0

Как в 1С:ЗУП 3.1 отразить прямые больничные выплаты

Больничные Компенсации по ТК РФ Бухгалтерия

Мы взаимодействуем с СФР по проактивной схеме. Это значит, что бумажные больничные, распечатка или талон с номером БЛ от врача, заявление от работника на выплату больше не нужны — все начисляется автоматически по данным от медучреждения и Соцстраха. Проактивный формат очень удобно использовать и в СЭДО, и в 1С: покажем, как работать с прямыми выплатами в конфигурации «Зарплата и управление персоналом».

Как в 1С:ЗУП отразить прямые выплаты больничных

Сначала кратко расскажу, как мы работаем сейчас и отражаем больничные прямые выплаты 1С: ЗУП 3.1:

  1. Как страхователь оплачиваем только первые 3 дня болезни. Остальные дни компенсирует СФР, в котором мы зарегистрированы. Пособия по беременности и родам, уходу и карантину полностью оплачивает Соцфонд (п. 1 ч. 2 ст. 3 255-ФЗ от 29.12.2006).
  2. Основание для выплат — электронный больничный лист. Их формируют в ЕИИС «Соцстрах». Когда врач закрывает ЭЛН, эта информация сразу же отражается в системе. Мы передаем и получаем данные в ЕИИС через 1С:ЗУП. Для взаимодействия с госорганами специально подключили 1С:Отчетность.
  3. Чтобы провести оплату нашей части ЭЛН, нам достаточно только номера больничного. Работник сможет назвать его по телефону, дополнительные подтверждения не нужны.
  4. Информация о закрытии ЭЛН приходит и от СФР. Мы загружаем электронный лист в 1С:ЗУП — данные для расчета заполняются автоматически. Если требуются корректировки (к примеру, из-за замены лет или частичной оплаты больничного), то мы делаем их вручную. Корректировку фактического заработка до минимального при расчете пособия из МРОТ 1С делает сама.
  5. Если Соцфонду нужны сведения для назначения пособия, то вместе с информацией о закрытии ЭЛН фонд присылает запрос. В этом запросе перечислено всё, что надо прислать специалистам Соцфонда, и его надо выполнить. Ответ надо направить в течение 3 рабочих дней после получения данных о закрытии ЭЛН. Мы оперативно отвечаем на запрос через 1С.
  6. Мы рассчитываемся с работником за первые 3 дня болезни в ближайшую выплату зарплаты (ч. 1 ст. 14.1 255-ФЗ).
  7. Соцфонд выплачивает свою часть пособия в течение 10 рабочих дней с того момента, как получил наши сведения для назначения соцпособия (ч. 1 ст. 15 255-ФЗ).

Итак, чтобы работать с прямыми выплатами в 1С:ЗУП, мы подключили 1С:Отчетность. Это необязательное условие для взаимодействия с фондом. Но если у вас нет 1С:Отчетности, то придется настраивать в системе подключение сертификата СФР для ЭЛН вручную.

Всю информацию о больничных — открытии, продлении, закрытии, аннулировании — вы найдете в разделе «Кадры», в «Сообщениях ФСС для изменения ЭЛН». И СФР уже довольно давно заменил ФСС и ПФР, в интерфейсе 1С до сих пор не поменяли название фонда. Передавая системные сведения в ФСС, вы фактически отправляете их в СФР.

Прямо в открытом ЭЛН вы сможете создать новый документ «Отсутствие...». А если в учетной политике 1С, в закладке «Пособия СФР», установили отметку «Автоматически создавать отсутствие по болезни при открытии/продлении ЭЛН», то этот документ всегда создается сам при получении данных об открытии ЭЛН.

Чтобы ответить на запрос СФР, сначала надо зарегистрировать больничный в разделе «Зарплата», в блоке для больничных. Когда будете загружать закрытый ЭЛН с кодом 030 (закрыт медорганизацией), программа сама создаст документ «Больничный». 1С его запишет, но не проведет.

Зайдите в документ, нажмите «Получить из ФСС». ЭЛН предзаполнится данными от Соцфонда. А если хотите загрузить данные из личного кабинета страхователя, то выберите «Загрузить из файла».

Теперь в 1С:ЗУП надо сформировать ответ на запрос Соцфонда. Создайте новый документ через раздел «Кадры», из рабочего места «Ответы на запросы СФР». Другие варианты — сформировать ответ напрямую из ЭЛН или из входящего запроса от СФР, нажав «Создать на основании». Как только заполните ответ (большая часть сведений отразится автоматически), нажмите «Отправить в фонд». Специалисты Соцфонда обработают информацию, рассчитают пособие и перечислят его работнику, уведомив об этом и страхователя, и застрахованное лицо.

