Как указать период работы в приказе на отпуск
Для кадровиков не секрет, что далеко не всегда порядок заполнения документов регламентирован конкретными нормативными актами. Многие вещи «традиционно» считаются правильными, подтверждаются позицией судов и Письмами Минтруда (иногда притягивающими за уши положения Трудового кодекса к сложившейся практике). Например, где написано, что такое «рабочий год» и как правильно заполнить строку «период работы» в приказе о предоставлении отпуска?
История
Для расчетчика заработной платы верной приметой приближения лета было резкое увеличение количества приказов на отпуск, приносимых кадровиком. Вот и сейчас Вероника вошла к ней с небольшой пачкой листов.
— Что там у нас?
— Ничего нового — одни отпуска.
Света кивнула и стала просматривать документы.
— Это не опечатка? — спросила она, показывая на рабочий год, начавшийся в 2015 году и закончившийся в 2020.
Вероника качнула головой:
— Эту неделю Катя до декрета отгулять не успела, вот рабочий год и растянулся почти на три.
Следующий приказ тоже заставил Свету задуматься.
— А почему ты пишешь полный рабочий год, если отпуск предоставляешь только на две недели?
Вероника растерялась — всегда писали именно так, и она никогда не задумывалась, почему?
— А как иначе? Отпуск предоставляется за рабочий год… его можно делить на части.
— А разве в таком случае отпуск предоставляется не за часть года?
— Никогда ничего подобного не слышала… Мы и в личной карточке всегда пишем полный рабочий год и смотрим, чтобы при делении отпуска на части общее количество дней равнялось 28…
— Я не настаиваю, но здесь, — Света ткнула пальцем в приказ, — написано «за период работы», а не «за рабочий год».
Вероника вздохнула — возразить на это было сложно.
— Погоди, но с теми же декретницами мы не закрываем период датой окончания отпуска по беременности и родам и не открываем новый со дня выхода на работу, а просто прибавляем нужное количество дней, чтобы суммарно у нас получился период, в течение которого работница реально отработала или провела на больничном 365 дней!
— А разве не логично, что если в одном случае год удлиняется, то в другом — сокращается?
— Слушай, в Трудовом кодексе сказано: «ежегодный отпуск», именно ежегодный отпуск можно делить на части и нигде не говорится об отпуске за половину или четверть года.
— Да что ты злишься? — удивилась Света. — Я просто спросила: почему ты делаешь именно так. Кто ж виноват, что ответить не можешь…
Вероника ушла, хлопнув дверью.
Шпаргалка
Порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный отпуск, приведен в ст. 121 ТК, причем конкретных требований в ней меньше, чем хотелось бы. В частности, понятие «рабочий год» упоминается в связи с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней, в других статьях — в связи с отзывом из отпуска или его переносом, удержанием излишних отпускных при увольнении работника, но нигде не расшифровывается само понятие рабочего года.
Упоминание о предоставлении отпуска именно за рабочий год содержится в части 4 ст. 122 ТК (порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков).
Также Трудовой кодекс говорит о возможности деления на части именно ежегодного отпуска, а не рабочего года, за который он предоставляется.
Ответы на вопросы о том, что такое рабочий год, как его считать и указывать в соответствующей строке приказа по унифицированной форме Т-6, содержатся в письме Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1.