0

Как уменьшить штраф за несвоевременную сдачу отчетности

Бухгалтерия Отчетность

При определении наказания за правонарушение, в том числе налоговое, как правило, принимаются во внимание смягчающие обстоятельства. Так, штраф за несвоевременную сдачу отчетности можно снизить или даже вовсе его избежать. Как? Расскажу, как удалось помочь знакомой девушке обнулить штраф за опоздание со сдачей декларации, и дам пошаговую инструкцию.

НПА, регулирующие возможность снижения штрафа за просрочку отчетности

В Налоговом кодексе есть статья 112, гласящая, что судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут устанавливаться как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

О грустном сегодня не говорим, а вот о смягчении ответственности за несвоевременную сдачу отчетности расскажем подробно.

Смягчающие обстоятельства для снижения размера штрафа

В п. 1 ст. 112 НК РФ обозначены смягчающие факторы, призванные если не оправдать, то хотя бы отнестись с пониманием к несвоевременной сдаче отчетности:

  • тяжелые личные или семейные обстоятельства;
  • влияние угрозы, принуждения;
  • тяжелое материальное положение нарушителя;
  • иные обстоятельства, признанные смягчающими налоговым органом или судом, рассматривающим дело.
ВАЖНО!
Согласно пп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ, налоговый орган в ходе проверки призван установить смягчающие обстоятельства. Однако, практика показывает, что так случается далеко не всегда. Если нарушитель считает, что таковые обстоятельства имеются, ему необходимо донести информацию до проверяющих самостоятельно, направив ходатайство в произвольной форме.

Если налоговики сочтут факторы, изложенные в ходатайстве, убедительными, то бишь смягчающими, они применят положения п. 3 ст. 114 НК РФ, позволяющие снизить штрафы за опоздание с отчетностью не менее чем в 2 раза.

Как уменьшить штраф за несвоевременное предоставление декларации: пошагово

А теперь обещанная история со счастливым концом и шаги, что привели нас к полной отмене штрафа за несвоевременную подачу отчетности в связи с наличием смягчающих обстоятельств.

В прошлом году мне позвонила подруга моей дочери. С присущим ей юмором и оптимизмом Люда (имя изменено) поведала, что получила акт камеральной проверки с начислением 30-процентного штрафа за то, что опоздала с подачей отчетности (3-НДФЛ), и пени за то, что вовремя налог не заплатила. Сумма для молодой семьи собралась значительная.

Выяснилось, что Людмила получила в дар имущество — скромный земельный участок в дальнем Подмосковье. Даритель по Семейному кодексу среди близких родственников не упоминается.

В ежедневных хлопотах о маленьком сыне, перемежающихся с онлайн-репетиторством (молодая мама преподает английский язык) как-то незаметно пролетел срок подачи отчетности, а там и срок уплаты налога. Спохватилась Люда только в ноябре, направила 3-НДФЛ в территориальную ИФНС и сразу же заплатила налог. Она ожидала, что начислят пени, но совершенно не ожидала штрафа.

ВАЖНО!
Межведомственное взаимодействие позволяет налоговой службе получать информацию о сделках с регистрируемым имуществом, не дожидаясь отчетности по форме 3-НДФЛ. Однако, декларацию все же необходимо подать вовремя во избежание претензий от ФНС.

Шаг 1

Убедились, что налог рассчитан, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, указанной в договоре дарения.

Шаг 2

Составили ходатайство о наличии смягчающих обстоятельств.

Бесплатно скачать бланк или образец этого документа в КонсультантПлюс! Скачать бесплатно

Шаг 3

Направили ходатайство о смягчении санкций в ИФНС. Людмила предпочла лично передать ходатайство в инспекцию.

Шаг 4

Через неделю Люда получила решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, чему была очень рада. Смягчающие факторы налоговая приняла. Штраф отменили вовсе.

Уверена, что в дальнейшем моя подопечная не допустит нарушения сроков сдачи отчетности и уплаты налогов.

Рассмотренный порядок действий по снижению суммы штрафа применим и к юридическим лицам. Среди смягчающих обстоятельств для снижения штрафа предприятия указывают:

  • правонарушение совершено впервые;
  • действие (бездействие) является неумышленным;
  • просрочка незначительна;
  • правонарушитель признает ответственность;
  • сумма налоговых обязательств рассчитана верно и внесена в бюджет в полном объеме;
  • несвоевременная подача отчетности связана с тем, что ответственный сотрудник отсутствовал на работе, например, приболел главный бухгалтер;
  • своевременной сдаче отчетности помешали некие события — пожар в офисе, кража документов, DDOS-атака, падение метеорита и т. п.

К ходатайству следует приложить документы, подтверждающие указанные в нем смягчающие обстоятельства.

Комментарии
  • 2024-06-17 08:40:28
    Законодательство не устанавливает сроки подачи ходатайства. Однако, сделать это лучше до того, как налоговая инспекция примет решение по результатам проверки.
Дорофеева Ирина
Автор: Бухгалтер Дорофеева Ирина

Главный бухгалтер, финансовый эксперт

90 Публикаций
920 Дней на портале
343 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

В форме П-2 (инвест) респонденты показывают сведения об инвестиционной деятельности. Отчитываться нужно каждый год.

Читать дальше

Если вы подали налоговую декларацию, а позже обнаружили, что не отразили в ней какие-либо сведения либо допустили ошибку или даже несколько, то важно четко определить, есть ли необходимость делать корректировку декларации 3-НДФЛ и уточнять или исправлять уже сданные сведения. А если решились на исправления, то как правильно внести и не запутаться в их количестве.

Читать дальше

Как и все страхователи, мы ежеквартально отправляем в налоговую расчет по страховым взносам. Но недавно у нас произошла внештатная ситуация: в день сдачи отчетности за 1 квартал отключили электроэнергию. Свет включили только на следующий день, и мы сразу же отправили отчет. После этого я позвонила в налоговую и узнала, что нам грозит за просрочку и надо ли платить штраф за несвоевременную подачу РСВ за день опоздания.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
15:06
И что во вкладке сделать, не понимаю?
Елена Иванова
Елена Иванова
Елена Иванова
15:10
Добрый день! Скажите есть кто-нибудь из фармации?
Лариса Либова
Лариса Либова
Лариса Либова
15:13
Там есть воинский учёт, категория воинского учета: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие.
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
Irinka Vjalkova
15:46
Мне надо квалиф категорию медработников внести
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
Наталья Ульянова
15:53
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли разбить график работы работника (по его заявлению, Работодатель согласен) на 2 части: с 6 до 10 часов и с 18 до 22 часов.
Присоединиться к беседе