0

Как уведомить о конфликте интересов

Образцы документов Разбираем на примерах Делопроизводство

В процессе осуществления своих обязанностей государственный служащий часто сталкивается с ситуациями, когда его родственники обращаются за помощью, воспользовавшись его должностным положением, это и есть один из вариантов конфликта интересов. Однако конфликт интересов может возникнуть не только на госслужбе, обычные сотрудники рядовой компании также нередко сталкиваются с подобной ситуацией. Поэтому каждому будет полезно знать, что делать при возникновении конфликта интересов и как сообщить об этом своему руководству.

НПА, регулирующие вопросы конфликта интересов

Основной закон, в котором содержатся нормы, разъясняющие такое понятие, как «конфликт интересов», — это Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Рассматриваемому термину посвящены статьи 10 и 11 закона.

Более подробно порядок выявления и урегулирования личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей регламентирован в следующих правовых актах:

Кто и кого должен уведомлять о возникшем конфликте интересов

Конфликт интересов — присутствие сотрудника в ситуации, когда его личные интересы или интересы его близких влияют или смогут повлиять на принятие объективного решения и выполнение должностных обязанностей.

Сообщить о личной заинтересованности обязаны лица, занимающие ключевые позиции в организациях или участвующие в процессах принятия решений.

Между тем от возникновения подобной ситуации не застрахован любой сотрудник.

Мне тоже приходилось в своей практике сталкиваться с подобным инцидентом, хотя госслужащим или муниципальным служащим я не являюсь. Компания, в которой я работала, подала заявление в суд о взыскании ущерба к моему непосредственному коллеге по работе, с которым мы работали вместе на тот момент около 7 лет. Заявление подали в суд по месту жительства коллеги и месту нахождения филиала компании, в котором я являюсь единственным юристом. Руководство компании поручило мне вести дело в суде от имени компании против коллеги по работе. В данной ситуации сотрудничество длительное время с коллегой, против которого подано заявление в суд, препятствовало надлежащему исполнению моих должностных обязанностей, в связи с чем я сообщила об этом руководству, и ведение дела передали другому юристу.

Это только один из примеров конфликта интересов.

Давайте разберёмся подробнее, кому же надлежит сообщать о конфликте интересов. Вот некоторые из категорий сотрудников, обязанные сообщать об указанных обстоятельствах:

  • госслужащие и муниципальные служащие при возникновении ситуации, когда их личная заинтересованность может повлиять на выполнение ими своих обязанностей (ч. 1 ст. 10 закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ);
  • руководители организации, например, при принятии решений о сотрудничестве, которые направлены на удовлетворение личных потребностей в разрез потребностям компании;
  • любой сотрудник организации при выявлении факта наличия конфликта интересов.

Сообщать о возникшей личной заинтересованности необходимо представителю нанимателя, это прямо прописано в статье 10 закона № 273-ФЗ.

Если в организации имеется положение, регламентирующее действия сотрудника при возникновении рассматриваемой ситуации, то сообщать о развитии подобного конфликта руководству следует согласно установленному в положении порядку.

Тогда, когда подобный порядок отсутствует в организации, сообщить о случившемся инциденте необходимо непосредственно руководителю работника. Если это никак не поможет решить возникшую ситуацию, то информировать об этом целесообразно руководителя самой организации.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю предотвратить конфликт интересов. Используйте эти инструкции бесплатно.

Порядок уведомления о конфликте интересов

В моем случае было достаточно разговора с руководством для решения вопроса и передачи ведения судебного дела другому юристу, но не всегда устного заявления о наличии конфликта интересов достаточно для его урегулирования.

ВАЖНО!
Сообщить о возникновении подобной ситуации работник обязан незамедлительно, когда ему станет о ней известно.

В большинстве государственных и муниципальных органов имеется утвержденный порядок действий в подобных случаях. Так, в оборонной сфере порядок утвержден Приказом Министра обороны РФ от 02.06.2016 № 320.

Сообщить о рассматриваемом инциденте допустимо путем направления уведомления. Во многих госучреждениях есть утвержденная форма уведомлений.

Например, вот так выглядит форма уведомления, утвержденная для служащих Министерства обороны нашей страны:

Бесплатно скачать бланк или образец этого документа в КонсультантПлюс! Скачать бесплатно

Если подобной формы нет, то его допустимо составить в произвольной форме. В уведомлении следует указать:

  • должность и ФИО сотрудника, которому оно адресовано;
  • должность и ФИО того работника, кто подает уведомление;
  • суть возникшей ситуации и возможные варианты её решения;
  • подпись и дату подачи.

