А.А. заключила с Сидоровым И.В. договор дарения принадлежащей ему 1/2 доли в праве собственности на дом, а в действительности стороны заключили договор купли-продажи принадлежащей Ответчику части дома и земельного участка по цене 500 000 рублей, о чем не поставили в известность истца, и ему не было предложено реализовать преимущественное право покупки, чтобы стать единственным собственником дома и участка

В соответствии со статьей 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Частями 1, 2 и 3 статьи 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В соответствии со статьей 170, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Петрова А.А. не работает, источников доходов не имеет, 15.09.2010 приобрела автомобиль «…» стоимостью 500 000 рублей, что свидетельствует о получении от Сидорова денежных средств.

Указанные мной обстоятельства подтверждают, что ответчик совершил сделку лишь для прикрытия другой сделки, не желая создать соответствующие правовые последствия, что влечет признание сделки ничтожной.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131 – 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать ничтожной сделку — договор дарения, заключенный 01.09.2010 между ней и Сидоровым С.С., поскольку она является притворной.
  2. Применить последствия недействительности сделки — перевести права и обязанности покупателя Сидорова С.С. на Истца за цену 500 000 рублей, так как нарушено его право преимущественной покупки.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления.
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  3. Документ, подтверждающий совершение сделки.
  4. Документы, подтверждающие признание сделки незаконной.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Сроки рассмотрения иска

Сроки рассмотрения исков о недействительности сделок:

  • не более 2 месяцев — для судов общей юрисдикции (154 ГПК РФ);
  • не более 6 месяцев — для арбитражных судов (152 АПК РФ).

В такие сроки дело рассматривается судом первой инстанции, включая время на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Судебный процесс занимает продолжительное время по таким причинам:

  • сложность и категория дела;
  • закрепленный сторонами порядок признания договора недействительным;
  • необходимость выполнения судебных запросов;
  • экспертиза;
  • оценка;
  • необходимость привлечения свидетелей.

Последствия недействительности

При недействительности каждая сторона возвращает все полученное по сделке, а в случае невозможности возмещает его стоимость (двусторонняя реституция). Закон предусматривает ряд пояснений, учитываемых при признании договора недействительным, последствия применяются судом после вынесения решения о ничтожности в следующем порядке:

  1. В интересах гражданина, недееспособного вследствие психического расстройства, сделка признается судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина (п. 2 ст. 171 Гражданского кодекса РФ).
  2. Дееспособная сторона возмещает недееспособной стороне и понесенный реальный ущерб, если дееспособная сторона знала о недееспособности другой стороны, если сделку признали недействительной. Статья 167 Гражданского кодекса РФ закрепляет такое правило как дополнительную гарантию защиты прав недееспособных.
  3. Суд вправе не применять последствия признания договора оспоримым или ничтожным, если их применение противоречит основам правопорядка или нравственности.
  4. Судья вправе прекратить действие незаконной сделки на будущее время.
  5. Возможно признание договора частично ничтожным: недействительность части контракта не влечет недействительности прочих его частей, то есть признание пункта договора недействительным не повлечет применение последствий для всех остальных обязательств, вытекающих из соглашения. Соглашение продолжит действовать так же, как и ранее, за исключением недействительного пункта.

Примеры применения исков

В судах общей юрисдикции чаще всего рассматривают иски о признании недействительными договоров:

  • в сфере недвижимости: купля-продажи, дарение доли — чаще всего для ухода от налогов;
  • займа, кредита и залога — попытки вывести часть имущества из общей долевой собственности, например, при расторжении брака; соглашения с микрофинансовыми организациями;
  • совершенных с помощью обмана — сообщение ложных сведений страховой компании при страховании жизни и здоровья;
  • отдельных положений договоров, ущемляющих права гражданина, по сравнению с установленными законом.

В арбитражных судах часто рассматриваются дела по признанию недействительными:

  • договоров аренды;
  • купли-продажи имущества юридического лица и процентных займов в процессе банкротства или ликвидации юридических лиц;
  • контрактов, заключенных с нарушением положений закона № 223-ФЗ, без соблюдения закупочных процедур и размещения информации о закупке, в ущерб интересов юридического лица;
  • контрактов, заключенных от имени юридического лица представителями с ограниченными полномочиями;
  • соглашений об уступке права требования.

По официальным статистическим данным арбитражных судов, признание сделки незаконной происходит в менее чем 50% от рассмотренных дел этой категории.

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Как получить обязательный QR-код для организаций и ИП Санкт-Петербурга

Как получить QR-код для организации в СПб:

  1. Зарегистрироваться на местном сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.
  2. Передать данные об организации и ее сотрудниках.
  3. Подождать, пока чиновники проверят сведения и вышлют коды.

Но мало их получить, ими еще надо правильно воспользоваться.

!Карантин! Актуально Законодательство

13 Ноября 2020 в 12:53

Обзор законодательства за 7–13 сентября

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре.

Актуально Законодательство

15 Сентября 2020 в 14:12

Обзор изменений законодательства за 31 августа — 6 сентября

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре:

  • повышение зарплат;
  • дополнительные налоги за 2 квартал;
  • новый расчет больничных;
  • время на исправление СЗВ-СТАЖ и многое другое. 

Актуально Больничные Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации Документооборот Законодательство Обучение и переподготовка Отчетность Расчеты с персоналом Трудовые споры

09 Сентября 2020 в 10:17

Могут ли приставы арестовать Яндекс.Деньги

Могут ли судебные приставы арестовать кошелёк Яндекс.Денег, зависит от того, проходили ли вы процедуру идентификации на сервисе или нет. Если кошелёк не именной, исполнители счет не найдут. В другом случае компания обязана выдать информацию об электронных деньгах ФССП.

Законодательство

14 Августа 2020 в 10:02

Обзор изменений законодательства за 20 – 26 июля 2020

Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в обзоре.

Актуально Законодательство

28 Июля 2020 в 16:48

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА