Как работать с реестром прямых выплат в 1С
Мы окончательно перешли на проактивные выплаты. И на практике это оказалось гораздо удобнее, чем казалось сначала. Теперь фактически за все отвечает СФР, наша же задача — отправить фонду нужную информацию для расчетов. Данными с Соцфондом мы обмениваемся через 1С.
Где в 1С находится реестр прямых выплат
Теперь страхователи оплачивают работникам только первые 3 дня нетрудоспособности по болезни или бытовой травме. Остальные дни возмещает СФР в формате прямых (проактивных) выплат — без заявлений и дополнительных документов. Больничные по беременности и родам, по уходу и карантину Соцфонд полностью оплачивает сам.
Когда медучреждение закрывает больничный, фонд информирует об этом страхователя-работодателя через ЕИИС «Соцстрах». Сведения от СФР о закрытии листка мы загружаем в 1С — данные для расчета пособия заполняются автоматически. Если есть замена лет или же надо оплатить не все дни болезни, то мы корректируем это вручную. А если же больничный рассчитывается из МРОТ, то программа 1С сама скорректирует фактический заработок до минимального.
Если же Соцфонду нужны дополнительные сведения для расчета соцпособия, то нам присылают запрос — тоже через 1С. Чтобы сведения приходили и вам, подключите 1С:Отчетность и обменивайтесь информацией с СФР, налоговиками и другими ведомствами прямо в рабочей программе. Ответить на запрос фонда надо в течение 3 рабочих дней, но мы обычно не тянем и сразу же направляем ответ.
Обратите внимание, что страхователи больше не обязаны формировать реестр сведений для назначения и выплаты пособий. Конкретный перечень документов для расчета соцпособия зависит от конкретной выплаты — вы увидите его в запросе Соцфонда. Но если подадите сведения в фонд в форме реестра, то это не нарушение. СФР примет и обработает сведения от страхователя в любом корректном виде.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы организовать работу с электронным больничным листом.
Реестр прямых выплат в 1С тоже фактически не ведется. Ответ на запрос отправляют либо напрямую из листка нетрудоспособности в 1С, либо через электронный документооборот с фондом. Вы сможете это сделать в любой рабочей конфигурации — в 1С:Бухгалтерия или 1С:ЗУП (Зарплата и управление персоналом).
Как внести сведения в реестр прямых выплат в 1С
Как мы уже сказали, удобнее отправлять информацию напрямую из больничного. Реестры в формате проактивных выплат не используются, но все еще доступны в 1С. И еще важный момент: с 2023 года мы работаем с СФР, но в интерфейсе 1С до сих пор стоит ФСС. Это не ошибка, работайте по стандартной схеме — данные уйдут в нужный отдел Соцфонда.
Подробнее: уведомления о проактивных выплатах
Подготовили простую инструкцию, как внести сведения для расчета больничного в 1С:ЗУП в реестр прямых выплат.
Шаг 1. Зайдите в больничный лист. Найдите раздел «Сведения для ФСС». Нажмите «Ввести». Поля БЛ заполнятся автоматически.

Шаг 2. Проверьте сведения, которые подтянулись в документ 1С. При необходимости скорректируйте информацию вручную.





Часто задаваемые вопросы по теме
-
Как оплачивают больничные работникам?
Только в формате проактивных выплат. Соцфонд сообщает страхователю о закрытии БЛ через СЭДО и при необходимости отправляет запрос о предоставлении сведений для расчета соцпособия. Работодатель отправляет ответ так же, через СЭДО.
-
Зачем нужен реестр прямых выплат в 1С?
Раньше его использовали для отправки расчетных и других сведений о застрахованном лице в СФР. Сейчас взаимодействие работодателей и Социального фонда ведется в проактивной схеме. Реестр прямых выплат используют только в определенных случаях:
- если надо отправить данные по организациям/сотрудникам из новых российских регионов;
- если надо скорректировать сведения, поданные до 01.01.2024, — в СФР отправляют реестровую форму с признаком «Перерасчет».
-
Где сформировать реестр прямых выплат в 1С?
В вашей рабочей конфигурации — в 1С:Бухгалтерия или в 1С:ЗУП. Сделайте реестр прямо из больничного листа и отправьте в СФР, если у вас подключена 1С:Отчетность. Большинство сведений в форме уже предзаполнены, но при необходимости вы сможете скорректировать информацию.