Уведомление рекомендуется собственноручно передать представителю работодателя и проконтролировать, чтобы он расписался на копии уведомления, подтвердив тем самым факт его получения.

Сообщить о возникновении личной заинтересованности разрешено и заказным письмом с уведомлением.

В государственных структурах порядок рассмотрения уведомлений установлен Указом Президента РФ от 01.07.2010 № 821. Первоначально оно рассматривается специализированным отделом по профилактике коррупции, который действует в госучреждении и готовит заключение о наличии или отсутствии факта личной заинтересованности у сотрудника. После чего все документы вместе с мотивированным заключением передаются в комиссию по конфликту для принятия окончательного решения и выработки рекомендуемых мер, которые необходимо предпринять работодателю для урегулирования или недопущения развития рассматриваемой ситуации.

Что будет, если не уведомить о конфликте интересов

Сам факт уведомления о личной заинтересованности сотрудника является предупредительной мерой, которая позволяет избежать в дальнейшем нарушений закона.

Если сотрудник не сообщил руководителю о наличии такого конфликта, то в большинстве случаев преступлением это не является, но может привести к привлечению сотрудника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Например, увольнение в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению подобной ситуации грозит гражданским служащим, что прямо установлено статьей 59.2 закона № 79-ФЗ.

Для некоторой категории сотрудников неуведомление влечет за собой привлечение к административной ответственности. КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей для медицинских работников, которые не сообщили своему руководству информацию о возникновении конфликта интересов.

В отношении сотрудников, не являющихся госслужащими, дисциплинарная ответственность за указанные нарушения устанавливается внутренними локальными документами организации.

Но ответственность за неуведомление не сравнится с теми последствиями, которые возникнут, если не предпринять никаких мер для исключения личной заинтересованности. Так, если госслужащий не сообщил о личной заинтересованности и это привело к возникновению у него выгоды, то при наличии состава правонарушения сотруднику грозит привлечение к административной или уголовной ответственности. Финансовые потери грозят и организации в случае, когда руководитель, пренебрегая обязанностью сообщить уполномоченному органу юр. лица о сделке со своим родственником, заключает невыгодный для фирмы договор.

Комментарии
  • 2024-05-29 13:29:05
    Своевременное уведомление о конфликте интересов позволяет избежать потенциальных разногласий, сохранить доверие работодателя и партнеров, а также исключить возможность нарушения законодательства. Стоит отметить, что в большинстве бюджетных учреждений действует система внутреннего электронного документооборота, что позволяет руководителю направить уведомление о возникновении личной заинтересованности посредством указанной системы.
Кондрахина Виктория
Автор: Юрисконсульт Кондрахина Виктория

В 2005 году закончила Государственную Классическую Академию, по специальности "Юриспруденция". Стаж работы юристом 19 лет. С 2015 г. работаю в бюджетном учреждении, веду гражданские дела, дела об административных правонарушениях, земельные спор

Автор оказывает индивидуальные платные консультации.
34 Публикаций
467 Дней на портале
53 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Иногда в организациях происходят изменения, и работникам необходимо увеличить нагрузку. Разбираемся, в каких случаях это допустимо и как составить приказ о дополнительной нагрузке работника.

Читать дальше

Когда я работала секретарем, коллеги часто обращались ко мне с вопросом о наличии лицензий у контрагентов. Узнала сама и расскажу вам, зачем нужна выписка из реестра лицензий и как ее получить через Госуслуги.

Читать дальше

Какие основания используют для приказов по личному составу, и как правильно их оформить, чтобы не возникало претензий от проверяющих органов? С такими вопросами к нам обратился читатель «Clubtk.ru». Чтобы ответить на них, я рассмотрю тему подробнее и покажу способы оформления на примерах.

Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
13:10
Консультант отдела...
Ирина Санникова
Ирина Санникова
Ирина Санникова
14:23
Добрый день. Наши сказали, в старой программе не будут принимать. А у Вас приняли?
Fuad Ismailov
Fuad Ismailov
Fuad Ismailov
15:23
Я сам из действующий госслужащий. Все хорошо помочь вам?
Мария Осененко
Мария Осененко
Мария Осененко
17:50
Добрый день! Подскажите пожалуйста как грамотно нумеровать приказы на переводы сотрудников на другую должность и на другой график? Здесь одна нумерация или их надо разграничивать. Просто в 1с часть приказов ЛС не выгружается. Как их грамотно сортировать? Заранее благодарю.
Оксана Фалина
Оксана Фалина
Оксана Фалина
18:03
нумеруйте, как вам удобно.
Присоединиться к беседе