Где в 1С:ЗУП находится реестр прямых выплат

После перехода на проактивные выплаты страхователи больше не пользуются реестром прямых выплат. Все взаимодействия между медорганизацием, работодателем и СФР проводятся через СЭДО. Но реестр все еще может понадобиться, если:

  • работодателю надо скорректировать сведения о соцвыплатах, назначенных и сделанных до 1 января 2024 года;
  • страхователь, застрахованное лицо находятся в одном из новых регионов РФ.

В первом случае — при корректировке информации до 01.01.2024 — заполните реестр с признаком «Перерасчет». Во втором (организации и работники из новых российских регионов) реестр прямых выплат заполняют по старым правилам.

Создать реестр в 1С:ЗУП вы сможете напрямую из больничного листа в разделе «Сведения для ФСС». Заполните основные вкладки реестра:

  • информация о получателе;
  • способ выплат;
  • прилагаемые документы;
  • сведения о месте работы;
  • расчет пособия;
  • сведения для реестра.

Когда заполните все разделы, нажмите «Провести и закрыть». Отправьте реестр в СФР прямо из ЗУП через 1С:Отчетность.

Больничный и прямые выплаты в 1С:ЗУП: вопросы и ответы

Комментарии
  • 2024-10-30 10:34:38
    Если работник не закрыл больничный лист и не предоставил его продолжение, то пособие все равно нужно оплатить. Работодатель начисляет пособие за первые три дня болезни на основании первичного листа независимо от того, выздоровел ли работник и вышел ли на работу. Так же надо поступить, если одновременно с первичным больничным в системе сформировали продолжение БЛ — перечислите пособие за первые 3 дня в установленные сроки выплаты зарплаты в вашей организации.
Задорожнева Александра
Автор: Бухгалтер Задорожнева Александра

Бухгалтер. Экономист. Специалист по бюджетному учету и закупкам.

226 Публикаций
1653 Дней на портале
800 Комментариев
Климашевская Алена
Автор месяца Климашевская Алена
Похожие статьи

Ожидание малыша для женщины удивительный период, связанный с различными событиями. Но как быть в ситуации, когда эта новость застигла в самый неподходящий момент — после увольнения. Давайте разбираться в хитросплетениях законодательства: каким образом оформить больничный лист по беременности после увольнения, получить пособие и о каких нюансах нужно знать.

Читать дальше

Больничный по уходу за ребенком — это возможность для работающего родителя оставаться с больным ребенком дома, не теряя при этом часть своего дохода. Возможно ли уйти на больничный в связи с болезнью ребенка после достижения им 18 лет? В каком размере оплачивается больничный по уходу за ребенком? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Читать дальше

Чиновники продолжают придумывать новые правила и обновлять законодательство. Успеть проследить за всем невозможно, поэтому мы собрали наиболее важные разъяснения, судебные решения и актуальные нормативные акты в общий обзор. Из него вы узнаете:

  • как два декрета подряд повлияли на срочность трудового договора;
  • когда подавать отчеты об удаленных работниках;
  • почему документы о финансировании предупредительных мер следует подавать в ФСС раньше установленных сроков.
Читать дальше
Вам может быть интересно

Вопросы кадровому совету

Обсудить в соцсетях

+36804
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:47
Подскажите пожалуйста. Сотрудник отец Ребекка хочет получать зп и пособие по уходу за ребенком одновременно. Ему в заявлении писать «прошу предоставить отпуск за ребенком с 24.03.25 на 1 день. Также прошу назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Настя Гарина
Настя Гарина
Настя Гарина
24.03.2025 в 14:48
То есть указать только 1 день отпуска?
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
Надежда Шеремет
24.03.2025 в 15:21
Почему один день? В ТК же иное сказано.
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
Nika Komissarenko
24.03.2025 в 16:34
Кто-то проходил курсы по расчету зп и отчетности? Что-то можете посоветовать?
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
Оксана Чокинюк
24.03.2025 в 17:38
Мы оформляем до 3 лет и отдельно делаем приказ о выходе из отпуска (берем два заявления) . Решили не рисковать, т.к. в законе прописано: "пособие сохраняется ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОТПУСКА...." Что взбредет в голову ФСС сложно предсказать. Вдруг решат, что раз отпуск оформлен на 1 день, то и пособие нужно платить за 1 день.
Присоединиться к беседе