рубрики

Как рассчитать госпошлину в арбитражный суд

30 Октября 2017 в 14:41
Государственная пошлина за рассмотрение заявления арбитражным судом — сбор, который взимается с заявителя. Важно правильно определить размер государственной пошлины, иначе обращение может быть оставлено без движения, что увеличит срок рассмотрения. А в случае, если ошибка не будет исправлена, заявление будет возвращено без рассмотрения.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Калькуляторы госпошлины

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом, определен в статье 333.21 Налогового кодекса РФ и зависит от сути требований, с которыми обращается заявитель.

Существует много способов, позволяющих автоматически рассчитать госпошлину в суд общей юрисдикции или в арбитраж. К примеру, на сайте любого арбитражного суда есть калькулятор для расчета государственной пошлины, где можно проверить свой расчет. Также удобный калькулятор пошлины для системы арбитражных судов представлен в электронной системе «Мой арбитр». Но можно попробовать сделать расчет и самостоятельно.

Размеры госпошлины

В соответствии с указанной статьей Налогового кодекса РФ, госпошлина в арбитражный суд 2019 год составляет:

  1. За подачу искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска:

Цена иска (в рублях)

Размер государственной пошлины в арбитражный суд

до 100 000

4 % цены иска, но не менее 2000

от 100 001 до 200 000

4000 + 3 % суммы, превышающей 100 000

от 200 001 до 1 000 000

7000 + 2 % суммы, превышающей 200 000

от 1 000 001 до 2 000 000

23 000 + 1 % суммы, превышающей 1 000 000

свыше 2 000 000

33 000 + 0,5 % суммы, превышающей 2 000 000, но не более 200 000

Например:

Если подается исковое заявление о взыскании неустойки размером 5 300 000 р., сумма государственной пошлины будет рассчитываться следующим образом:

ГП = 33 000 + (5 300 000 – 2 000 000) * 0,5 / 100 = 49 500

  1. При подаче заявки о выдаче судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.
  1. При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6000 р.
  1. При подаче заявки об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе патентных прав:
  • для физических лиц — 300 р.;
  • для организаций — 2000 р.
  1. При подаче обращений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
  • для физических лиц — 300 р.;
  • для организаций — 3000 р.
  1. При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре, составляет 6000 р.
  1. При подаче обращения о признании должника несостоятельным (банкротом):
  • для физических лиц — 300 р.;
  • для организаций — 6000 р.
  1. При подаче заявки об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — 3000 р.

Кроме того, государственная пошлина в арбитражный суд уплачивается и за процессуальные действия заявителя. Размер государственной пошлины регулируется той же статьей Налогового кодекса РФ, а именно:

  1. При подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:
  • по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
  • по спорам имущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы.
  1. При подаче обращения об обеспечении иска — 3000 р.
  1. При подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда; об отмене решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, иностранного арбитражного решения — 3000 р.

Если решение арбитражного суда не устраивает одну из сторон, а иногда и обе стороны, такое решение может быть обжаловано. В этом случае также оплачивается государственная пошлина, размер которой определяется все той же статьей Налогового кодекса РФ:

  1. При подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 3000 р.
  1. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ — 3000 р.
  1. При подаче надзорной жалобы — 6000 р.
  1. При подаче обращения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
  • для физических лиц — 300 р.;
  • для организаций — 6000 р.

Если подаются исковые заявления, содержащие одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются обе государственные пошлины. Если же требований неимущественного характера несколько, соответствующая государственная пошлина уплачивается за каждое заявленное требование.

Производя расчет госпошлины в арбитражный суд, в цену иска нужно включать указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты, но не судебные расходы.

Если истец увеличивает свои исковые требования, недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается заявителю.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ
Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Что такое моральный вред и как его компенсировать

Компенсация морального вреда в гражданском праве — это удовлетворение требований заявителя по возмещению (компенсации) причиненного ему страдания (ущерба), связанного с нематериальными благами и ценностями. Основы и принципы компенсации морального вреда регулируются ГК РФ.

Законодательство Трудовые споры

19 Февраля 2019 в 11:45

Сокращение штатов в судебной практике

Практически каждой организации приходится сталкиваться с необходимостью сокращения штатов. И почти всегда эта процедура становится серьезным испытанием как для руководителя и кадровика, так и для работников. В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных решениях, вынесенных за последнее время судами по делам этой категории.

Трудовые споры Увольнение

27 Января 2019 в 11:30

Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Что считать отказом в трудоустройстве

Жесткость трудового законодательства в отношении работодателя развязывает руки не только недобросовестным работникам, но и «профессиональным соискателям», предпочитающим зарабатывать деньги не на рабочем месте, а в судах. К счастью, последние часто встают на сторону работодателя.

Подбор персонала Прием на работу Разбираем на примерах

11 Сентября 2018 в 17:50

Кредит — не повод сохранять заработок сокращенному работнику

Уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выплачивать средний заработок в первые два месяца после расторжения трудового договора. В исключительных случаях средний заработок выплачивают дольше. Но к таким ситуациям не может относиться наличие кредита, указывают суды.

Актуально Трудовые споры Увольнение

13 Июня 2018 в 15:26

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА