115 0

Как составить приказ о дополнительной нагрузке работника

Образцы документов Разбираем на примерах Делопроизводство

Иногда в организациях происходят изменения, и работникам необходимо увеличить нагрузку. Разбираемся, в каких случаях это допустимо и как составить приказ о дополнительной нагрузке работника.

В каких случаях можно увеличить нагрузку на работника

Увеличение объема работ — один из способов поручить сотруднику дополнительные обязанности, согласно ст. 60.2 ТК РФ. Для этого необходимо согласовать все условия с работником и составить допсоглашение, подтверждающее повышение объема работ, и приказ.

ВАЖНО!
Специальных условий для увеличения объема законом не предусмотрено.

Повышение объема допустимо оформить как одному, так и нескольким сотрудникам в зависимости от функций, которые необходимо выполнить. Ключевое условие при подобном расширении обязанностей — наличие письменного согласия работника на выполнение новых задач.

Например, когда я работала в организации, занимающейся арендой, работодатель предложил мне временное увеличение работ на время отпуска юриста, который осуществлял закупки. Я согласилась на расширение обязанностей, а условия и оплату мы согласовали в допсоглашении и приказе. Аналогично расширяли и обязанности взаимозаменяемых поваров, бухгалтеров, менеджеров и других сотрудников.

Учитывайте аспекты:

  1. Увеличение объема работ допустимо осуществить в любое время, начиная с момента подписания трудового договора и заканчивая любым моментом в дальнейшем.
  2. Увеличение должно оплачиваться дополнительно, условия оплаты за дополнительные задачи указывают в допсоглашении и приказе.
  3. Сотрудник, которому назначены дополнительные обязанности, не освобождается от выполнения первоначальных задач — обе группы обязанностей должны выполняться одновременно и параллельно.
  4. Дополнительный функционал должен выполняться в рамках установленного рабочего времени, предусмотренного для основной работы.
  5. Новые задачи должны соответствовать текущей должности (профессии) работника.
  6. Как сам сотрудник, так и работодатель вправе в любой момент отказаться от выполнения увеличенного объема работ.

Порядок оформления приказа о дополнительной нагрузке работника

Процесс включает несколько этапов:

  1. В первую очередь требуется предложить сотруднику выполнение дополнительных обязанностей, что может быть сделано как устно, так и письменно.
  2. Если работник соглашается на выполнение новых задач, то необходимо зафиксировать его согласие в письменном виде. Законодательством не предусмотрена конкретная форма такого документа, поэтому подойдет любая письменная версия.
  3. Далее следует оформить допсоглашение к трудовому договору сотрудника.
  4. Необходимо издать распоряжение о расширении объема работ, в котором должны быть указаны все условия. Его составляют в произвольной форме, так как унифицированный шаблон для таких случаев отсутствует.

Как составить приказ о дополнительной нагрузке работника

Используйте фирменный бланк организации или чистый лист А4.

Сначала укажите:

  • наименование организации;
  • название документа;
  • номер, место и дату его оформления.

Затем переходите к основному содержанию. В этом разделе важно указать:

  1. Обоснование для издания приказа — укажите конкретную причину, по которой возникла необходимость добавить дополнительные обязанности.
  2. Основание — сошлитесь на статью законодательства, которая позволяет вам это сделать.
  3. После слова «приказываю» укажите, в отношении кого выписывается документ, включая должность и полное имя сотрудника.
  4. Список дополнительных обязанностей (необязательно, можно продублировать информацию из дополнительного соглашения к трудовому договору).
  5. Размер доплаты — укажите как в числовом, так и в письменном виде.
  6. Дата, с которой увеличится объем задач.
  7. Лицо, ответственное за исполнение распоряжения.

Шаблон выглядит так:

ООО ___________________

Приказ № ____________

об увеличении объема работ

г.__________________ «___»______________20___ г.

В связи с ________________________________________

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Поручить ________________________________________________выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительный объем работ, указанный в Дополнительном соглашении к трудовому договору № _____________ .
  2. Назначить ________________________________________________плату за увеличенный объем работы в размере __________________________________ рублей.
  3. Приказ вступает в силу с «___»_________________ 20___ г.
  4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на _______________________ .

Директор __________________ /___________________/

С приказом ознакомлен: __________________ /___________________/

__________________ /___________________/

Заполненный образец:

Часто задаваемые вопросы по теме

115
Комментарии
  • 2024-10-28 14:23:48
    Приказ составлять необязательно, для нормативного оформления достаточно допсоглашения к трудовому договору. Приказ же нужен для формализации процесса, чтобы бухгалтер оперативно начислил доплату, а сотрудник был в более доступной форме осведомлен об условиях увеличения объема работ.
Челозерцева Александра
Автор: Юрист по корпоративным вопросам Челозерцева Александра

Юрист по корпоративным вопросам

316 Публикаций
1634 Дней на портале
309 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Какие основания используют для приказов по личному составу, и как правильно их оформить, чтобы не возникало претензий от проверяющих органов? С такими вопросами к нам обратился читатель «Clubtk.ru». Чтобы ответить на них, я рассмотрю тему подробнее и покажу способы оформления на примерах.

Читать дальше

В последние годы все больше компаний переходят на удаленный формат работы. Это связано с развитием технологий и возможностью эффективно работать вне офиса. Однако, чтобы избежать недоразумений и конфликтов между работодателем и работником, необходимо правильно оформить договор на удаленную работу. Как правильно прописать удаленный режим работы в трудовом договоре? Разберем основные аспекты этого вопроса.

Читать дальше

В ряде случаев целесообразно не привлечение работников с оформлением с ними трудовых отношений, а заключение договора гражданско-правового характера. Иногда работы по такому договору выполняются в удаленном формате. В связи с этим у многих заказчиков возникает вопрос, можно ли заключить договор ГПХ удаленно и как это сделать. Рассказываю.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Елена Иванова
Елена Иванова
Елена Иванова
27.04.2025 в 13:49
Оксана, здравствуйте. У нас на должности руководителя заведующий аптекой, а в квалификационных требованиях - заведующий аптечным учреждением. Хотела понимать как правильно должны быть поданы документы на аккредитацию: заведующий аптекой или аптечным учреждением? Мы из новых регионов, нам все сложно.
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
27.04.2025 в 13:55
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при сокращении работатодатель обязан предложить другие должности или нет? Я имею ввиду, если вакантных должностей вообще нет, то не предложит? Или он обязан в таких случаях открыть вакантную должность?
Анна Плотникова
Анна Плотникова
Анна Плотникова
27.04.2025 в 13:56
Только имеющиеся вакансии, подходящие работнику по квалификации.
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
Лена Высоцкая
27.04.2025 в 13:58
Спасибо.
Вадим Крутой
Вадим Крутой
Вадим Крутой
27.04.2025 в 14:08
Картель пополняет ряды. Без шума. Без рекламы. Пиши.
Присоединиться к беседе