рубрики

Как составить авторский договор

КонсультантПлюс
Авторский договор в ГК РФ не имеет четкого определения, но исходя из общих принципов гражданского права, его можно сформулировать как соглашение, по которому автор передает или обязуется передать принадлежащее ему имущественное право на произведение другой стороне (приобретателю) на определенный сторонами либо законом срок и за определенное вознаграждение.
Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Что это такое

Понятие авторского договора чаще всего используется при передаче прав на произведения литературы, науки или искусства. Но предметом такого соглашения бывают и иные результаты интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, например:

  • программы для электронных вычислительных машин;
  • базы данных;
  • полезные модели, промышленные образцы и секреты производства;
  • селекционные достижения;
  • фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения.

В зависимости от характера передаваемого права договоры в сфере авторских прав подразделяются на:

  • соглашения о передаче исключительных прав, которые предусматривают отчуждение другой стороне всех монополий на результат интеллектуальной деятельности, т. е. приобретатель становится фактическим владельцем произведения;
  • соглашения об использовании, по которым приобретатель получает возможность лишь использовать произведение в определенных пределах и на оговоренных условиях.

Чем регламентируется

Правоотношения по переходу прав на результаты интеллектуальной деятельности регулируются нормами ч. 4 Гражданского кодекса РФ. Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Закон устанавливает, что передаче другой стороне подлежат лишь имущественные права авторов в авторских договорах, а отказ от авторства является ничтожным. Это означает, что никто не может, например, купить у создателя право на произведение и опубликовать его под своим именем. Также не допускается без согласия автора внесение в его творение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Какая-либо специальная форма авторского договора законом не предусмотрена, законодатель установил лишь общие «правила игры», предоставив сторонам в остальных вопросах практически полную свободу волеизъявления.

Существенные условия

По закону, авторский договор заключается в письменном виде. При несоблюдении письменной формы соглашение о передаче неисключительных прав, как и соглашение об отчуждении исключительных полномочий, являются недействительными. Право на произведение переходит к приобретателю в момент заключения сделки, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Одно из обязательных условий — предмет соглашения содержит указание на конкретный объект результата интеллектуальной деятельности и на полномочия, которые передаются. При передаче неисключительных прав необходимо указать срок действия договора.

Содержание авторского договора должно предусматривать выплату авторского вознаграждения, которое устанавливается в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода либо в иной форме. Безвозмездное отчуждение исключительной монополии на произведение в отношениях между коммерческими организациями законом не допускается.

Между кем заключается

Соглашение о передаче авторских прав заключается между создателем интеллектуальной собственности либо его правопреемником, с одной стороны, и приобретателем — с другой. В зависимости от предмета соглашения и объема передаваемых полномочий стороны авторского договора называются по-разному. Например, в лицензионном соглашении передающая сторона именуется лицензиар, а приобретающая — лицензиат. При передаче исключительных прав на произведение с одной стороны выступает правообладатель, чаще именуемый автором, а наименование приобретателя зависит от специфики его деятельности.

Если взять пример авторского договора на написанную книгу, то в нем приобретатель именуется «Издательство». Обычно соглашение на передачу интеллектуальной собственности заключается между одним или несколькими физическими лицами (если произведение создано в соавторстве) и организацией, которая намерена использовать произведение.

Любой стороной такой сделки бывают как физические, так и юридические лица. Исключение составляет только договор авторского заказа, по которому автор обязуется создать оговоренное произведение и передать его заказчику, так как по вполне понятным причинам творец — всегда человек, а не организация.

Образец договора передачи авторских прав на литературное произведение

ДОГОВОР

ПЕРЕДАЧИ АВТОРСКИХ ПРАВ

«13» июля 2020 г. г. Санкт-Петербург

Некоммерческое партнерство «Сусликов и К», именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице директора Сусликова И.Н., действующего на основании устава, с одной стороны, и Арахно Лев Моисеевич, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Автор передает Издательству монографию «Защита и разведение сусликов в двадцатом веке» (далее — Произведение) и передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок, а Издательство за передачу Произведения и предоставление исключительных прав на него уплачивает Автору вознаграждение.

Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.

2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.

2.3. Произведение передается в виде рукописи или электронной версии и принимается Издательством по Акту приемки-передачи, подписываемому обеими Сторонами.

С момента подписания указанного акта Сторонами права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.

2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:

а) распространять Произведение любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее;

б) опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. Каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора в следующем написании: Лев Арахно;

в) на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т. е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;

г) на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;

д) на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);

е) на перевод Произведения;

ж) на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;

з) переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;

и) на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.

2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.

2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.

2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.

2.8. За переданное Произведение и передачу исключительных авторских прав на него Издательство выплачивает Автору вознаграждение в твердой сумме.

2.9. Вознаграждение в твердой сумме составляет 100 (сто) рублей и выплачивается после передачи Произведения Издательству. Указанное вознаграждение выплачивается за вычетом удержанного Издательством в качестве налогового агента налога на доходы физических лиц.

3. Ответственность сторон

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, и по договору на передачу исключительных авторских прав, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещение наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. Конфиденциальность

4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5. Разрешение споров

5.1. Все споры и разногласия, которые возникнут между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. Срок действия договора

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.

7. Расторжение договора

7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.

7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:

а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;

б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.

При расторжении договора по указанному основанию Автор обязан возвратить всю сумму вознаграждения, полученного по договору.

7.3. Автор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае:

а) нарушения Издательством обязанности выплачивать вознаграждение Автору.

8. Заключительные положения

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй — у Издательства.

9. Адреса и платежные реквизиты сторон:

Автор: Издательство:

Подписи сторон:

Автор ___________________ Издательство ______________________

Подпишитесь на новости Клуба кадровиков
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.
Ответственность по авторскому договору

Ответственность сторон по авторскому договору — это один из видов гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства. Если одна из сторон не исполняет договорное обязательство, вторая сторона может обратиться в суд для применения к нарушителю мер принуждения, чтобы восстановить свои нарушенные права.

Договоры

15 Июня 2020 в 12:46

Как организации работать с самозанятыми

Работа коммерческой организации с самозанятыми лицами — это получение услуг или товаров от граждан, применяющих специальный налоговый режим и уплачивающих с полученного дохода не привычный НДФЛ, а НПД — налог на профессиональный доход.

Самозанятость

29 Мая 2020 в 17:39

Надомник или дистанционник?

С 19 апреля 2013 года в Трудовом кодексе существует глава, регулирующая труд дистанционных работников. При этом глава, регулирующая труд надомников, тоже продолжает действовать. Есть ли разница между этими категориями работников?

Рабочее время Разбираем на примерах Договоры

27 Мая 2020 в 11:57

Как заключить трудовой договор с директором

Трудовой договор с директором — стандартное соглашение на общих условиях, определенных ТК РФ. Однако в работе возникают нюансы, когда директор и работник — одно лицо. Законодательство не запрещает такую форму правоотношений, но детали процедуры не описывает. Оформление оперативным руководителем одного из учредителей разрешено не документировать при помощи рабочего контракта. А если он все же заключается, важно предусмотреть все детали.

Договоры Смена директора

14 Мая 2020 в 09:58

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно

Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Можно, законодательство не запрещает наемным работникам одновременно с НДФЛ платить налог на профессиональный доход. Но такие сотрудники не могут оказывать услуги и выполнять работы для собственных  работодателей.

Договоры Самозанятость

06 Апреля 2020 в 21:56

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА