Как студенту правильно оформиться на работу
История
Врачам, дежурящим в Мариинском театре во время спектаклей, положены 2 контрамарки в директорскую ложу. По большому счету, там и работают больше ради возможности смотреть спектакли, чем за деньги. И кадровик Маша не стала упускать возможность сводить ребенка в предновогодние дни на «Щелкунчика» с помощью маминой сестры Алены, подрабатывающей в Мариинке. После спектакля, пережидая, пока схлынет толпа в гардеробе, она зашла в медпункт поболтать с родственницей. Почти сразу следом зашла простуженная молоденькая капельдинер.
— Не скажете, что мне принимать? Арбидол не помогает, пью уже 3 дня…
— Да тебе надо больничный брать и дома сидеть.
— Не могу больничный, мне же его не оплатят, а сейчас самые заработки пойдут.
— Почему не оплатят? — вступила в разговор Маша. — Да, заплатят копейки, но поскольку больничный придется на праздники, и выйдете вы в начале января, то получите и зарплату практически за полный месяц, и больничный за выходные.
Девушка покачала головой:
— Я же совместитель, нам больничный не положен.
— На основной работе заплатят.
— У меня это единственная работа.
— Тогда почему вы совместитель? — Маша сейчас напоминала гончую, берущую след.
— Ну я же студентка, не могу работать полную ставку.
— Смотрите, совместитель — это работник, уже имеющий другую работу, где лежит его трудовая. Если таковой нет, вас обязаны принять как основного работника, независимо от количества вырабатываемых часов. Так что вы можете сейчас подойти в отдел кадров и уточнить этот вопрос. Ну, в смысле, в часы его работы, а не сию секунду. А можете, чтобы не лишиться работы, сразу после увольнения обратиться в трудовую инспекцию или суд… а лучше и туда, и туда, с требованием признать работу основной и внести соответствующие записи в оформленную трудовую книжку.
Шпаргалка
По записям в трудовой книжке считается стаж для начисления пенсии, а также для определения размера выплат по больничному листу. У врачей стаж учитывается при поступлении в ординатуру. Также на записи в трудовой книжке ориентируется работодатель, принимая решение о найме нового работника, копию трудовой книжки изучают банки, принимая решение о выдаче кредита, особенно ипотечного.
Записи в трудовой книжке ведет работодатель по основному месту работы. Работой по совместительству называется ДРУГАЯ работа, следовательно, единственная работа может быть только основной, независимо от количества отработанных часов.
Если работник поступает на работу впервые, трудовую книжку обязан оформить работодатель, удержав ее стоимость из зарплаты работника.
Если работодатель отказывается оформлять работника на основную работу, а она необходима, потребовать внесение записи в трудовую можно сразу после увольнения, обратившись в трудовую инспекцию, суд или обе инстанции одновременно.